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Rocca Rossa, Tour du Pain de Sucre (Queyras - Alpes Cozie N)
Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Rocca Rossa (3184 m) Orientation : T
Dénivelé : 1560 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi
Itinéraire :
Du Pont de Lariane, suivre la route du Col Agnel jusqu'au refuge homonyme, puis obliquer à gauche pour monter au Col Vieux.
Contourner par la gauche la bosse au SE du col puis remonter un petit vallon jusqu'à un collet au pied du Pain de Sucre. Gagner alors le sommet de Rocca Rossa par une traversée ascendante à droite.
Du sommet descendre vers le Nord en longeant la crête à droite, jusqu'à la Brèche de Ruine.
Descendre le court couloir Est de la brèche, puis tourner tout de suite à droite pour remonter le vallon et rejoindre le Col d'Asti.
Du col, descendre les pentes SW, soutenues, du Vallon de Giarus jusqu'à la route du Col Agnel, vers 2550m.
Franchir alors le Col Agnel pour retrouver l'itinéraire de montée à proximité du refuge.
Matériel :
Pas de matériel particulier
Voir aussi : Toponeige Queyras F10, F11
Face NW de Rocca Rossa depuis le Pic de Foréant© Skitour/jc69
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Rédigé le 24.12.25 à 16:00

Indice de risque limité à l'ouest du massif, marqué à l'est.
Risque Accidentel : nombreuses plaques volumineuses près de la frontière italienne - Sur le reste du massif, quelques plaques à vent, peu épaisses en général.
Risque Naturel : avalanches de neige fraîche parfois grandes en bordure de l'Italie - départs ponctuels ou sous forme de plaques parfois larges.
Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche parfois grandes en bordure de l'Italie - départs ponctuels ou sous forme de plaques parfois larges.
Déclenchements skieurs : nombreuses plaques volumineuses près de la frontière italienne - Sur le reste du massif, quelques plaques à vent, peu épaisses en général.
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE SUR LE HAUT-GUIL - IMPORTANTS VOLUMES DE NEIGE MOBILISABLES SUR LA FRONTIÈRE ITALIENNE
Déclenchements provoqués : près de l'Italie, en particulier secteur Valpreveyre / L'Echalp / Viso au-dessus de 2200 m, nombreuses plaques faciles à déclencher dans la neige fraîche ventée, dès que la pente le permet. En cas de rupture, elles provoquent des avalanches moyennes voire grandes (taille 2 à 3), avec des cassures parfois larges. Ces plaques perdent très rapidement en épaisseur en allant vers l'ouest, dès la vallée de l'Aigue Agnelle.
On retrouve alors des instabilités d'épaisseur limitée dans les accumulations de neige ventée, mais sensibles au passage d'un seul skieur. Avalanches petites (taille 1), à moyennes (taille 2) en bordure du Haut-Guil. Dans les ubacs d'altitude (versants ouest, nord à est), une avalanche de plaque un peu plus importante est possible, même dans les secteurs peu enneigés, en cas de sollicitation d'une vieille couche fragile persistante enfouie. Déclenchement plus difficile, mais engendrant alors une avalanche moyenne (taille 2).
Départs spontanés : sur la frontière italienne du Haut-Guil, avalanches de neige fraîche de taille moyenne à grande, parfois sous forme de plaques. Sur le reste du massif, petits départs superficiels de neige fraîche dans les pentes et couloirs raides là où les chutes de neige sont suffisantes, ou quelques petites accumulations instables cédant spontanément sous le poids de la neige transportée par le vent.
Qualité : L'enneigement continue de s'améliorer en amont d'Abries, avec les chutes de neige en cours sur le secteur frontalier. Il est toujours nettement déficitaire sur la plus grande partie du massif.
On relève seulement 35 cm de neige au sol à la Nivôse du Col Agnel à 2627 m d'altitude.
Limite d'enneigement skiable vers 1700/1800 m en itinéraires bien ombragés de l'ouest du massif, mais en fond de vallées sur pentes herbeuses à l'est d'Abries.
État de la neige de surface : sur le Haut Guil, quantité de neige fraîche de plus en plus importante en se rapprochant de la frontière italienne (50/60 cm), travaillée par le vent en altitude.
Sur le reste du massif, sous 2100/2200 m environ, neige croûtée avec parfois quelques cm de neige récente. Plus haut, le manteau neigeux est souvent travaillé par le vent, fortement durci près des crêtes, avec encore des secteurs en neige agréable à skier dans les pentes abritées.