ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Andorre - Ariège > Parking Sorteny > Pic du Sal, Les Tarteres de la cebollera

Pic du Sal, Les Tarteres de la cebollera (Andorre - Ariège)

Massif : Andorre - Ariège
Sommet : Pic du Sal (2743 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 30° - 35° maximum

Départ : Parking Sorteny (1850 m) - D'Andorra la Vella remonter en direction de la Massana, Ordino, El Serrat en direction de la station de ski d'Arcalis . A la 1 km d'El Serrat ( PK 18 ) une route part sur la droite en montant ( panneau Sorteny ) en épingle à cheveu . Parking 3 km plus loin .
Itinéraire : Du parking de Sorteny prendre la route amenant aux abords du refuge Borda de Sorteny . Longer la rive droite du torrent de Sorteny pour buter au environ de 2100 M à la confluence des itinéraires conduisant, à main droite en montant, au Pic de la Serrère, à main gauche dans la combe de Sorteny . Poursuivre donc sur la gauche pour accéder au vallon sus nommé après avoir franchi, rive gauche du thalweg, un raide ressaut . A partir de 2200 M la pente se couche, tracer droit en direction du col évident ( 2702 M - 42.62817, 1.597918 ) situé sur la crête frontière : Pics de la Serrere - Pic du Sal . Faire éventuellement le col en aller-retour et revenir dans le vallon jusqu'à la cote de 2450 M . Sinon tracer jusqu'à cette cote pour remonter ensuite NE en direction du Pic du Sal ( 2743 m ) que l'on atteint par un large et raide couloir ( 30 -35° ) mais à la pente régulière balisé par des protubérances rocheuses . Du sommet revenir en fond de vallon pour retrouver l'itinéraire de montée ou rejoindre la Portella del Forn ( 42.630756,1.583867 ) afin de revenir par l'itinéraire de descente du Clots dels Forn .

Matériel : Pas de matériel particulier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Andorre (massif)
Valable jusqu'au 09.06 en soirée
Rédigé le 08.06.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Seulement en neige humide

Risque Naturel : De rares départs en neige humide

Résumé : Départs spontanés : De rares départs en neige humide Déclenchements skieurs : Seulement en neige humide

Stabilité : Situation estivale pour finir la saison ! Ce bulletin est le dernier de la saison 2024/2025, nous nous retrouverons pour l'hiver prochain, merci pour votre assiduité ! Départs spontanés : Quelques rares coulées en neige humide sont éventuellement encore possibles dans les pentes très raides qui restent encore bien garnies au-dessus de 2600m. Plus bas, le manteau neigeux est proche de l'état de névé et est difficilement mobilisable pour une avalanche. Déclenchements provoqués : Dans la neige gorgée d'eau, le passage d'un skieur pourrait provoquer une coulée de surface sur quelques mètres. Autres : on se continuera à se méfier des ponts de neige et des corniches encore en place et qui sont de plus en plus fragiles.

Qualité : Manteau neigeux quasi estival. Limite d’enneigement skiable : Enneigement de début d'été, avec quelques névés en dessous de 2300/2400 m, et des pentes de neige un peu plus fournies au-delà de 2400/2500 m dans les versants nord ou les bassins d'accumulations gardant un peu d'ombre. La fonte en cours est importante à toutes altitudes et tous versants Qualité de la neige : Le manteau neigeux est maintenant en conditions printanières à toutes altitudes avec de la neige bien tassée et dense, généralement très humide en surface. Regel nocturne généralement inexistant jusqu'en haute montagne à cause de la douceur et du vent d'ouest à sud-ouest.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER