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Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Cugnon) > Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°/40° 300m

Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m) - St Gervais -> Les Contamines-Monjoie -> Parking de Cugnon
Itinéraire : Du Cugnon, itinéraire des Dômes de Miage, par le refuge de Tré la Tête, le Mauvais Pas, le Glacier de Tré la Tête jusqu'à environ 2450m (ou après être redescendu du refuge des Conscrits), remonter en diagonale un passage raide jusqu'à prendre pied sur le glacier du Mont Tondu.
Le remonter jusqu'à un replat sous la pente terminale, à remonter soit par l'arête à droite, soit directement (crampons utiles). Cotation 3.2 pour la directe, 3.1 pour l'itinéraire de montée ?

Descente idem
Matériel : crampons
Remarques

Retour par le versant W et les Lacs Jovet.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 12.12 en soirée
Rédigé le 11.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques à vent en altitude.

Risque Naturel : Plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond. Déclenchements skieurs : Rares plaques à vent en altitude.

Stabilité : En dessous de 2000 m, neige croutée. En altitude, manteau neigeux encore froid et léger. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m : rares plaques à vent. Formées ces derniers jours dans la neige récente par le vent de Sud à Ouest. Plus nombreuses à proximité des crêtes. Elles sont en cours de stabilisation mais toujours déclenchables au passage d'un skieur. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, accumulations de neige ... * Facteur aggravant : entre 2400 et 2800 m dans les versants est/nord/ouest, les instabilités reposent localement sur une couche fragile persistante. Difficilement déclenchable par un pratiquant mais risque de cassure épaisse (80 cm) et/ou d'avalanche en cascade. Taille 2 (moyenne) rarement 3 (grande). * En dessous de 2000 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides et au soleil. Taille 1 (petite). Départs spontanés : * En dessous de 2400 m : rares plaques de fond. Départs possibles en tous versants et à toute heure du jour et de la nuit dans les pentes raides et lisses (dalles rocheuses, pentes herbeuses). Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Autres : Risque de dévissage ou de glissade sur la neige dure regelée sous 2000 m.

Qualité : Enneigement : L’enneigement est correct pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1300/1500 m. Les crêtes de moyenne montagne sont décapées par le vent. Qualité de la neige ce vendredi : * En dessous de 2000 m : neige dure regelée en tous versants. En versant sud, la surface se ramollit légèrement sous le réchauffement du soleil. Les autres versants restent croutés toute la journée. * Entre 2000 et 2400 m : neige regelée le matin mais avec une croute plus fine. La croute de regel est cassante sous les skis. * Au-dessus de 2400 m : la surface de la neige est encore froide et légère. La surface est localement durcie, travaillée par le vent de Sud à Ouest ces derniers jours. Enfoncement piéton important en haute-montagne dans la neige récente froide des versants à l'ombre.

Source: MétéoFrance

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