ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Pré Clot > Col de Graou, versant ouest

Col de Graou, versant ouest (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de Graou (2987 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1430 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : 35°

Départ : Pré Clot (1557 m) - route de la Bérarde, 2 km après Saint Christophe
Itinéraire : Depuis Pré Clot ou un peu avant selon l'enneigement, remonter les pentes situées en rive gauche de la combe de l'Aiguilla. Attention, à partir de 2000 m, elles dominent des barres rocheuses. Rejoindre la combe vers 2300 m où la pente s'adoucit; remonter alors vers l'Est par "le Grand Creux", jusqu'au pied de glacier du Plat puis revenir Sud pour contourner la tête du Graou (relais radio en ligne de mire). Une dernière combe amène au col proprement dit.
Descente par le même itinéraire ou par la combe de l'Aiguilla elle même.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Ce col ne permet pas de basculer sur le cirque du Soreiller. Pour cela il faut emprunter le Passage du Graou situé au sud du relais radio.


Variantes

1. Aiguille du Plat de la Selle, Couloir S de l'arête W (1550 m, ski 4.1, SW)

Même itinéraire jusqu'au Grand Creux, mais au lieu de partir sur le Graou, gravir le beau couloir SSW en forme de virgule qui sort sous l'épaulement côté 3078m de l'arête W de l'Aiguille du Plat de la Selle (250m à 40°).
Plusieurs autres couloirs possibles à l'W de celui décrit.

Versant ouest de l'aiguille du Plat de la SelleVersant ouest de l'aiguille du Plat de la Selle
En rouge, le col du Graou - En vert, le couloir Sud-Ouest de l'arête OuestEn rouge, le col du Graou - En vert, le couloir Sud-Ouest de l'arête Ouest
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 07.03 en soirée
Rédigé le 06.03.25 à 14:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques en versants froids de haute montagne.

Risque Naturel : Peu probables.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables. Déclenchements skieurs : Rares plaques en versants froids de haute montagne.

Stabilité : Rares plaques en pentes froides d'altitude. Déclenchements provoqués : la stabilité du manteau neigeux s'est bien améliorée ces derniers jours, grâce à un temps sec, ensoleillé et doux. Les plaques sont devenues rares, se limitant à d'éventuelles pentes vierges en versant nord de haute altitude. Les conditions se dégradent légèrement ce jeudi en raison du vent de sud-est modéré à assez fort sur les crêtes qui transporte la neige depuis certaines zones où elle était restée meuble, pour la déposer sur les couches de neige sans cohésion formées récemment dans les versants froids. Les accumulations ainsi formées sont faciles à déclencher, mais fines et de petite taille. Départs spontanés : pas d'activité avalancheuse naturelle à attendre. (très rare plaque de fond glissant sur une pente herbeuse ?)

Qualité : L'enneigement est bien déficitaire en moyenne montagne, vers les crêtes, et à peine correct pour la saison dans les combes "froides" d'altitude. Les limites skiables varient de 1500/1700 m en secteurs froids à 1800/2400 m en Sud... Qualité de neige : Très changeante. En faces bien ensoleillées, neige de printemps souvent croûtée/dure au matin, s'humidifiant au soleil en journée (sous 2500/2800 m environ). Dans les pentes ombragées, la neige de surface alterne entre vieille poudre assez légère et neige plus densifiée ou cartonnée. Vers les sommets, neige plus compacte ou durcie par le vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER