ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Val Thorens > Dôme de Polset, de val Thorens à Val Thorens en 3 jours

Dôme de Polset, de val Thorens à Val Thorens en 3 jours (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Dôme de Polset (3497 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2800 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 30

Départ : Val Thorens (2300 m) - Albertville > Moûtiers > Val Thorens. Attention aux pv : stationnement dans la station interdit.
Itinéraire : Jour 1 : atteindre le Dome de Polset par le col de Thorens. Descendre le glacier, puis vers 2850 m tirer à droite en direction du lac blanc, puis du refuge de Péclet Polset et ensuite du Roc de la Pêche. D+ 400 m. D- 1500 m

Jour 2 : En passant par le Ritort, monter au Col d'Aussois (2916 m). Pointe de l'observatoire puis, garder au mieux la courbe de niveau en traversée jusqu'à la Brèche de la Croix de la Rue. Remettre les peaux 100/150 m. Descendre cette brèche à pied ou à ski selon conditions. Skier jusque sous le refuge de Peclet Polset. D+ 1350 m. D- 600 m

Jour 3 : retour à Val Thorens par le col du Soufre, puis en traversant sud ouest le glacier de Gébroulaz pour trouver un beau couloir en neige assez raide (50°), 100 m au sud du point côté 3076 m. Le remonter sur 200 m environ et rejoindre les pistes du glacier de Peclet. D+ 850 m D- 1000 m
Matériel : matériel de glacier, corde de 30 m
Remarques

Selon les conditions, peut se faire en dormant le 1er jour jour à Péclet polset et le 2ème au Roc de la Pêche.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche VANOISE
Valable jusqu'au 28.03 en soirée
Rédigé le 27.03.23 à 16:00

Au-dessus de 1800 m : Risque marqué. En-dessous : Risque limité.

Risque Accidentel : des plaques encore sensibles.

Risque Naturel : avlanches de neige humide en sud.

Résumé : Départs spontanés : avlanches de neige humide en sud. Déclenchements skieurs : des plaques encore sensibles.

Stabilité : Situation avalancheuse typique : neige fraîche, neige ventée, neige humide Avalanches spontanées : avec la fin des précipitations et la baisse sensible du vent ce lundi soir, les avalanches spontanées de neige fraîche vont cesser. Mardi avec le retour du soleil des avalanches de neige humide, superficielles vont se produire essentiellement en versant sud et aux heures chaudes (petites à moyennes, rarement grandes) avec en général des départs près des rochers, ponctuels ou linéaires. Déclenchements skieurs : de nombreuses plaques se sont formées. Bien qu'elles soient en cours de stabilisation, leur déclenchement par un skieur est encore possible (cassures 20 à 50 cm, rarement 1 m). Vue les variations de vent, de nombreuses pentes sont concernées, les pentes ouest sont peut être un peu moins a risque mais le moindre thalweg peut receler une plaque. Par ailleurs couper une pente sud aux heures chaudes, peut faire partir une coulée qui peut en cascade déstabiliser une plaque. En dessous de 1800 m, les plaques sont plus rares et deviennent plus difficiles à mobiliser.

Qualité : L’enneigement reprend de la hauteur mais reste encore déficitaire au-dessous de 2000 m. La neige est fraîche, poudreuse dans les pentes, mais fortement travaillée par le vent près des cols et des crêtes ainsi qu'en général au dessus de 2600/3000 m (cartonnée, durcie). Elle va s'humidifier au soleil, surtout en versants sud en dessous de 2600/2900m

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER