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Rocca Rossa, Tour du Pain de Sucre (Queyras - Alpes Cozie N)
Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Rocca Rossa (3184 m) Orientation : T
Dénivelé : 1560 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi
Itinéraire :
Du Pont de Lariane, suivre la route du Col Agnel jusqu'au refuge homonyme, puis obliquer à gauche pour monter au Col Vieux.
Contourner par la gauche la bosse au SE du col puis remonter un petit vallon jusqu'à un collet au pied du Pain de Sucre. Gagner alors le sommet de Rocca Rossa par une traversée ascendante à droite.
Du sommet descendre vers le Nord en longeant la crête à droite, jusqu'à la Brèche de Ruine.
Descendre le court couloir Est de la brèche, puis tourner tout de suite à droite pour remonter le vallon et rejoindre le Col d'Asti.
Du col, descendre les pentes SW, soutenues, du Vallon de Giarus jusqu'à la route du Col Agnel, vers 2550m.
Franchir alors le Col Agnel pour retrouver l'itinéraire de montée à proximité du refuge.
Matériel :
Pas de matériel particulier
Voir aussi : Toponeige Queyras F10, F11
Face NW de Rocca Rossa depuis le Pic de Foréant© Skitour/jc69
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 14.12 en soirée
Rédigé le 13.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.
Risque Accidentel : plaques à vent résiduelles en large nord d'altitude
Risque Naturel : peu probables
Résumé : Départs spontanés : peu probables
Déclenchements skieurs : plaques à vent résiduelles en large nord d'altitude
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX BIEN STABILISÉ ; RARES PLAQUES ET DIFFICILES A DÉCLENCHER EN ALTITUDE
Déclenchements provoqués : rares plaques dures résiduelles. Localisées en versants froids d'altitude supérieure à 2400 m environ, elles sont difficiles à déclencher par un seul skieur et leur rupture ne provoque que de petites avalanches (taille 1). Une avalanche de plus grande ampleur (taille 2, moyenne) n'est pas exclue, notamment sur l'ouest du massif, en cas de sollicitation en cascade d'une couche fragile enfouie dans un large secteur nord au-dessus de 2400 m.
Départs spontanés : peu probables, le refroidissement de la masse d'air en fin de journée limite l'humidification superficiellement. Départs ponctuels de neige humide possibles près des rochers, taille 1.
Qualité : L'enneigement est généralement déficitaire ; proche des normales vers le Briançonnais, très déficitaire sur l'est Queyras.
Hauteurs de neige mesurées : nivôse du col Agnel (2630 m) : 25 cm, 20 cm à Cervières, 16 cm à Ceillac, 7 cm à Arvieux, 12 cm à Ristolas, 10 cm à Saint Véran.
Limite d'enneigement skiable vers 1700/1800 m en itinéraires bien ombragés de l'ouest du massif ; peu d'itinéraires sereinement skiables sur l'est Queyras.
État de la neige de surface : neige ancienne, croûtée en adrets jusqu'à haute altitude le matin, et s'humidifiant en journée. En ubacs, elle est restée sèche à partir de 2000 m, durcie par le vent près des crêtes, souvent d'aspect poudreux dans les combes abritées.