ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Mont Blanc > Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) > Pain de Sucre du Mont Tondu, Par les lacs Jovets et Combe du Nant

Pain de Sucre du Mont Tondu, Par les lacs Jovets et Combe du Nant (Mont Blanc)

Massif : Mont Blanc
Sommet : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : W
Dénivelé : 2140 m.

Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 35° sur 800m sous le Tondu et gros 35°/700m au Nant Blanc

Une boucle triangulaire de belle ampleur qui peut réserver une descente superbe si la combe n'est pas ravagée par les avalanches - (repérage ou topotage conseillé pour la sortie dans la forêt de Laya)
Départ : Les Contamines (Notre Dame de la Gorge) (1200 m) - Le Fayet > Saint-Gervais > Les Contamines > Notre Dame de la Gorge (parking 200m avant l'Eglise)
Itinéraire :
Monter par la voie romaine, passer à Nant Borrant puis au refuge de la Balme et les lacs Jovets. Après le 2ème lac, un verrou orienté W (100m raide - peu exposé) permet d'atteindre une jolie combe orientée SSW qu'on remonte et dont on sort au centre ou à droite (plus raide) - Reste une pente couloir à 40° sur 150 qui se remonte à ski direction SW pour sortir sous la pyramide Chaplan (attention à un passage qui peut être délicat selon l'enneigement (glace). Puis direction NE, passer le col au sud de la Pyramide Chaplan puis suivre l'arête au sud qui mène au sommet. 

Du Pain de Sucre on peut faire l'aller-retour au Mont Tondu, arête très aérienne souvent cornichée (augmentant considérablement la difficulté de montée).




Descendre par le même itinéraire - Vers 2300m après le verrou, on peut rephoquer pour rejoindre au nord le couloir du Nant Blanc. (En bas de ce couloir, tirer à gauche dans les vernes pour arriver à "La Laya" puis la voie romaine)
Matériel : crampons +/- piolet
Remarques

On peut faire l'aller-retour par les Lacs Jovets (D+2000m).

Possibilité de continuer sans les skis par l'arête N jusqu'au sommet du Tondu ce qui demande une bonne maitrise dans le mixte, il y a du gaz ...

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.

Variantes

1. boucle Tré-la-tête ->lacs Jovets (2200 m, ski 3.3, W)

Monter au refuge de Tré la Tête puis le glacier du même nom. Vers 2600, monter au sud par le glacier du Mont Tondu, on rejoint l'itinéraire des la Jovets vers la Pyramide Chaplan.nPossibilté de dormir à Tré la Tête.

2. Pyramide Chaplan, Couloir NW (1986 m, ski 4.1, NW)

Du parking, prendre la voie romaine, une fois le pont de la Tena franchit suivre les pancartes en direction du Refuge de Tré la Tête. Aux chalets de la Laya, monter SE au mieux dans les vernes, puis revenir à l'Est pour passer une forêt de sapins. Continuer à l'Est sans trop prendre d'altitude, jusqu'à sortir de la forêt et arriver dans la Combe Blanche . Poursuivre dans la combe, il faut s'avancer au milieu de celle ci pour découvrir le "passage" grâce à un gros sapin isolé sur un éperon bordant sa rive gauche . Remonter en restant dans l'axe. Une fois sorti, on aperçoit l'entrée du couloir NW, pratiquement aux pieds des rochers issus de l'arête de la Palissade. A la sortie de ce couloir, on arrive sur un replat, la Pyramide Chaplan est juste au dessus et droit devant . Remonter au mieux cette pente de neige en tirant légèrement à droite pour arriver au niveau de la Pyramide Chaplan. De là, poursuivre plein Sud jusqu'au pain de Sucre du Mont Tondu. nnDescente: idemnnLe cheminement à travers les vernes et la forêt pour rejoindre la Combe Blanche n'est ni facile ni simple. n

Des lacs Jovets au Tondu, puis Jovets ->Nant BlancDes lacs Jovets au Tondu, puis Jovets ->Nant Blanc
Couloir NW de la Pyramide Chaplan, (ou depuis le Pain de sucre du Tondu)Couloir NW de la Pyramide Chaplan, (ou depuis le Pain de sucre du Tondu)
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 06.11 en soirée
Rédigé le 05.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2800m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Au-dessus de 2800/3000m, rares plaques friables dans la neige froide.

Risque Naturel : En dessous de 2800 m : au soleil, rares petites coulées.

Résumé : Départs spontanés : En dessous de 2800 m : au soleil, rares petites coulées. Déclenchements skieurs : Au-dessus de 2800/3000m, rares plaques friables dans la neige froide.

Stabilité : Rares plaques friables en altitude, un peu plus nombreuses en montant en haute-montagne. Déclenchements provoqués : Au-dessus de 2800/3000m, de rares plaques se forment encore sous le vent de Sud dans la neige restée froide. Ces plaques sont peu épaisses et peu larges, mais peuvent réagir au passage d'un skieur. On les retrouve principalement dans les accumulations. En montant en altitude, ces plaques sont un peu plus épaisses et nombreuses. Taille 1, plus rarement 2. Près des crêtes très ventées, le risque est plus limité. Départs spontanés : Peu probables. De rares avalanches de neige humide sont possibles dans les adrets d'altitude, notamment près des rochers. Taille 1.

Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison, plutôt bon au-dessus de 2300 m, voire très bon en haute-montagne. Neige continue à partir de 1800/1900 m, skiable au-delà de 2000 m sans sous-couche. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2500m. Qualité de la neige jeudi : En adrets (et en ubacs sous 2800m), on retrouve une neige de printemps, plutôt dure le matin et s'humidifiant en journée. Au-delà, la neige froide s'alourdit sous le voile. En ubacs d'altitude, la neige est encore froide, mais elle se densifie en journée. En haute-montagne, la neige est souvent travaillée par le vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER