ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Cerdagne - Capcir - Conflent > Col du Puymorens > Puig Pedros, Porteille Rouge

Puig Pedros, Porteille Rouge (Cerdagne - Capcir - Conflent)

Massif : Cerdagne - Capcir - Conflent
Sommet : Puig Pedros (2842 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1760 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 30°

Départ : Col du Puymorens (1915 m) - N320, par Porté-Puymorens ( Pyrénées Orientales) ou L'Hospitalet Près l'Andorre ( Ariège ) . La N320 est une bretelle de la N20 avec déneigement non prioritaire .
Accès en TC : Sur la ligne de bus au départ de la gare de La tour de Carol et desservant l' Andorre
Itinéraire : Du col du Puymorens prendre le large vallon de la Coma d' En Garcia en restant de préférence rive gauche jusqu'à la Porteille du même nom. Basculer versant Bessines jusqu'à la côte 2400 m environ d'où l'on voit bien le couloir de la Porteille rouge. Rejoindre le pied du couloir en s'orientant vers l'Est.
Redescendre de l'autre côté de la porteille rouge jusqu'à un replas. Repartir vers le nord et remonter la pale par le Nord. Longer la crête pour atteindre le pic nord puis le Sud.
Matériel : Couteaux, crampons, piolet
Remarques

Si les conditions sont bonnes, à partir de la Porteille Rouge, on peut rejoindre le pic par la crète où encore en traversée (attention aux plaques à vent) puis remonter la pale.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Capcir Puymorens
Valable jusqu'au 07.03 en soirée
Rédigé le 06.03.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : En haute montagne, quelques structures de plaques, anciennes ou en formation

Risque Naturel : Quelques coulées de neige humide au soleil, une petite plaque en altitude.

Résumé : Départs spontanés : Quelques coulées de neige humide au soleil, une petite plaque en altitude. Déclenchements skieurs : En haute montagne, quelques structures de plaques, anciennes ou en formation

Stabilité : Plaques en altitude Déclenchements provoqués : En l'absence d'humidification récente au-delà de 2300m, des structures de plaques peuvent persister dans les pentes voyant peu le soleil. De nouvelles se forment vendredi sous l'effet du vent de sud qui se renforce, le plus souvent à proximité des crêtes et cols, dans les combes ombragées à l'abri du vent. Départs spontanés : En journée, à la faveur de l'ensoleillement à travers un voile nuageux, des petites coulées de neige s'humidifiant peuvent se produire dans les pentes raides, ensoleillées ou à proximité des rochers. Il s'agit de petites avalanches ou de coulées n'emportant que la neige tombée récemment. Dans les versants ombragés au-dessus de 2300m, le départ spontané d'une petite plaque est possible, par surcharge par la neige déplacée par le vent.

Qualité : L'enneigement est faible en dessous de 1800m avec seulement quelques pentes ou combes ombragées qui ont pu conserver une sous-couche compacte de type printanier. A contrario, l'enneigement augmente significativement en prenant de l'altitude. Qualité de la neige : Ce matin, on trouve une neige de type printanier jusqu'à 2300m environ parfois dure et croûtée se transformant lentement en surface au fil des heures. Plus haut, on trouve encore de la neige froide, alternant entre neige meuble et neige compactée par le vent, moins facile à skier. Limite skiable : Elle se situe vers 1700/1800 m en nord sur terrain herbeux, plutôt autour de 2000m dans les versants sud-ouest à sud-est.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER