ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Queyras - Alpes Cozie N > Saint Véran > Tête de Longet, versant Nord-Ouest

Tête de Longet, versant Nord-Ouest (Queyras - Alpes Cozie N)

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Sommet : Tête de Longet (3146 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1250 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 35° sur 100m

Départ : Saint Véran (2000 m) - Guillestre > Château Queyras > Ville-vieille > Molines en Queyras > St Véran.
Itinéraire : De St Véran, descendre jusqu'au Pont Vieux (1953m). Prendre le GR58 jusqu'à l'altitude 2100m, puis obliquer dans le vallon du Longet, et le remonter en passant près du torrent jusqu'au Pas de la Cula. Passer versant sud et rejoindre la Tête de Longet.
Matériel : crampons utiles si neige dure sur l'arête sommitale
Remarques

La partie basse du vallon du Longet est le réceptacle des avalanches descendant de la Pointe des Avers. En cas de doute, on peut emprunter un itinéraire moins exposé sur l'épaule rive droite du torrent (en noir sur l'itinéraire).

Tête de Longet et Pas de la CulaTête de Longet et Pas de la Cula
Itinéraire - Tête de LongetItinéraire - Tête de Longet
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Queyras
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nombreuses plaques à vent en formation, parfois épaisses

Risque Naturel : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes

Résumé : Départs spontanés : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes Déclenchements skieurs : nombreuses plaques à vent en formation, parfois épaisses

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX DEVENANT INSTABLE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : nouvelles plaques poudreuses en formation dans toutes les orientations au dessus de 1800/2000 m environ avec les chutes ventées. Plaques parfois épaisses et facilement déclenchables. Avalanches moyennes ou rares grandes au dessus de 2200 m (taille 2, rares 3), car pouvant reposer sur une sous-couche composée de grains sans cohésion (couche fragile persistante) dans les versants de large secteur nord. Sous 2200 m, le risque accidentel est moindre avec un manteau neigeux peu épais et plus humide. Départs spontanés : avalanches de neige fraîches moyennes (taille 2) de plus en plus nombreuses en pentes raides au fil des chutes de neige. Au fur et à mesure des quantités de neige (de l'ordre de 20/30 cm de fraîche attendus au dessus de 1800/2000 m en fin de journée), de rares grandes avalanches (taille 3) deviennent possibles en couloirs raides et chargés. Sous 2200 m, la neige tombe sur un sol nu ou un manteau neigeux peu épais, limitant l'activité naturelle.

Qualité : Enneigement faible sur la majeure partie du massif, proche des normales vers le Briançonnais, au dessus de 2500 m. Hauteur de neige mesurée : nivôse du Col Agnel (2630 m) : 28 cm et 33 cm à l'Izoard (2280 m). Limite d'enneigement skiable : avec les chutes de neige prévues, on retrouve une couche suffisante pour la pratique du ski à partir de 1500/1700 m. Les rochers restent cependant peu enfouis en sud. État de la neige de surface : 20/30 cm de neige froide et légère reposant sur de la neige croutée en adrets ou en versants ombragés inférieurs à 2500 m. Neige plus ou moins densifiée par le vent dans les secteurs exposés ou près des sommets.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER