ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Chalet du Gioberney > Pic Central du Vaccivier, par le col du chardon

Pic Central du Vaccivier, par le col du chardon (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Pic Central du Vaccivier (3312 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1905 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 4.2 E3
Pente : 40°/100m

Départ : Chalet du Gioberney (1642 m) - Grenoble ou Gap > St Firmin > la Chapelle en Valgaudemar > Chalet du Gioberney
En hiver la route est fermée par une barrière après la cascade du Casset (1180m). Ouverture fin avril/début mai.
Itinéraire : Du parking du refuge monter Nord Est direction cabane du Vaccivier, en suivant le torrent du Gioberney. A la cabane tirer plein Nord vers le col du Chardon que l'on devine à gauche du pic du Says. Passer le col du Chardon (3082m). Basculer sur le glacier du petit Chardon (attention à la rimaye 200m en dessous) et descendre environ 350m de dénivelé. Tirer plein Ouest sous les barres rocheuses (passages expo) et continuer jusqu'à entrevoir une longue pente que l'on remonte Sud et qui débouche sur une crête que l'on empreinte en Ouest jusqu'au pic.
Du pic, redescendre sur la crête (alt 3165m) jusqu'au couloir de descente bien en évidence et qui plonge plein sud sur le Glacier de Vaccivier. Continuer sur ce glacier et les pentes le prolongeant jusqu'à une altitude de 200m environ où il faut bifurquer à main gauche pour évier le torrent du Vaccivier. Rejoindre le torrent du Gioberney jusqu'au parking.

Itinéraire majoritairement Sud avec orientation Nord après le col du Chardon
Matériel : couteaux, crampons-piolet appréciables selon les conditions de neige
Remarques

Le passage du col du Chardon peut nécessiter les crampons pour les derniers mètres, ainsi que la crête sommitale pour atteindre le pic.

Parc national des Ecrins, chiens interdits

Descente du pic central de Vacciver par le couloir donnant sur le glacier du même nomDescente du pic central de Vacciver par le couloir donnant sur le glacier du même nom
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 16.12 en soirée
Rédigé le 15.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Plaques de neige soufflée à haute altitude.

Risque Naturel : Peu probables.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables. Déclenchements skieurs : Plaques de neige soufflée à haute altitude.

Stabilité : Quelques instabilités en haute montagne. Déclenchements provoqués : le manteau neigeux s'est bien consolidé en dessous de 2400 m environ (humidification, regel, tassement). Par contre, à plus haute altitude, le vent de sud à sud-est a transporté la neige meuble disponible ce lundi et va continuer jusqu' à mardi matin. Cette neige se dépose souvent sur de la vielle neige anguleuse dans les versants froids, formant des plaques sans doute peu épaisses et de petites dimensions, mais plutôt réactives. Les zones d'accumulation devraient être assez facilement observables, mais le saupoudrage de neige fraîche attendu jusqu'à mardi matin pourrait masquer partiellement les endroits à éviter. Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement s'est dégradé sous 2300 m environ à la suite du redoux, mais reste encore proches de la normale pour une mi-décembre. Il est toujours bien excédentaire sur la partie haute du massif. Limite skiable à partir de 1300/1700 m selon les versants. Qualité de la neige mardi : Neige croûtée/regelée jusqu'à 2400 m au moins, ne s'humidifiant que superficiellement en journée. A plus haute altitude, la neige de surface est très hétérogène (vielle poudre, cartonnée, neige béton), souvent peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER