ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Aiguille du Midi) > Mont Blanc, Eperon de la Brenva

Mont Blanc, Eperon de la Brenva (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Blanc (4810 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : AD+
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40-45/1000m dont 150m à 50°

Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m) - Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi.
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 73€ pour l'aller retour.

Itinéraire : Du bivouac de la Fourche, descendre la pente courte et raide qui donne accès au glacier de la Brenva.
Le traverser en légère ascendance pour franchir la rimaye à la base du couloir Güssfeld (orienté N), comportant des barres de séracs suspendus. (exposé). Remonter la pente le long d'un éperon rocheux rive D, sur 150m (50°, parfois en glace).
Rejoindre l'arête au mieux en traversant éventuellement sur la droite pour éviter des zones de glace.
Remonter l'éperon d'abord par une arête effilée, puis par une pente de neige jusqu'à un gendarme rocheux à l'altitude de 4350m.
On se trouve alors à la base d'une zone de séracs, dont la configuration évolue selon les années. La remonter au mieux, puis rejoindre le proche sommet du Mont Blanc.

Descente: idem
Matériel : crampons, piolets, broches, de quoi poser un rappel.
Remarques

Itinéraire grandiose dans un versant aux proportions presque himalayennes.

Voir aussi : topo A.Baud course 35

Eperon de la Brenva (vu du bivouac de la Fourche)Eperon de la Brenva (vu du bivouac de la Fourche)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 23.01 en soirée
Rédigé le 22.01.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : plaques en altitude dans la nouvelle neige (ventée)

Risque Naturel : un peu d'activité pendant les chutes puis sous les éclaircies

Résumé : Départs spontanés : un peu d'activité pendant les chutes puis sous les éclaircies Déclenchements skieurs : plaques en altitude dans la nouvelle neige (ventée)

Stabilité : Après un épisode pluvieux jusqu'à 1800 m, la neige s'abaisse vers 1400 m jeudi. Cumul nuit + jeudi matin : 10/15 cm à 2000 m, 15/20 cm à 2500 m. Déclenchements provoqués : * plaques friables temporaires dans la neige nouvelle travaillée par le vent. Surtout au-dessus de 2000/2200 m, toutes expositions, à fortiori dans les endroits propices aux accumulations par vent de SW. Plaques pas très nombreuses, peu larges, mais réactives. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * peu probable, mais possible de manière isolée : en versants froids N/NE/NW, rarement skiés : rare plaque dure ancienne, plus épaisse (cassure 40/80 cm). * la neige humide/lourde peut couler ponctuellement sous les skis sous 1800 m. Départs spontanés : * au fil des chutes de neige la nuit et le matin, quelques purges de surface, ponctuelles ou en plaques dans les pentes raides. Taille 1 à 2. * rares plaques de fond, dans les pentes raides lisses (herbes ou dalles). Sous 2000/2200 m, surtout versants S à W. Taille 2.

Qualité : Enneigement : Correct au-dessus de 2000 m. Déficitaire plus bas. On peut chausser les skis vers 1200/1400 m. Qualité de la neige ce jeudi : * sous 1800 m : neige humide ou dure, fine couche de fraîche jeudi matin. * plus haut que 1800 m : neige fraîche, poudreuse ou soufflée, sur fond souple en ubacs, sur fond dur en versants S/W. * haute-montagne : neige travaillée par le vent de SW, des portions encore en glace.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER