ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Chamonix (Montenvers) > Pointe Isabella, Versant W

Pointe Isabella, Versant W (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pointe Isabella (3761 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1700 m.

Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 35° max en skis, deux courts passages raide sur l'arête

Départ : Chamonix (Montenvers) (1913 m) - Chamonix -> Train du Montenvers
Itinéraire : J1: Monter au refuge du couvercle

J2: Du refuge du couvercle descendre 100m pour gagner le glacier de Talèfre, mettre les peaux et partir en direction du Jardin de Talèfre et passer à sa droite. Atteindre les pentes plus raides du glacier des Courtes et rester au pied des faces rocheuses et viser un petit cirque dominé par les séracs du glacier. Prendre pied sur l'arête WNW de la Pte Isabella qui se trouve à droite des séracs et laisser les skis sur celle ci (~3450). Gravir l'arête WNW de la pointe Isabella dont on sort à gauche sur le plateau du Triolet. De là, remonter directement la pente de neige à l'aplomb du sommet et terminer par un passage de 25m en rocher facile par l'arête NE.

Descente par le même itinéraire.
Matériel : corde, piolet, crampon pour l'arête et le sommet rocheux
Remarques

Le sommet est très rarement skiable actuellement

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Rédigé le 24.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : nouvelles plaques à vent en haute-montagne

Risque Naturel : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude

Résumé : Départs spontanés : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude Déclenchements skieurs : nouvelles plaques à vent en haute-montagne

Stabilité : Manteau neigeux assez stable dans l'ensemble. Formation de nouvelles instabilités sous l'effet du Foehn. Déclenchements provoqués : Plaques à vent nouvelles, la plupart dures, dans les secteurs ou la neige est restée froide et transportable (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le Foehn. Divers secteurs concernés, surtout Vallée Blanche, Bassin d'Argentière, Trè-la-Tête, mais aussi dans les Aiguilles Rouges près des crêtes. Sur la frontière italienne, plaques d'autant plus probables que le Foehn s'accompagne de petites chutes de neige (5 cm) la nuit de mercredi à jeudi. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). Observables : vaguelettes, accumulations, fissures devant les skis. Facteur aggravant : dans les versants E/N/NW vers 2400/2800 m, une ancienne couche fragile persistante enfouie peut faciliter des cassures plus épaisses (80 cm, plaque taille 2). Cette sous-couche est peu active, difficile à solliciter, mais complexe à détecter. Départs spontanés : * rupture spontanée de plaque à vent possible dans une pente très raide à force d'accumulation. * plaque de fond, très peu probable mais encore possible, versants S à W, très raides herbeux, en dessous de 2200 m (taille 1).

Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600 m dans les versants S. Qualité de la neige ce jeudi : On trouve surtout de la neige dure/ventée, mais aussi parfois des croûtes moins épaisses, cassantes, surmontant une vieille neige meuble (versants ombragés). Attention, risque de dévisser sur la neige dure. Haute-montagne : neige ventée, mais encore froide et meuble dans les secteurs abrités des vents.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER