ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Alpes Grées S > Bonneval sur Arc > Col Perdu, par le Lac des Sources Inférieures

Col Perdu, par le Lac des Sources Inférieures (Alpes Grées S)

Massif : Alpes Grées S
Sommet : Col Perdu (3285 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1550 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35° / 40° court

Départ : Bonneval sur Arc (1800 m) - Modane > Val Cenis > Bonneval sur Arc > Éventuellement l'Ecot.
La route d'accès à l'Ecot est généralement déneigée à partir du mois de mai.
Itinéraire : Depuis l'Ecot, remonter la vallée des sources de l'Arc, en dépassant le village de La Duis.
S'élever ensuite soit en suivant le vallon des sources supérieures ou des sources inférieures (en fonction des conditions nivo), en visant le plateau sommital (2751m) situé au sommet de la grande moraine centrale qui divise la vallée des sources de l'Arc. Atteindre le lac des Sources Inférieures, et contourner les bastions rocheux en remontant un canal glaciaire, situé dans l'axe du point côté 3241m sur la chaîne frontière, entre la Pointe Girard et la Levanna Orientale.
A partir de l'altitude 3000, bifurquer E-NE, en s'élevant sous la face W et N de la Levanna Orientale.
Rejoindre le Col Perdu, échancrure bien marquée entre la Levannetta et l'arête nord de la Levanna Or.
Belles perspectives sur la FN de la Levanna Orientale.
Descente par le même itinéraire, ou par le centre du glacier en pleine saison.
Secteur fortement marqué par le retrait glaciaire depuis le début des années 1990.
Matériel : Matériel glaciaire.
Itinéraire du Col Perdu, vu en janvier 2009 depuis le Dôme Blanc du MulinetItinéraire du Col Perdu, vu en janvier 2009 depuis le Dôme Blanc du Mulinet
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche HAUTE-MAURIENNE
Valable jusqu'au 06.06 en soirée
Rédigé le 05.06.23 à 16:00

Au-dessus de 3200 m : Risque limité. En-dessous : Risque faible évoluant en Risque limité.

Risque Accidentel : plaques dans la fraîche d'altitude + neige humide en bas.

Risque Naturel : avalanches en neige humide/palques de fond.

Résumé : Départs spontanés : avalanches en neige humide/palques de fond. Déclenchements skieurs : plaques dans la fraîche d'altitude + neige humide en bas.

Stabilité : ** Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. ** MANTEAU PRINTANIER en dessous de 3300m avec bon regel. Situations avalancheuses typiques : neige humide, neige fraîche. Déclenchements provoqués : il est possible de faire partir dans la neige redevenue pourrie (plus ou moins tôt en fonction de l'exposition et de l'altitude), quelques boulettes sous les skis, voire de déclencher par effet domino une avalanche si le terrain s'y prête (taille 1 à 2, rarement 3 au-dessus de 3000m). En nord, au dessus de 3300 m, le peu de neige fraîche tombée localement lundi après-midi ne devrait pas présenter de danger. Départs spontanés : Rares avalanches en neige humide la journée, de tailles 1 (coulée) à 2 (moyenne), exceptionnellement une grande au-dessus de 3000m. Une rare avalanche de glissement (de fond) est encore possible sur des dalles pentues de haute altitude. Attention au risque de chute de corniches.

Qualité : L'enneigement est bon pour la saison en altitude. On peut chausser les skis dès 2300/2400 m en versant Nord. Mardi matin, Bon regel. Manteau devenant très humide à pourri jusqu'à 3200/3300 m en nord, et à tous niveaux en sud, plus ou moins vite en fonction de l'exposition et de l'altitude. La neige la plus agréable à skier sera au début du dégel sinon, à basse altitude dans les névés bien denses. Plus haut, on pourra trouver une neige dure (le matin), localement surmontée d'une fine couche couche de neige fraîche suite aux averses de lundi.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER