ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > Aviernoz > Tête du Parmelan, Depuis Aviernoz

Tête du Parmelan, Depuis Aviernoz (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Tête du Parmelan (1832 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 792 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 2.1 E4
Pente : 30° sur 100m

Départ : Aviernoz (1040 m) - Depuis Annecy prendre la N203 en direction de La Roche sur Foron, prendre ensuite la D175 sur la droite en direction de Villaz, traverser Villaz et en sortie de Village prendre à gauche la D5 jusqu'à Aviernoz. A l'entrée du village d'Aviernoz prendre à droite la route de l'Anglettaz jusqu'à ca fermeture.
Itinéraire : Pour l'hiver 2008/2009 la route est ouverte jusqu'à l'altitude 1040m au niveau de la deuxième épingle dans la forêt par arrêté municipal .

Depuis ce point suivre la route forestière sur 200m et emprunté ensuite le sentier d'été sur la droite pour rejoindre à nouveau la route forestière à l'altitude 1300m, de là suivre la route forestière, passer une épingle et au point coté 1351m bifurquer SE en direction du chalet des Chappeys. Remonter ensuite la pente de 30° sur 100m jusqu'au Petit Montoir (1584m), ensuite suivre au mieux le sentier d'été jusqu'au refuge C. Dunant (ou Parmelan) puis atteindre le sommet par le plateau sommitale.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

C'est un itinéraire classique pour nos amis randonneurs à raquette. Globalement l'itinéraire n'est pas très skiant, mais l'endroit et sauvage et mérite le détour.

Attention au Lapiaz sur le plateau du Parmelan.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 21.12 en soirée
Rédigé le 20.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Très rares plaques à vent sur les plus hauts sommets.

Risque Naturel : Rares départs de plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Rares départs de plaques de fond. Déclenchements skieurs : Très rares plaques à vent sur les plus hauts sommets.

Stabilité : Manteau neigeux humide et regelé. Départs spontanés : * Rares plaques de fond. Elles peuvent partir à toute heure du jour et de la nuit dans les pentes raides et lisses (pentes herbeuses, dalles rocheuses) de tous versants. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m : rares petites plaques à vent. Elles se forment dans les quelques pentes où la neige est restée froide et légère, par le vent de Sud à Sud-Est qui se renforce dans la journée de dimanche. Taille 1 (petite). Observables : transport de neige par le vent, vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis ... * Dans les pentes Sud assez raides : de la neige humide peut couler sous les skis avec le réchauffement diurne. Taille 1 (petite).

Qualité : Enneigement : L’enneigement est faible pour la saison, notamment dans les versants Sud. On peut chausser les skis au-dessus de 1500/1700 m. Qualité de la neige ce dimanche : * Mauvais regel sous 1800 m. * Au-dessus de 1800 m : Le matin, la neige est regelée en tous les versants avec une croute portante à skis. L'après-midi, la croute se ramolli en surface (1-5 cm), uniquement dans les versants Sud ; ailleurs la neige reste dure. * Sur le plus hauts sommets : la surface de la neige est très localement froide, souvent durcie par le vent mais très localement poudreuse dans les pentes peu exposées au vent. * Les crêtes et les arêtes sont dégarnies.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER