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Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Cugnon) > Mont Blanc, Par Miage et Bionnassay (4 jours)

Mont Blanc, Par Miage et Bionnassay (4 jours) (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Mont Blanc (4810 m)
Orientation : T
Dénivelé : 4000 m.

Difficulté de montée : AD-
Difficulté ski : 3.1 E4
Pente : 40° sous les skis

Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m) - St Gervais -> Les Contamines-Monjoie -> Parking de Cugnon
Itinéraire : Jour 1 :
Du Cugnon (au sud des Contamines), prendre le GR qui passe aux Plans et qui va jusqu'à l'hotel de Tré-la-Tête (1970). Passer le "mauvais pas" pour atteindre le glacier de Tré la tête. Remonter le glacier rive droite jusqu'à environ 2430 et remonter les pentes sud jusqu'au magnifique refuge des Conscrits (ouvert vers le 15 mars).

Jour 2 :
Du refuge des Conscrits, traverser vers l'est sans gagner trop d'altitude et prendre pied sur le glacier vers 2700. Le remonter jusqu'au col infranchissable (3349). De là, il faut atteindre l'arête des dômes de miage : traverser vers le Nord-est au dessus des séracs du col (relativement exposé) puis lorsque la pente devient trop raide, mettre les skis sur le toit et monter droit dans la pente jusqu'au point 3580. Prendre l'arête descendante vers le refuge durier(on peut maintenant progresser assuré). On rencontre un point plus technique vers 3350 où il peut être nécessaire de poser un rappel (Becquet rocheux sur la droite mais aussi relai chaîné sur la gauche). poursuivre ensuite l'arête un peu effilée jusqu'au refuge Durier.

Jour 3 :
Du refuge Durier, poursuivre en direction de Bionnassay. Passer un petit ressaut, puis un deuxième ressaut un peu technique (mixte, assurage aisé). poursuivre l'arête légèrement descendante jusqu'au col. Là on se retrouve face à un impossant bastion rocheux qui mêne à l'aiguille de Bionnassay. Quitter l'arête et rejoindre le glacier de Bionnassay italien. Le remonter jusqu'au col de bionnassay (3888). atteindre le piton des italiens (4002) et poursuivre l'arête (assez affilée au début) jusqu'au dôme du Goûter (4304). Descendre au col du Goûter puis au refuge du Gouter pour y passer la nuit. En cas de soucis, l'abri Vallot (au pied de l'arête des bosses peut faire un bon abri de secours, mais la nuit n'y sera pas agréable).

Jour 4 :
Du Gouter, remonter sur ses traces jusqu'au dôme du Gouter puis poursuivre sur Vallot et enfin remonter l'arête des bosses. Quand on a fini de monter, on y est !
Descente : rejoindre le grand plateau par la face nord ou par le corridor : Descendre en direction du Maudit, et après le mur de la côte (parfois en glace), longer la base des rochers rouges inférieurs, la pente devient un peu plus raide, passe entre un mur de séracs et une falaise, et rejoint le grand plateau. de là, on rejoint l'itinéraire classique : descendre vers les grands mulets, passer la jonction (attention aux crevasses), atteindre par une longue traversée ascendante (inutile de remettre les peaux) le plan de l'aiguille où l'on prend le téléphérique pour chamonix.
Matériel : Matériel de progression sur glacier : Baudrier, corde, crampons, broches. Plus quelques sangles et petit matériel.
Remarques

Cette course se fait d'habitude en été. L'itinéraire décrit ici permet de faire le mont Blanc de la plus belle façon. L'ensemble est sérieux, les skis sur le dos ne facilitent pas les évolutions...

Pour la logistique on pourra laisser la voiture à la gare de St Gervais, prendre le car pour les contamines le premier jour, et le train chamonix-St Gervais le dernier jour.


Variantes

1. Depuis la Gruvaz-col de Miage-Bionnassay-Mont-Blanc-face Nord (4500 m, ski 4.1, T)

En 2 Jours:

1er jours (2250m D+): montée depuis la Gruvaz, rejoindre les chalets de Miage (1559m) puis monter en direction du col de Miage qu'on aperçois bien depuis tout en bas. Monter rive droite du Glacier "DE" Miage puis le traverser pour rejoindre le point 2760. Ensuite monter soit dans le couloir de gauche (vu du bas) qui est en neige jusqu'au sommet soit direct dans la face en mixte (peut-être moins de risque de chute de pierre car on est sur une légère arrête). Ensuite on arrive au refuge Durier.

