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Topo-guide > Mont Blanc > Le Tour > Aiguille du Tour, Couloir de la Table

Aiguille du Tour, Couloir de la Table (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Tour (3542 m)
Orientation : S
Dénivelé : 2080 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°, 50° sur 150 m

Départ : Le Tour (1453 m) - Chamonix -> Argentière -> Le Tour
Itinéraire : Depuis la station du Tour, remonter le glacier du Tour rive gauche en suivant l'itinéraire de descente de la descente des Trois Cols. Monter en direction du col Purtscheller. On aperçoit alors le couloir de la Table (rocher posé à gauche du sommet du couloir comme une "table").

Sommet de l'aiguille du Tour (cotation AD-):
Un fois arrivé à la petite brèche en haut du couloir de la Table, laisser les skis et continuer par l'arête très aérienne jusqu'au sommet, facile jusqu'à la première antécime (30min), plus délicate jusqu'au vrai sommet (1h).
Du sommet, il est possible de rejoindre le plateau du Trient par la voie voie normale de l'aiguille du Tour (désescalade coté F).
Matériel: corde, sangles et mousquetons pour l'arête sommitale.
Matériel : Matériel de glacier
Remarques

Le couloir est sud et la course longue attention à ne pas être trop tard. On peut couper la course en deux en passant une nuit au refuge Albert 1er.


Variantes

1. Col Purtscheller et Pain de Sucre (2350 m, ski 4.2, W)

Une possibilité de rechange si le couloir de la Table n'est pas bien enneigé; ou un complément au couloir de la Table si on a fractionné la course en dormant à Albert 1er, ce qui ajoute 250 à 300m seulement, et une belle pente protégée.
Col Purtscheller évident à droite du couloir de la Table, 150m environ, raides mais peu expo, sortie rocheuse très facile.
Versant Trient, remonter les faciles pentes du Pain de Sucre, vue magnifique sur la Table et tout le bassin !

2. Par le col du Passon (1250 m, ski 4.3, S)

Un accès plus rapide que par le Tour. Montée en haut des Grand Montets, descente sur le glacier d'Argentière. 600m de D+ pour rejoindre le col du passon puis on bascule sur le glacier du tour (100m de descente) que l'on traverse pour rejoindre la base du couloir de la table (attention aux crevasses sur la traversée).

Couloir de la tableCouloir de la table
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Risque Naturel : Rares purges de couloir en altitude.

Résumé : Départs spontanés : Rares purges de couloir en altitude. Déclenchements skieurs : Plaques friables près des crêtes et en haute-montagne.

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : Peu d’activité. *En haute-montagne, rares purges de couloir. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * Quelques plaques friables sensibles dans la neige froide. Elles sont plus nombreuses au-dessus de 2800m. Ces plaques se sont formées par le vent d’ouest de mercredi puis par le Foehn de vendredi. Taille 1 (petite), parfois 2 (moyenne) en altitude (quantité de neige mobilisable plus importante).

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, correct plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux rochers cachés par la neige récente. Qualité de la neige ce vendredi: En nord, couche de neige froide assez épaisse (enfoncement piéton de 20/30cm à 2500m). Localement neige travaillée par le vent dans les endroits sensibles au vent de Nord. Au-dessus de 3600 m: arêtes en glace, neige dure. En sud, finement croûté jusqu’à 2500m, s’alourdissant en journée.

Source: MétéoFrance

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