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Aiguille du Tour, Couloir de la Table (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tour (3542 m) Orientation : S
Dénivelé : 2080 m.
Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°, 50° sur 150 m
Départ :
Le Tour (1453 m) - Chamonix -> Argentière -> Le Tour
Itinéraire :
Depuis la station du Tour, remonter le glacier du Tour rive gauche en suivant l'itinéraire de descente de la descente des Trois Cols. Monter en direction du col Purtscheller. On aperçoit alors le couloir de la Table (rocher posé à gauche du sommet du couloir comme une "table").
Sommet de l'aiguille du Tour (cotation AD-):
Un fois arrivé à la petite brèche en haut du couloir de la Table, laisser les skis et continuer par l'arête très aérienne jusqu'au sommet, facile jusqu'à la première antécime (30min), plus délicate jusqu'au vrai sommet (1h).
Du sommet, il est possible de rejoindre le plateau du Trient par la voie voie normale de l'aiguille du Tour (désescalade coté F).
Matériel: corde, sangles et mousquetons pour l'arête sommitale.
Matériel :
Matériel de glacier
RemarquesLe couloir est sud et la course longue attention à ne pas être trop tard. On peut couper la course en deux en passant une nuit au refuge Albert 1er.
Variantes1. Col Purtscheller et Pain de Sucre (2350 m, ski 4.2, W)
Une possibilité de rechange si le couloir de la Table n'est pas bien enneigé; ou un complément au couloir de la Table si on a fractionné la course en dormant à Albert 1er, ce qui ajoute 250 à 300m seulement, et une belle pente protégée.
Col Purtscheller évident à droite du couloir de la Table, 150m environ, raides mais peu expo, sortie rocheuse très facile.
Versant Trient, remonter les faciles pentes du Pain de Sucre, vue magnifique sur la Table et tout le bassin !
2. Par le col du Passon (1250 m, ski 4.3, S)
Un accès plus rapide que par le Tour. Montée en haut des Grand Montets, descente sur le glacier d'Argentière. 600m de D+ pour rejoindre le col du passon puis on bascule sur le glacier du tour (100m de descente) que l'on traverse pour rejoindre la base du couloir de la table (attention aux crevasses sur la traversée).
Couloir de la table© Skitour/Hurricane
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Rédigé le 25.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : plaques à vent en haute-montagne
Risque Naturel : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude
Résumé : Départs spontanés : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude
Déclenchements skieurs : plaques à vent en haute-montagne
Stabilité :
Manteau neigeux assez stable dans l'ensemble. Quelques nouvelles instabilités sous l'effet du Foehn.
Déclenchements provoqués :
Plaques à vent nouvelles, la plupart dures, dans les secteurs ou la neige est restée froide et transportable (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le Foehn depuis mercredi soir. Divers secteurs concernés, surtout Vallée Blanche, Bassin d'Argentière, glacier du Tour, Miages. Aiguilles Rouges dans une moindre mesure (principalement aux crêtes). Sur la frontière italienne, plaques et accumulations un peu plus probables suite à la petite chute de neige récente (5/10 cm versant italien). Taille 1 à 2 (petite à moyenne).
Observables : vaguelettes, accumulations, fissures devant les skis.
Facteur aggravant : dans les versants E/N/NW vers 2400/2800 m, une ancienne couche fragile persistante enfouie peut faciliter des cassures plus épaisses (60/80 cm, plaque taille 2). Cette sous-couche est peu active, difficile à solliciter, mais complexe à détecter.
Départs spontanés :
* rupture spontanée de plaque à vent possible dans une pente très raide à force d'accumulation (haute-montagne).
* plaque de fond, très peu probable mais encore possible, pentes très raides herbeuses, en dessous de 2200 m (taille 1, rarement 2).
Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire.
On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600/1700 m dans les versants S.
Qualité de la neige ce vendredi :
On trouve surtout de la neige dure/ventée, mais aussi parfois des croûtes moins épaisses, cassantes, surmontant une vieille neige meuble (versants ombragés). Attention, risque de dévisser sur la neige dure.
Haute-montagne : neige ventée, mais localement encore froide et meuble dans les secteurs abrités.