ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Taillefer - Matheysine > Moulin Vieux > Montagne de Peychagny, Traversée Est/Nord

Montagne de Peychagny, Traversée Est/Nord (Taillefer - Matheysine)

Massif : Taillefer - Matheysine
Sommet : Montagne de Peychagny (2098 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.1 E2
Pente : 40° sur 300 m

Départ : Moulin Vieux (1100 m) - Grenoble -> Alpe du Grand Serre -> Moulin Vieux jusqu'à l'ancienne piste de fond
Itinéraire : De Moulin Vieux, suivre la route de Vaunoire jusqu'au parking d'été, franchir la passerelle et suivre un sentier d'abord assez plat, qui s'élève en montant dans la forêt. On trouve des panneaux indiquant "Chalet de Combe Ousière" et un balisage jaune. Suivre au mieux ce sentier jusqu'à la sortie de la forêt ; on remonte alors de belles pentes modérées en direction de la tête de Barbalon. Vers 1850 m, appuyer à droite pour atteindre par une rampe un large couloir assez redressé qui mène à la crête de la "Petite Montagne" ; suivre la crête facile jusqu'au point culminant.
Du sommet, repérer au Nord un sommet secondaire qu'on atteindra à skis par un arête. Derrière s'ouvre la facette Nord de la Petite Montagne ; la pente est raide, dégagée et semble plonger sur des cascades mais il y a plusieurs passages skiables droit dans l'axe. En dessous, on continue dans du terrain moins soutenu, jusqu'à pénétrer dans la forêt avant d'atteindre la piste forestière qui ramène au point de départ ; si on veut continuer dans la forêt, c'est possible aussi, selon l'enneigement et les conditions.
Matériel : crampons selon conditions
Remarques

On peut aussi effectuer une boucle incluant le versant Ouest

Vue d'ensembleVue d'ensemble
Détail de la face EstDétail de la face Est
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche OISANS
Valable jusqu'au 03.06 en soirée
Rédigé le 02.06.23 à 16:00

Au-dessus de 3000 m : Risque faible évoluant en Risque limité. En-dessous : Risque faible.

Risque Accidentel : en neige humide + rares plaques en hte montagne

Risque Naturel : quelques avalanches de neige humide surtout en alt.

Résumé : Départs spontanés : quelques avalanches de neige humide surtout en alt. Déclenchements skieurs : en neige humide + rares plaques en hte montagne

Stabilité : ***Bulletin rédigé à partir d'informations très réduites *** QUELQUES AVALANCHES DE NEIGE HUMIDE. RARES PLAQUES EN HAUTE MONTAGNE. Situations avalancheuses typiques : neige humide, (neige ventée en ubacs de très haute altitude). DÉPARTS SPONTANÉS : plus haut que 2800/3000 m, peu probables au lever du jour avec le regel. Au fil de la journée, quelques avalanches de neige humide possibles (taille 1 à 2), éventuellement plus volumineuses (taille 3) dans un large Nord. Rares départs au terrain également possibles sur pentes herbeuses/dalles rocheuses. Risque s'amenuisant sous 2800/3000 m. DÉCLENCHEMENTS PROVOQUÉS : dans les ubacs au-dessus de 3400 m environ, rares plaques présentes, le plus souvent difficiles à déclencher. Plus bas, principalement des coulées humides sous les skis en coupant des pentes raides.

Qualité : L'enneigement demeure bon pour la saison à haute altitude, sur les glaciers... Limites skiables : 2300/2700 m suivant le versant. Qualité de la neige samedi : manteau printanier dense avec des zones croûtées/durcies en début de matinée, puis une humidification en cours de journée, plus marquée au soleil et dans les cumulus de l'après-midi.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER