ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Taillefer - Matheysine > Villelonge > Côte Rouge, Par le col de Parquetout

Côte Rouge, Par le col de Parquetout (Taillefer - Matheysine)

Massif : Taillefer - Matheysine
Sommet : Côte Rouge (2015 m)
Orientation : T
Dénivelé : 757 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : <25°

Départ : Villelonge (1258 m) - La Mure -> St Michel en Beaumont -> Villelonge
Itinéraire : Parking : dépasser légèrement Villelonge, se garer à la 1ère patte d'oie 1258m.
Montée :
Selon condition suivre le Gr de pays qui coupe les lacets de la route du Col de Parquetout, ou emprunter la route. Atteindre le col 1398. De là 2 itinéraires :
a) continuer sur la route et poursuivre par Sentier des Pères qui rejoint la bergerie du Clos de l'Alpe 1620m et poursuivre SSE par la vallon du Ruisseau de l'Alpe jusqu'à la bergerie suivante 1640m. De là NW rejoindre la croupe jusqu'à l'antécime de l'Alpe 1725m.
b) prendre directement la croupe NW jusqu'à l'antécime de l'Alpe.
Poursuivre SSE jusqu'au Mont de Rousse 1877m.

Ne pas traverser à flanc NW le Mont de Rousse (avanlancheux) pour rejoindre le col Nodry.
Sans quitter les peaux, du Mont Rousse rejoindre E en descente le col Nodry 1827m.
Remonter direct E puis SE jusqu'à Côte Rouge 2015m.
Descente :
Rejoindre NO le col de Lière 1917m. Poursuivre NW par le vallon du Ruisseau de l'Alpe et rejoindre la bergerie du haut 1640m puis la bergerie de l'Alpe 1620m. De là traverser le vallon du ruisseau d'Aiguebelle pour rejoindre 1600m la croupe de Mont de Rousse. La descendre NNW jusqu'au Col de Parquetout. De là selon condition par la route ou en direct en coupant les lacets jusqu'à Villelonge.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Belle course d'initiation, aérienne et variée. Recoupement possible avec un bel itinéraire vtt, voir vttour !

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Rédigé le 25.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Encore de nouvelles plaques à vent en altitude, parfois loin des crêtes

Risque Naturel : Peu d'enjeux.

Résumé : Départs spontanés : Peu d'enjeux. Déclenchements skieurs : Encore de nouvelles plaques à vent en altitude, parfois loin des crêtes

Stabilité : QUELQUES PLAQUES PEU ÉPAISSES EN ALTITUDE, PARFOIS LOIN DES CRÊTES. Déclenchements provoqués : Vendredi, le principal enjeux reste le vent d'Est / Sud-Est qui souffle parfois très fort en altitude et forme de nouvelles plaques en toutes orientations. Elles sont présentes surtout au-dessus de 2400m et peuvent se retrouver assez loin des crêtes dans les zones d'accumulation mais restent peu nombreuses. Dans un large secteur Nord, la présence locale de sous-couches fragiles persistantes peut très localement provoquer une cassure plus épaisse. Sous 2400m, le risque est faible. Départs spontanés : Peu probables, ou une rare avalanche de taille petite à moyenne dans une pente surchargée par le vent d'Est / Sud-Est en altitude.

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement est médiocre voire franchement mauvais pour la saison, notamment en faces Sud et en moyenne montagne... Il est un peu meilleur en combe Nord d'altitude au dessus de 2800m environ. Limites skiables à partir de 1500/2000 m selon les versants. Qualité de la neige vendredi : On peut retrouver parfois 1 à 3cm de neige fraîche déposée sur de la veille neige dense voire croûtée, surtout sous 1800 / 2000m. Au-dessus, on retrouvera principalement la vielle neige croutée ou densifiée par le vent. Les crêtes et certaines pentes sont parfois totalement pelées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER