ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Cugnon) > Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°/40° 300m

Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m) - St Gervais -> Les Contamines-Monjoie -> Parking de Cugnon
Itinéraire : Du Cugnon, itinéraire des Dômes de Miage, par le refuge de Tré la Tête, le Mauvais Pas, le Glacier de Tré la Tête jusqu'à environ 2450m (ou après être redescendu du refuge des Conscrits), remonter en diagonale un passage raide jusqu'à prendre pied sur le glacier du Mont Tondu.
Le remonter jusqu'à un replat sous la pente terminale, à remonter soit par l'arête à droite, soit directement (crampons utiles). Cotation 3.2 pour la directe, 3.1 pour l'itinéraire de montée ?

Descente idem
Matériel : crampons
Remarques

Retour par le versant W et les Lacs Jovet.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
07.04.24Tout seul au Tondu qsirugue
Météo/températures : 
Samedi : forte chaleur plutôt agréable pour monter 
Dimanche : SIROKOOOOOO , très doux maritalement.

Conditions d'accès/altitude du parking : Départ ski au pied depuis Cugnon, chaussage a environ 1900 sous le refuge du Trésor de la tête 
Retour : ski au pied jusqu'a 1650 m puis basket ( attention , marche longue pour le retour au parking ) 

Conditions pour le ski : 
Neige de printemps le samedi mais non skié à la descente
pas de regel nocturne le dimanche au Refuge, poudre en Nord a 3000 m , crouté en Sud puis neige humide à la descente , quel virage de qualité entre 2500 et 2000 mais fallait trouvé !!!

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
BERA 3/5 , avalanche de fonte en SUD assez marqué mais le secteur n'est pas franchement exposé si on respecte les heures. 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2300m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Plaques en altitude.

Risque Naturel : Très rares.

Résumé : Départs spontanés : Très rares. Déclenchements skieurs : Plaques en altitude.

Stabilité : Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. DEPARTS SPONTANES : Rare coulée de neige accumulée par le vent dans les couloirs raides proches de l'Italie. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Manteau neigeux bien stabilisé à basse altitude. Au dessus de 2300 m environ, la neige récente est restée suffisamment légère dans de nombreuses pentes pour être facilement transportée par le vent. Le foehn qui se renforce samedi va former des accumulations qui pourront parfois se révéler fragiles au passage d'un skieur. Ces plaques, assez dures, seront sans doute de dimension limitée, mais ponctuellement une cassure plus épaisse sera possible près des hauts sommets (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce samedi: En versant nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30 cm à 2500 m), de plus en plus travaillée par le vent. En versant sud, neige finement croûtée jusqu’à 2500 m. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER