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Aiguille du Goûter, Couloir Castor (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m) Orientation : SW
Dénivelé : 2062 m.
Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40°-45°/600m 50°/50m
Itinéraire :
Du refuge Tête Rousse, prendre pied sur le glacier par un petit couloir de neige à l'Est du refuge. Du bas du couloir, ne pas perdre trop d'altitude afin d'atteindre l'éperon rive droite du glacier de Bionnassay (cote IGN 3163m) . Rester rive droite au plus près des rochers (crevasses). Un petit passage raide mais court permet d'arriver sur un replat. L'entrée du couloir se situe à gauche. Remonter les pentes évidentes de neige en légère ascendance à droite. Longer un éperon rocheux pour ensuite remonter droit au dessus dans le couloir qui devient de plus en plus encaissé et étroit. Une étroiture voire deux en mixte,selon l'enneigement, sont à passer sur 200m . Continuer toujours droit au dessus. La sortie du couloir est en neige mais il est possible par faible enneigement qu'elle soit tout en rocher sur les 50 derniers mètres donnant accès à l'arête neigeuse de l'aiguille du Gouter. Une plaquette et un anneau sont en place pour un éventuel rappel au retour en cas de faible enneigement.
Matériel :
matériel de progression sur glacier, une paire de piolet, casque etc ...
RemarquesPar faible enneigement, l'accès au couloir depuis l'arête peut se faire par un rappel de 25m sur plaquette (en place), néanmoins l'accès sans rappel est possible assez aisément.
Photo (C) Pierre Tardivel© Skitour/axar
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Rédigé le 24.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : nouvelles plaques à vent en haute-montagne
Risque Naturel : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude
Résumé : Départs spontanés : accumulations par le vent, pouvant céder à haute altitude
Déclenchements skieurs : nouvelles plaques à vent en haute-montagne
Stabilité :
Manteau neigeux assez stable dans l'ensemble. Formation de nouvelles instabilités sous l'effet du Foehn.
Déclenchements provoqués :
Plaques à vent nouvelles, la plupart dures, dans les secteurs ou la neige est restée froide et transportable (au-dessus de 2400/2500 m). Formées par le Foehn. Divers secteurs concernés, surtout Vallée Blanche, Bassin d'Argentière, Trè-la-Tête, mais aussi dans les Aiguilles Rouges près des crêtes. Sur la frontière italienne, plaques d'autant plus probables que le Foehn s'accompagne de petites chutes de neige (5 cm) la nuit de mercredi à jeudi. Taille 1 à 2 (petite à moyenne).
Observables : vaguelettes, accumulations, fissures devant les skis.
Facteur aggravant : dans les versants E/N/NW vers 2400/2800 m, une ancienne couche fragile persistante enfouie peut faciliter des cassures plus épaisses (80 cm, plaque taille 2). Cette sous-couche est peu active, difficile à solliciter, mais complexe à détecter.
Départs spontanés :
* rupture spontanée de plaque à vent possible dans une pente très raide à force d'accumulation.
* plaque de fond, très peu probable mais encore possible, versants S à W, très raides herbeux, en dessous de 2200 m (taille 1).
Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire.
On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600 m dans les versants S.
Qualité de la neige ce jeudi :
On trouve surtout de la neige dure/ventée, mais aussi parfois des croûtes moins épaisses, cassantes, surmontant une vieille neige meuble (versants ombragés). Attention, risque de dévisser sur la neige dure.
Haute-montagne : neige ventée, mais encore froide et meuble dans les secteurs abrités des vents.