ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > Mont Blanc, Eperon de la Brenva

Mont Blanc, Eperon de la Brenva (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Blanc (4810 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40-45/1000m dont 150m à 50°

Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : Du bivouac de la Fourche, descendre la pente courte et raide qui donne accès au glacier de la Brenva.
Le traverser en légère ascendance pour franchir la rimaye à la base du couloir Güssfeld (orienté N), comportant des barres de séracs suspendus. (exposé). Remonter la pente le long d'un éperon rocheux rive D, sur 150m (50°, parfois en glace).
Rejoindre l'arête au mieux en traversant éventuellement sur la droite pour éviter des zones de glace.
Remonter l'éperon d'abord par une arête effilée, puis par une pente de neige jusqu'à un gendarme rocheux à l'altitude de 4350m.
On se trouve alors à la base d'une zone de séracs, dont la configuration évolue selon les années. La remonter au mieux, puis rejoindre le proche sommet du Mont Blanc.

Descente: idem
Matériel : crampons, piolets, broches, de quoi poser un rappel.
Remarques

Itinéraire grandiose dans un versant aux proportions presque himalayennes.

Voir aussi : topo A.Baud course 35

Eperon de la Brenva (vu du bivouac de la Fourche)Eperon de la Brenva (vu du bivouac de la Fourche)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Rédigé le 24.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : nouvelles plaques à vent en haute-montagne

Risque Naturel : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude

Résumé : Départs spontanés : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude Déclenchements skieurs : nouvelles plaques à vent en haute-montagne

Stabilité : Manteau neigeux assez stable dans l'ensemble. Formation de nouvelles instabilités sous l'effet du Foehn. Déclenchements provoqués : Plaques à vent nouvelles, la plupart dures, dans les secteurs ou la neige est restée froide et transportable (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le Foehn. Divers secteurs concernés, surtout Vallée Blanche, Bassin d'Argentière, Trè-la-Tête, mais aussi dans les Aiguilles Rouges près des crêtes. Sur la frontière italienne, plaques d'autant plus probables que le Foehn s'accompagne de petites chutes de neige (5 cm) la nuit de mercredi à jeudi. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations, fissures devant les skis. Facteur aggravant : dans les versants E/N/NW vers 2400/2800 m, une ancienne couche fragile persistante enfouie peut faciliter des cassures plus épaisses (80 cm, plaque taille 2). Cette sous-couche est peu active, difficile à solliciter, mais complexe à détecter. Départs spontanés : * rupture spontanée de plaque à vent possible dans une pente très raide à force d'accumulation. * plaque de fond, très peu probable mais encore possible, versants S à W, très raides herbeux, en dessous de 2200 m (taille 1).

Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600 m dans les versants S. Qualité de la neige ce jeudi : On trouve surtout de la neige dure/ventée, mais aussi parfois des croûtes moins épaisses, cassantes, surmontant une vieille neige meuble (versants ombragés). Attention, risque de dévisser sur la neige dure. Haute-montagne : neige ventée, mais encore froide et meuble dans les secteurs abrités des vents.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER