ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > le Buet > Col de Beugeant, En boucle par le col de l'Encrenaz

Col de Beugeant, En boucle par le col de l'Encrenaz (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Col de Beugeant (2807 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1500 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 40° sur 50m

Départ : le Buet (1330 m) - Chamonix direction Col des Montets et au Buet parking de la gare.
Itinéraire : Du village du Buet, traverser direction le col des Montets pour rejoindre le cône de déjection du ruisseau de Praz-Torrent, remonter ce vallon qui devient plus raide, puis traverser à gauche pour remonter une croupe assez soutenue (35°) qui donne accès à des pentes plus douces et au vallon sous le col de l'Encrenaz. Remonter ce vallon et franchir une dernière pente raide pour accéder au col de l'Encrenaz. Du col, traverser en direction du Sud-Ouest sur le glacier de Beugeant. Rejoindre ainsi une combe située à l'Ouest de l'Aiguille des Chamois. Remonter cette combe jusqu'au col de Beugeant (50m à 40°).
Descendre par l'itinéraire de montée jusqu'au niveau du col de l'Encrenaz. Descendre les pentes NW sous le col puis vers 2250m, tirer à droite sous l’aiguille Morris pour éviter des barres rocheuses, puis à gauche, pour rejoindre des pentes plus raides dans le Lavancheret (courts ressauts à 45°) qui mène au vallon de Bérard. Dans les barres, deux passages possibles: à gauche en descendant, très engagé, pente raide 45° ou +, au dessus d'une barre pour rejoindre un couloir, en général verglacé. Privilégier à droite en descendant, la longue traversée qui mène vers une rampe. Descendre ensuite ce vallon jusqu'au village du Buet.
Matériel : couteaux, crampons (un piolet peut-être utile en cas de neige dure pour sortir au col de Beugeant)

Variantes

1. traversée Sud Nord depuis le col des Montets (1346 m, ski 3.3, N)

Se garer au niveau du Chalet d'accueil de la réserve au col. Puis remonter plein ouest un petit couloir qui vers 1656 m permet de rejoindre l'itinéraire d'été (nommé Tour du Pays du Mont Blanc sur IGN). Vers 1800 remonter au mieux (plusieurs passages possibles) les pentes qui mènent sous les contreforts de l'aiguille de la Remuaz (direction Sud ouest) - passer sous l'aiguille de Noël et contourner le dernier pilier qui donne accès au cirque dominé par l'aiguille de la Persévérance. Poursuivre alors en légère ascendance direction SW pour contourner un dernier pilier qui est la porte d'accès au cirque de Beugeant. On retrouve alors les traces classiques venant de la Flégère. Descente versant Nord sur le vallon de Bérard

2. Aig. des Chamois, Couloir N (1600 m, ski 4.3)

Juste avant le col de Beugeant, remonter à gauche de grandes pentes qui se rétrécissent et deviennent un étranglement (entre 1.5 et 2 m de large). Remonter le couloir avec un nouvel étranglement ~30 m sous la sortie.

Descente: idem, déchaussage potentiel pour passer les étranglements.

4.3 E3 45-50°/150 m une bonne couenne difficilement cotable...

Couloir N de l'Aig. des Chamois, col de Beugeant à droiteCouloir N de l'Aig. des Chamois, col de Beugeant à droite
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque fort, plus bas indice marqué.

Risque Accidentel : Plaques facilement déclenchables par un skieur.

Risque Naturel : Instabilités dans la neige fraiches.

Résumé : Départs spontanés : Instabilités dans la neige fraiches. Déclenchements skieurs : Plaques facilement déclenchables par un skieur.

Stabilité : Fortes instabilités en formation tout au long de la journée. Déclenchements provoqués : *Au-dessus de 2000 m : - Plaques friables en formation dans la neige fraiche et ventée depuis dimanche soir et qui se poursuit toute la journée. Elles reposent sur une sous-couche fragile temporaire (neige restée froide ces derniers jours). Au fil des chutes, elles sont de plus en plus nombreuses et de plus en plus épaisses. D'abord de taille 2 (moyenne) puis de taille 3 (grande) en fin de journée. Facilement déclenchables par un skieur. Plus en altitude, les plaques sont plus nombreuses et plus épaisses, le transport de neige par le vent de SSO est plus sensible donc peut engendrer des plaques de plus grande envergure en fin de journée (taille 3 à plus rarement 4, grande à très grande). Observables : cumuls de neige fraiche, irrégularités d'épaisseur, fissures devant les skis, zones d'accumulations… *En-dessous de 2000 m : - Plaques friables moins nombreuses et moins épaisses mais les instabilités s'accentuent au fil des chutes et sont facilement déclenchables par un skieur, taille 2 voir 3 en fin de journée. Départs spontanés : * Avalanche de neige fraiche pendant la perturbation. Départ ponctuel ou en plaque. Ces plaques sont présentes tous versants, mais peuvent être plus larges sur les secteurs N/NE dû au vent de S/SO. Au fil des chutes, sont d'abord de taille 2 (moyenne) en début de journée puis de taille 3 (grande) en fin de journée.

Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison sous 2400/2500 m et excédentaire au-delà,. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2200/2400m. En dessous, les rochers peuvent être cachés sous une fine couche de neige. Qualité de la neige lundi : *Sous 2000 m : pas de sous-couche,15/30 cm de neige fraiche le matin et 20/40 cm supplémentaires en journée. *Au-dessus de 2000 m : sous-couche déjà présente, 20/40 cm le matin et 20/40 cm supplémentaires en journée. Neige ventée selon les secteurs. Plus de neige fraiche dans les accumulations.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER