ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > Vacheresse > Pointe de Bénévent, couloir NW

Pointe de Bénévent, couloir NW (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Pointe de Bénévent (2069 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : 38°/250 max:45°

Départ : Vacheresse (870 m) - De Thonon prendre direction Morzine (D902), à Bioge prendre la D22 direction Abondance, puis Vacheresse, le Villard et le Parking des Plagnes Frasses.
Itinéraire : De La Revenette, sur la route de Bise/Ubine, remonter le vallon de Darbon, en passant près du stade au départ. A la sortie de la forêt, vers 1450m, remonter à droite la pente Nord-Ouest sur 200m et rejoindre (trace de route) l'arête ouest provenant de la pointe de Bénévent. Poursuivre sur cette croupe en passant par les points 1854, 1901 et 1858 (légère descente). Après un passage qui peut être délicat vers 1920m, suivant les conditions, contourner un rocher par la gauche(versant NW) et de retour sur l'arête passer versant Sud pour atteindre le sommet ski aux pieds.

Descente: revenir sur l'arête à l'endroit où l'on est passé en versant Sud. S'engager dans l'évident couloir NW assez étroit que l'on a traversé à la montée (Il peut y avoir un petit passage en glace à l'endroit le plus étroit).En bas, rejoindre les chalets de Darbon et peu après l'itinéraire de montée.
Matériel : couteaux ou crampons éventuellement
Remarques

Descente par la face Nord-Ouest: dans la large face NW à droite du couloir, même départ).

face Nord Ouest face Nord Ouest
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 31.01 en soirée
Rédigé le 30.01.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : encore quelques plaques friables dans la neige récente

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : encore quelques plaques friables dans la neige récente

Stabilité : L'épaisse couche de neige tombée entre dimanche et mardi (40/60 cm à 2500 m) poursuit son tassement. Les couches fragiles temporaires deviennent moins réactives mais quelques instabilités persistent, surtout en altitude. Déclenchements provoqués : * encore des plaques friables dans la neige récente. Moins nombreuses que ces derniers jours, mais encore facilement déclenchables, à fortiori dans les zones d'accumulations par les vents (facteur aggravant). Le vent a soufflé majoritairement de SW, parfois de SE le long de la frontière suisse. Taille 1 à 2 (petite à moyenne), rarement 3 (grande) au-dessus de 2200 m, cassures 40/70 cm. Départs spontanés : * rares plaques de fond, possibles à toute heure. Toutes orientations. Principalement en dessous de 2000/2200 m. Sur pentes herbeuses habituelles, raides et lisses. Taille 2. Autres : * corniches récentes fragiles, surtout vers les crêtes.

Qualité : Enneigement : correct pour la saison au-dessus de 1800 m, encore déficitaire plus bas. On peut chausser les skis ou raquettes dès 1200/1400 m. Qualité de la neige ce vendredi : * en dessous de 1800 m : neige récente dense, un peu lourde mais encore froide, * au-dessus de 1800 m : neige récente épaisse, légère dans les coins abrités, dense en zones exposées aux vents de SW et vers les crêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER