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Rocca Rossa, Tour du Pain de Sucre (Queyras - Alpes Cozie N)
Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Rocca Rossa (3184 m) Orientation : T
Dénivelé : 1560 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 35° maxi
Itinéraire :
Du Pont de Lariane, suivre la route du Col Agnel jusqu'au refuge homonyme, puis obliquer à gauche pour monter au Col Vieux.
Contourner par la gauche la bosse au SE du col puis remonter un petit vallon jusqu'à un collet au pied du Pain de Sucre. Gagner alors le sommet de Rocca Rossa par une traversée ascendante à droite.
Du sommet descendre vers le Nord en longeant la crête à droite, jusqu'à la Brèche de Ruine.
Descendre le court couloir Est de la brèche, puis tourner tout de suite à droite pour remonter le vallon et rejoindre le Col d'Asti.
Du col, descendre les pentes SW, soutenues, du Vallon de Giarus jusqu'à la route du Col Agnel, vers 2550m.
Franchir alors le Col Agnel pour retrouver l'itinéraire de montée à proximité du refuge.
Matériel :
Pas de matériel particulier
Voir aussi : Toponeige Queyras F10, F11
Face NW de Rocca Rossa depuis le Pic de Foréant© Skitour/jc69
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 04.12 en soirée
Rédigé le 03.12.24 à 16:00
Indice de risque faible.
Risque Accidentel : rares instabilités à haute altitude
Risque Naturel : peu probables
Résumé : Départs spontanés : peu probables
Déclenchements skieurs : rares instabilités à haute altitude
Stabilité : MANTEAU NEIGEUX PEU ÉPAIS, RARES INSTABILITÉS EN HAUTE ALTITUDE
Déclenchements provoqués :
Rares instabilités présentes au dessus de 2500 m en un large secteur nord à est, dans les anciennes zones d'accumulation de neige ventée reposant sur une sous-couche fragile près du sol. Ces instabilités sont peu probables à l'échelle du massif, mais deviennent toutefois plus fréquentes au dessus de 2800/2900 m, où elles sont très localement faciles à déclencher, et peuvent engendrer des avalanches de taille moyenne (taille 2).
Départs spontanés : pas d'activité attendue
Autres : neige restant souvent durcie, voire parfois vitrifiée sous 2500 m, en versants peu ensoleillés.
Qualité : Enneigement déficitaire et faible pour la saison. A la nivôse du col Agnel à 2630 m, on trouve seulement 14 cm de neige, deuxième valeur la plus basse pour un 3 décembre en 31 années de mesure.
Limite d'enneigement skiable : à partir de 1800/1900 m avec précautions en ubacs, obstacles peu enfouis.
État de la neige de surface : localement très léger saupoudrage au dessus de 2100 m dans la nuit de lundi à mardi. Sinon neige ancienne, croutée le matin et s'humidifiant en surface en journée. En versants peu raides ou bien ombragés elle reste dure, croûtée sous 2500 m, plus sèche au dessus mais fortement travaillée par le vent. On trouve rarement un peu de neige restée meuble dans les versants froids bien abrités du vent. Crêtes et sommets souvent pelés.