ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Col des Montets > Col de l'Encrenaz, par le col des Montets

Col de l'Encrenaz, par le col des Montets (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col de l'Encrenaz (2579 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1119 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35°

Départ : Col des Montets (1460 m) - Chamonix, route de la suisse, s'arrêter au col des Montets.
Itinéraire : Du col des montets, traverser direction Vallorcine pour rejoindre le cône de déjection du ruisseau de Praz-Torrent, remonter ce vallon qui devient plus raide, puis traverser à gauche pour remonter une croupe assez soutenue (35°) qui donne accès à des pentes plus douces et au vallon sous le col. remonter ce vallon et franchir une dernière pente raide pour accéder au col.
Matériel : Couteaux, crampons.
Remarques


Variantes

1. Versant NW (1240 m, ski 3.3)

Du Col de l’Encrenaz descendre NW, puis tirer à droite vers 2250m sous l’aiguille Morris pour éviter des barres rocheuses, puis à gauche, pour rejoindre des pentes plus raides dans le Lavancheret (150m à 40°/45°) qui mène au vallon de Bérard. Dans les barres, deux passages possibles: à gauche en descendant, très engagé: pente raide 45° ou +, au dessus d'une barre pour rejoindre un couloir, en général verglacé. Privilégier à droite en descendant, la longue traversée qui mène vers une rampe.

Du col on peut également continuer à monter en traversant sous l’aiguille Martin et des Chamois pour rejoindre les pentes sous le col de Beugeant (+100m). Puis rejoindre l’itinéraire pré-cité en laissant le Chardonnet à gauche et en prenant un petit couloir rive droite de la langue terminale du glacier de Beugeant, vers 2450m.

Vous traversez une réserve naturelle.Vous traversez une réserve naturelle.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 15.12 en soirée
Rédigé le 14.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : plaques à vent en formation sur sous-couche fragile persistante

Risque Naturel : plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : plaques de fond Déclenchements skieurs : plaques à vent en formation sur sous-couche fragile persistante

Stabilité : Épisode de vent Foehn, formation de plaques dans la neige froide Déclenchements provoqués : * plaques à vent sur sous-couche fragile persistante, dans les versants est/nord/ouest, entre 2200 m et 2800 m. Difficile à déclencher. Taille 2 (moyenne) et rarement 3 (grande) avec des cassures de 80 cm/1 m. * nombreuses plaques à vent au-dessus de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets. Facile à Déclencher. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne). Formées par le Foehn de lundi. Observables : transport de neige par le vent, vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis. Départs spontanés : Rares plaques de fond de jour comme de nuit sur les pentes herbeuses ou les dalles rocheuses, sous 2400 m, surtout dans les versants ensoleillés. Taille 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m. Qualité de la neige ce lundi matin : * En dessous de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets, croûte de regel souvent non portante reposant sur de la vielle poudreuse. L’après-midi, la croûte ramollit les versants ensoleillés et raides. * Au-dessus de 2000 m en ubacs et 2600 m en adrets, neige froide, de plus en plus travaillée par le vent, au fil de la journée. Nombreuses crêtes et arêtes dégarnies de neige.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER