ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Col des Montets > Col de l'Encrenaz, par le col des Montets

Col de l'Encrenaz, par le col des Montets (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col de l'Encrenaz (2579 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1119 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°

Départ : Col des Montets (1460 m) - Chamonix, route de la suisse, s'arrêter au col des Montets.
Itinéraire : Du col des montets, traverser direction Vallorcine pour rejoindre le cône de déjection du ruisseau de Praz-Torrent, remonter ce vallon qui devient plus raide, puis traverser à gauche pour remonter une croupe assez soutenue (35°) qui donne accès à des pentes plus douces et au vallon sous le col. remonter ce vallon et franchir une dernière pente raide pour accéder au col.
Matériel : Couteaux, crampons.
Remarques


Variantes

1. Versant NW (1240 m, ski 3.3)

Du Col de l’Encrenaz descendre NW, puis tirer à droite vers 2250m sous l’aiguille Morris pour éviter des barres rocheuses, puis à gauche, pour rejoindre des pentes plus raides dans le Lavancheret (150m à 40°/45°) qui mène au vallon de Bérard. Dans les barres, deux passages possibles: à gauche en descendant, très engagé: pente raide 45° ou +, au dessus d'une barre pour rejoindre un couloir, en général verglacé. Privilégier à droite en descendant, la longue traversée qui mène vers une rampe.

Du col on peut également continuer à monter en traversant sous l’aiguille Martin et des Chamois pour rejoindre les pentes sous le col de Beugeant (+100m). Puis rejoindre l’itinéraire pré-cité en laissant le Chardonnet à gauche et en prenant un petit couloir rive droite de la langue terminale du glacier de Beugeant, vers 2450m.

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 17.04 en soirée
Rédigé le 16.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : petites plaques à vent dans la nouvelle neige

Risque Naturel : plaques de fond encore possibles, rares mais volumineuses

Résumé : Départs spontanés : plaques de fond encore possibles, rares mais volumineuses Déclenchements skieurs : petites plaques à vent dans la nouvelle neige

Stabilité : Situations typiques : avalanches de glissement, neige ventée. DEPARTS SPONTANES : Plaques de fond encore possibles à toute heure, en dessous de 2400/2500 m. Rares mais de grande ampleur (problématique pas facile à gérer...). Malgré le refroidissement apportant un certain regel, le manteau neigeux reste humide et incertain en profondeur (en moyenne-montagne). Ces plaques de fond peuvent céder spontanément ou sous l'effet d'une chute de corniche ou d'une coulée en amont. Taille 3 (grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : 10/15 cm de neige fraîche au-dessus de 1800/2000 m. Adhérence dans l'ensemble assez bonne sur l'ancienne neige sableuse en cours de regel. Avec le vent de NW, formation de plaques à vent friables, temporaires mais assez réactives au-dessus de 2000/2200 m. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Plaques un peu plus dures en haute-montagne, généralement peu larges.

Qualité : Enneigement : bon au-dessus de 2000 m, déficitaire plus bas. On peut chausser les skis vers 1700 m en versant N, 1900/2000 m en S. Corniches imposantes et parfois fissurées... Qualité de la neige ce mercredi : fine couche de neige fraîche (10/15 cm vers 2000 m), reposant sur l'ancienne neige sableuse dure. Le vent d'W très fort des ces derniers jours a fait ressortir la glace vive sur les arêtes exposées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER