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Aiguille du Goûter, Couloir Castor (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m) Orientation : SW
Dénivelé : 2062 m.
Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40°-45°/600m 50°/50m
Itinéraire :
Du refuge Tête Rousse, prendre pied sur le glacier par un petit couloir de neige à l'Est du refuge. Du bas du couloir, ne pas perdre trop d'altitude afin d'atteindre l'éperon rive droite du glacier de Bionnassay (cote IGN 3163m) . Rester rive droite au plus près des rochers (crevasses). Un petit passage raide mais court permet d'arriver sur un replat. L'entrée du couloir se situe à gauche. Remonter les pentes évidentes de neige en légère ascendance à droite. Longer un éperon rocheux pour ensuite remonter droit au dessus dans le couloir qui devient de plus en plus encaissé et étroit. Une étroiture voire deux en mixte,selon l'enneigement, sont à passer sur 200m . Continuer toujours droit au dessus. La sortie du couloir est en neige mais il est possible par faible enneigement qu'elle soit tout en rocher sur les 50 derniers mètres donnant accès à l'arête neigeuse de l'aiguille du Gouter. Une plaquette et un anneau sont en place pour un éventuel rappel au retour en cas de faible enneigement.
Matériel :
matériel de progression sur glacier, une paire de piolet, casque etc ...
RemarquesPar faible enneigement, l'accès au couloir depuis l'arête peut se faire par un rappel de 25m sur plaquette (en place), néanmoins l'accès sans rappel est possible assez aisément.
Photo (C) Pierre Tardivel© Skitour/axar
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Plaques à vent en haute montagne
Risque Naturel : Plaques de fond en moyenne montagne
Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond en moyenne montagne
Déclenchements skieurs : Plaques à vent en haute montagne
Stabilité : Instabilités dues au vent qui reposent localement sur une couche fragile persistante enfouie, en altitude.
Déclenchements provoqués :
* Au-dessus de 2400 m : plaques à vent. Les plaques se sont formées et se forment encore sous le Foehn assez fort soufflant ces derniers jours, dans la neige légère. Elles sont plus nombreuses vers les crêtes et vers la frontière italienne où de petites chutes avaient apporté 5/10 cm de poudreuse. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne).
Observables : transport de neige par le vent, fissures devant les skis, vaguelettes ...
* Facteur aggravant : entre 2200 m et 2800 m, les instabilités reposent localement sur une couche fragile persistante enfouie. Présente dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficilement sollicitable par un·e pratiquant·e mais possibilité de cassure épaisse (70/90 cm). Taille 2 (moyenne).
Départs spontanés :
* En-dessous de 2400 m : rares départs de plaques de fond. Possibles en tous versants, notamment dans les versants peu ensoleillés, où l'épaisseur de neige est encore importante. Départ dans les pentes raides et lisses (pentes herbeuses, dalles rocheuses), à toute heure du jour et de la nuit. Taille 1 (petite), rarement 2 (moyenne).
* Vers les crêtes de haute montagne : rare départs spontanés de plaques à vent à force d'accumulation. Taille 2 (moyenne).
Autre :
Risque de glissade ou de dévissage sur la neige dure regelée.
Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire pour la saison à toutes altitudes.
On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1600/1700 m dans les versants S.
Qualité de la neige ce samedi :
* Au-dessus de 2400 m : le manteau neigeux est encore froid. Il est durci, travaillé par le vent dans la majorité des pentes mais reste encore poudreux dans les pentes à l'abri du vent.
* En dessous de 2400 m : la neige est dure, regelée. La croute de regel est souvent portante, mais elle est plus fine en montant en altitude et peut être localement cassante sous les skis (la sous-couche est alors plus meuble). Dans les pentes raides et directement exposées au soleil, la surface se ramollit légèrement l'après-midi.