ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre > Pont de Saugué > Col du Pourteillou, Versant NE

Col du Pourteillou, Versant NE (Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre)

Massif : Mont-Perdu - Gavarnie - Bigorre
Sommet : Col du Pourteillou (2238 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 710 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : pass à 30°

Départ : Pont de Saugué (1528 m) - Tarbes > lourdes > Gèdre. Vers la sortie du Village, prendre à droite sur un pont direction Saussa, puis lacet à gauche. Suivre la piste jusqu'à enneigement.
Itinéraire : Depuis le Pont de Saugué, traverser le Gave d'Aspé pour se diriger versant ubac de Saugué.
De là, continuer en gardant une direction Sud Ouest, pour retrouver le Barrancou des Laquettes. On est à l'aplomb du Soum Laqué, et l'on se dirige vers la Brèche évidente à l'Est du Pourteillou.
Les 50 derniers mètres se redressent un peu, et permettent de découvrir ou peaufiner les conversions de montée.
Du col, on peut basculer sur 20 mètres en versant Sud pour apercevoir Gavarnie, ou alors remonter 50m plus raides (35, 40°) pour rejoindre la ligne de crête et dominer Ossoue et Gavarnie.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Randonnée d'initiation par excellence. Un dénivelé progressif, et un panorama à couper le souffle. certainement une classique du secteur.

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER