ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > le Désert en Valjouffrey > Crête de Ferrand, Couloir Est

Crête de Ferrand, Couloir Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Crête de Ferrand (2950 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1690 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 5.1 E2
Pente : 50° sur 70m - 45° sur 200m

Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m) - Grenoble > Vizille > la Mure > direction Valbonnais/Col d'Ornon (D526) > Entraigues > la Chapelle en Valjouffrey (D 117) > le Désert (terminus).
Itinéraire : Remonter le Vallon de la Bonne par la piste jusqu'à 1500m puis suivre le tracé du sentier d'été pour surmonter la cascade de la Pisse.
On débouche dans le cirque de la Basse Pisse duquel on s'échappe par la gauche, en direction de la Crête de Ferrand.
Longer la base de la crête jusque vers 2450m puis remonter à gauche un étroit couloir qui l'entaille et qui permet d'en gagner le fil.
A la sortie du couloir, remonter la crête neigeuse à droite jusqu'à buter sous les contreforts de la Pointe d'Aillot

Matériel : Piolet, crampons
Le couloir et la crête depuis le Grand VallonLe couloir et la crête depuis le Grand Vallon
Vu d'en basVu d'en bas
Face Sud - passage vers le col d'Aillot et sortie du couloir Est à la brêcheFace Sud - passage vers le col d'Aillot et sortie du couloir Est à la brêche
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 02.05 en soirée
Rédigé le 01.05.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : instabilités locales dans la neige fraîche tombant jeudi sous forme de plaques friables.

Risque Naturel : avalanches de neige fraîche petites à moyennes.

Résumé : Départs spontanés : avalanches de neige fraîche petites à moyennes. Déclenchements skieurs : instabilités locales dans la neige fraîche tombant jeudi sous forme de plaques friables.

Stabilité : QUELQUES AVALANCHES DE NEIGE FRAICHE. QUELQUES PLAQUES FRIABLES DANS LA NEIGE FRAICHE. RARES ANCIENNES PLAQUES VERS LES PLUS HAUTS SOMMETS DEPARTS SPONTANES : quelques avalanches de neige fraîche sont possibles ce jeudi pendant les chutes de neige (d'ici jeudi soir 10 à 20 cm à 1800 m, 20 à 30 cm à 2500 m), essentiellement au-dessus de 2000 m, ou bien localement jusque vers 1800 m en Nord raide. Avalanches de taille 1 la plupart du temps, voire quelques tailles 2 isolées jeudi après-midi/jeudi soir, plutôt en poudreuse au-dessus de 2500 m en pentes raides/barres rocheuses. Et puis, une rare avalanche humide partant jusqu'au terrain pourrait encore se produire en alpage raide ou sur dalles rocheuses (secteurs de reptation). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : au fil de la journée de jeudi, quelques instabilités temporaires peuvent se former dans la neige fraîche (peu ventée), rendant possible quelques départs en plaques friables au passage de skieurs, plutôt au-dessus de 2000 m et en divers versants. Ces plaques friables se forment très localement et présentent la plupart du temps une faible épaisseur, et une faible largeur. Sous cette nouvelle couche, l'ancienne neige dense est globalement assez bien stabilisée, sauf peut-être en Nord vers les plus hauts sommets, où de rares plaques dures peuvent subsister.

Qualité : Enneigement : il reste excellent en altitude sur les glaciers, mais il est déficitaire sous 2000/2500 m. Limites skiables vers 2000/2500 m, gare aux cailloux et aux anciennes traces d'avalanches. Qualité de la neige ce jeudi : nouvel apport de neige fraîche. D'ici jeudi soir, 5 à 10 cm de neige humide vers 1700 m, 10 à 20 cm vers 2200 m, 20/30 cm de neige plus légère plus haut. Cette neige repose sur l'ancienne couche, plus dense et parfois sableuse. Quelques fissures de reptation sont présentes en alpages raides ou dalles rocheuses.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER