ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > Mont Blanc du Tacul, Couloir Jager

Mont Blanc du Tacul, Couloir Jager (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Blanc du Tacul (4248 m)
Orientation : E
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : D
Difficulté ski : 5.4 E2
Pente : 51° de moyenne sur 650m, sections soutenues à 55°

Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : De l'aiguille du Midi, descendre l'arête. De là, passer la rimaye et se diriger entre le gros Rognon et la pointe Lachenal. Longer la face S de la pointe Lachenal et se diriger vers la base du couloir. Le couloir Jager se situe à droite du couloir le plus évident qui est le Gervasutti.
Dans sa partie supérieure il est orienté SE et est plus encaissé.
Matériel : piolets, crampons, casque, corde, matos de secours sur glacier.
Remarques

Itinéraire assez long et soutenu, plus raide que le Gervasutti mais bien moins exposé !

Voir aussi : topo A.Baud course 118

Face Est du Mont Blanc du Tacul (photo du 10/04/09)Face Est du Mont Blanc du Tacul (photo du 10/04/09)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 28.12 en soirée
Rédigé le 27.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Instabilités dues au vent en haute montagne.

Risque Naturel : Rares plaques de fond en moyenne montagne.

Résumé : Départs spontanés : Rares plaques de fond en moyenne montagne. Déclenchements skieurs : Instabilités dues au vent en haute montagne.

Stabilité : En altitude, les instabilités formées par le Foehn reposent localement sur une couche fragile persistante enfouie. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m : plaques à vent. Les plaques se sont formées sous le Foehn soufflant assez fort ces derniers jours, dans la neige restée légère. Elles sont plus nombreuses et plus dures en haute montagne, sur les crêtes frontalières avec l'Italie où le vent soufflait très fort et où la neige était encore très légère. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Observables : transport de neige par le vent, fissures devant les skis, vaguelettes ... * Facteur aggravant : entre 2200 m et 2800 m dans les versants Est/Nord/Ouest, une couche fragile persistante est enfouie localement. Elle est difficilement sollicitable mais peut provoquer une cassure épaisse (70/90 cm). Taille 2 (moyenne). Départs spontanés : * En-dessous de 2400 m : rares départs de plaques de fond. Possibles en tous versants, notamment dans les pentes où l'épaisseur de neige est encore importante. Départs dans les pentes raides et lisses (pentes herbeuses, dalles rocheuses), à toute heure du jour et de la nuit. Taille 1 (petite), rarement 2 (moyenne). Autre : Risque de glissade ou de dévissage sur la neige dure regelée.

Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire pour la saison à toutes altitudes. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600/1700 m dans les versants S. Qualité de la neige ce dimanche : * Au-dessus de 2400 m : le manteau neigeux est encore froid. La surface est soit dure, travaillée par le vent, soit encore poudreuse dans les pentes peu exposées au vent. * En dessous de 2400 m : la neige est dure, regelée. La croute de regel est souvent portante, mais elle est plus fine en montant en altitude et peut être localement cassante sous les skis (la sous-couche est alors plus meuble). Dans les pentes raides et directement exposées au soleil, la surface se ramollit légèrement l'après-midi. * Les arêtes et les crêtes de moyenne montagne sont dégarnies.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER