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Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Cugnon) > Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°/40° 300m

Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m) - St Gervais -> Les Contamines-Monjoie -> Parking de Cugnon
Itinéraire : Du Cugnon, itinéraire des Dômes de Miage, par le refuge de Tré la Tête, le Mauvais Pas, le Glacier de Tré la Tête jusqu'à environ 2450m (ou après être redescendu du refuge des Conscrits), remonter en diagonale un passage raide jusqu'à prendre pied sur le glacier du Mont Tondu.
Le remonter jusqu'à un replat sous la pente terminale, à remonter soit par l'arête à droite, soit directement (crampons utiles). Cotation 3.2 pour la directe, 3.1 pour l'itinéraire de montée ?

Descente idem
Matériel : crampons
Remarques

Retour par le versant W et les Lacs Jovet.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 17.04 en soirée
Rédigé le 16.04.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque fort, plus bas indice marqué.

Risque Accidentel : Plaques friables dans la neige fraiche.

Risque Naturel : Départs dans la neige fraiche.

Résumé : Départs spontanés : Départs dans la neige fraiche. Déclenchements skieurs : Plaques friables dans la neige fraiche.

Stabilité : Déclenchements provoqués : *Nombreuses plaques friables dans la neige fraiche. Plus nombreuses en haute altitude et proche de la frontière Italienne et Suisse. Tous versants, majoritairement au-dessus de 2000 m. Facilement déclenchables par un skieur. Taille 2 à 3 (moyenne à grande) et rarement 4 (très grande) dans les zones d'accumulation proche de la frontière avec l'Italie. Facteur aggravant : En haute montagne, plaques à vent dures dans la neige fraiche, formées par le fort vent de S/SE de ces derniers jours. Observables : quantités importantes de neige fraiche et transport de neige par le vent. *En-dessous de 2000 m : neige humide qui peut couler sous les skis. Dues à la remontée des pluies dans la journée de jeudi. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Départs spontanés : *Au-dessus de 2000 m : départs dans la neige fraiche. Possibles en tous versants mais plus nombreuses proche de la frontière Italienne et Suisse. Plus nombreuses et plus grandes au fil des chutes. Taille 2 à 3 (moyenne à grande) et rarement 4 (très grande). *En dessous de 2000 m : quelques avalanches dans la neige humide suite à la remontée des pluies dans la journée. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Autre : *Risque de décrochement de corniches à proximité des crêtes.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est déficitaire pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1500/1700 m en versant nord et 1800/2000 m en versant sud. Qualité de la neige ce jeudi matin : *Au-dessus de 3000 m proche de la frontière Suisse/Italie: 40/60 cm de neige fraiche. Neige localement dure ventée (vent de S/SE de ces derniers jours). *Entre 2000 m et 3000 m : 20/30 cm de neige fraiche. *Sous 2000 m : 10/20 cm de neige fraiche sur fond humide. La neige s'humidifie en journée avec la remontée des pluie.

Source: MétéoFrance

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