2ème jour (1750 D+): partir de Durier et suivre l'arrête qui mène jusqu'au pied de l'arrête Sud de Bionnassay, la contourner par une descente en face Sud et rejoindre le col de Bionnassay (3888m) par le Glacier Italien de Bionnassay (attention passage de plusieurs rimayes, glacier assez crevassé). Ensuite rejoindre la voie classique du Dôme du Gouter en passant le Piton des Italiens et une jolie arrête jusqu'au Dôme.

2. Par Miage et Bionnassay et redescente par les trois monts jusqu'au Montenvers (5000 m, ski 4.1, T)

Itinéraire identique pour la montée mais à la descente du sommet passer par le mûr de la côte, l'épaule du Maudit puis la face nord du Mont Blanc du Tacul pour redescendre par la vallée Blanche et la Mer de Glace jusqu'au Montenvers.
Si on a pris de la marge en jours (et que les conditions ont permis de la garder) il est possible d'enchaîner par des courses depuis le Requin, Leschaux, ou le Couvercle.

3. Traversée plein gaz (5400 m, ski 5.3, T)

Itinéraire de montée globalement identique à celui de la traversée. C'est à la descente que le gaz fait son apparition.
Dans un premier temps avec une descente de la face N des Dômes de Miage pour ensuite remonter à Durier par son couloir Ouest.
Dans un second temps du sommet du Mont Blanc avec d'abord une descente de sa face N jusqu'au Grand Plateau. De là remettre les peaux pour la Pointe Bayeux (point 4258m sur IGN) puis se laisser glisser jusqu'au refuge du Goûter afin d'entrer à quelques mètres au Nord de celui-ci dans le grand couloir Ouest de l'Aiguille du Goûter. Rejoindre enfin Bionnassay par la rive droite du glacier homonyme et le chemin d'été. Session de marche ou de pouce tendu pour rejoindre la Gruvaz!

Traversée Miage > Bionnassay > Mont-BlancTraversée Miage > Bionnassay > Mont-Blanc
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 22.11 en soirée
Rédigé le 21.11.24 à 16:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques en place à toute altitude.

Risque Naturel : en journée: faible activité sous les averses de neige.

Résumé : Départs spontanés : en journée: faible activité sous les averses de neige. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques en place à toute altitude.

Stabilité : Quantité de neige fraîche ventée importante au-dessus de 2000 m. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2 000 m , nombreuses plaques dans la neige fraîche ventée. Elles sont facilement déclenchables et de taille très variables. Elles sont de taille moyenne surtout (taille 2), mais aussi rarement de grande taille (taille 3). Les crêtes sont décapées dû au fort vent, ces plaques concernent donc les combes plus abritées et les plus chargées en neige. * En dessous de 2 000 m : quelques plaques friables sont présentes dans la neige fraîche légèrement humide, elles sont facilement déclenchables mais peu épaisses, taille petite à moyenne (taille 1 à 2). Départs spontanés : * Au-dessus de 2000 : encore probables pendant les chutes de neige dans la nuit de jeudi à vendredi. Nombreuses purges de petites taille (taille 1) et rares avalanches de taille moyenne (tailles 2). Moins probables en journée, seulement quelques petites avalanches de poudreuses sous les averses les plus intenses (taille 1). * En dessous de 2 000 m : moins probable qu’au-dessus, mais tout de même assez actif pendant la nuit de jeudi à vendredi, puis plus calme en journée . Éventuellement quelques petites purges sous les averses de neige de la journée de vendredi. Observables au-dessus de 2000 m : dans les accumulations. Fissures sous les skis et woumfs fréquents.

Qualité : Enneigement : Vendredi matin, sol blanchis à partir de 800 m, une trentaine de centimètres vers 1500 m et 1 m environ au-dessus de 2000 m, toutefois au-dessus de 2000 m l’enneigement est très hétérogène dû au transport par le vent. Qualité de la neige vendredi matin : * au-dessus de 2000 m, une épaisse couche de fraîche très ventée avec de nombreuses accumulations à laquelle vient s’ajouter la neige froide moins ventée des averses du jour. * vers 1500/2000 m : fine couche de neige fraîche froide reposant sur une petite couche de neige humide. * en dessous de 1000 m, fine couche de neige fraîche. *Près ces crêtes, la neige est décapée et on peut retrouver soit de la glace, soit de la roche apparente.

Source: MétéoFrance

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