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Col de Burlan, Couloir Nord (Ecrins)
	
		
			Massif : Ecrins
			
			
Sommet :  Col de Burlan (3207 m)			Orientation : N
			
Dénivelé : 1570 m.
				
			
Difficulté de montée : AD
			
Difficulté ski : 5.2 E2
			
Pente : 45°/50° sur 300, 40° sur 500
				
			
		
 
		
				
		
		
		
Itinéraire :
		Du parking 1639 au dessus de St Christophe, s'enfoncer dans le vallon du Diable jusqu'au replat vers 2130. Tourner sud et remonter le long couloir rectiligne évident, long de 1000m, arrivant au col du burlan.
Dans la première partie (premier couloir et pente au dessus), la pente ne dépasse guère 40, dans la deuxième partie (à partir du couloir vers 2900) la pente se redresse un peu (45/50).
 
		
		Matériel :
		Crampons, piolet, casque 
		
		
RemarquesUn joli couloir bien plus long (environ 1000m !) qu'il n'y parait à première vue...
Les 100 derniers mètres (les plus raides, qui justifient le 5.2) s'enneigent difficilement et sont rarement skiables.
Une rando relativement rapide malgré le plat du vallon du diable un peu fastidieux...
 		
		
Le couloir vu d'en bas qui parait bien court :-)© Skitour/matB 		
		Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 05.11 en soirée
Rédigé le 04.11.25 à 15:00

Au-dessus de 2500m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel :  Quelques plaques de neige ventées, parfois rendues réactives par une couche fragile persistante 
Risque Naturel :  Rares coulées humides possibles 
Résumé :  Départs spontanés : Rares coulées humides possibles 
Déclenchements skieurs : Quelques plaques de neige ventées, parfois rendues réactives par une couche fragile persistante 
Stabilité :  QUELQUES INSTABILITES EN NEIGE VENTEE, PRESENCE LOCALISEE DE COUCHES FRAGILES PERSISTANTES
Départs spontanés : Peu probables. Sous le soleil, une rare coulée humide possible en pente raide d'altitude, sous les rochers. 
Départs provoqués : Dans les versants froids d’altitude, au-dessus de 2500m surtout, quelques instabilités temporaires sont présentes dans la neige récente ventée. Elles sont la plupart du temps difficiles à déclencher, sous forme de plaque dure près des crêtes, et friables plus bas dans les pentes dans les zones d'accumulation. Dans de rares secteurs entre 2500 et 3500m surtout, des grains anguleux pourraient s'être formée à l'interface entre la vieille neige humide et la neige récente, rendant possible le départ d'une plaque un peu plus large.  Sur le haut du massif et surtout sur les glaciers, des couches fragiles persistantes pourraient s'être formé dans la neige de septembre. Elle est difficile à solliciter, mais en cas de forte surcharge une avalanche pourrait emporter l'ensemble du manteau ( 80cm voire 1m par endroits). 
Qualité :  Qualification de l’enneigement : L’enneigement est correct pour ce début de saison avec quelques cm dés 2000m, il devient bon au-dessus de 2500m avec 30 à 50cm, et même très bon au-dessus de 3000m où l’on retrouve déjà 80cm à 1m de neige. Les limites skiables se trouvent autour de 2200m, voire un peu plus bas dans certaines combes nord.
Qualité de la neige : Au petit matin, neige froide ventée en Nord, neige croûtée dans les autres versants, voire déjà humide en secteurs ventés. En journée, neige devenant humide au soleil, mais reste froide en versants ombragés / abrités du vent.