ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Andorre - Ariège > Parking Sorteny > Portella del Forn, Clots del forn

Portella del Forn, Clots del forn (Andorre - Ariège)

Massif : Andorre - Ariège
Sommet : Portella del Forn (2720 m)
Orientation : T
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 1.3 E1
Pente : <25°

Départ : Parking Sorteny (1850 m) - D'Andorra la Vella remonter en direction de la Massana, Ordino, El Serrat en direction de la station de ski d'Arcalis . A la 1 km d'El Serrat ( PK 18 ) une route part sur la droite en montant ( panneau Sorteny ) en épingle à cheveu . Parking 3 km plus loin .
Itinéraire : Au départ du parking de Sorteny suivre la piste en direction du Refuge Borda de Sorteny . Après avoir dépassé le refuge remonter rive droite les pentes orientés sud, rejoindre le thalweg du Clots del Forn et poursuivre dans son axe . A partir de 2200 M la pente s'adoucit, s'orienter NE et accéder par de larges et faciles pentes à la crête secondaire à main droite en montant puis ( NW ) à la crête frontière ( 2720 M ) . Retour par le même itinéraire .
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Lorsque les conditions d'enneigement ne sont pas des meilleures sur la pente terminale ventée du Pic de la Serrere, cette randonnée initiatique est une alternative qui occupera agréablement la matinée . Il y aurait semble-t-il, possibilité de revenir en boucle si les conditions de neige le permettent ( pentes avalancheuses ) par la vallée de Rialp ou en passant par la Portella del Forn rejoindre l'itinéraire du Pic du Sal .

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Andorre (massif)
Valable jusqu'au 09.06 en soirée
Rédigé le 08.06.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Seulement en neige humide

Risque Naturel : De rares départs en neige humide

Résumé : Départs spontanés : De rares départs en neige humide Déclenchements skieurs : Seulement en neige humide

Stabilité : Situation estivale pour finir la saison ! Ce bulletin est le dernier de la saison 2024/2025, nous nous retrouverons pour l'hiver prochain, merci pour votre assiduité ! Départs spontanés : Quelques rares coulées en neige humide sont éventuellement encore possibles dans les pentes très raides qui restent encore bien garnies au-dessus de 2600m. Plus bas, le manteau neigeux est proche de l'état de névé et est difficilement mobilisable pour une avalanche. Déclenchements provoqués : Dans la neige gorgée d'eau, le passage d'un skieur pourrait provoquer une coulée de surface sur quelques mètres. Autres : on se continuera à se méfier des ponts de neige et des corniches encore en place et qui sont de plus en plus fragiles.

Qualité : Manteau neigeux quasi estival. Limite d’enneigement skiable : Enneigement de début d'été, avec quelques névés en dessous de 2300/2400 m, et des pentes de neige un peu plus fournies au-delà de 2400/2500 m dans les versants nord ou les bassins d'accumulations gardant un peu d'ombre. La fonte en cours est importante à toutes altitudes et tous versants Qualité de la neige : Le manteau neigeux est maintenant en conditions printanières à toutes altitudes avec de la neige bien tassée et dense, généralement très humide en surface. Regel nocturne généralement inexistant jusqu'en haute montagne à cause de la douceur et du vent d'ouest à sud-ouest.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER