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Aiguille du Goûter, Couloir Castor (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m) Orientation : SW
Dénivelé : 2062 m.
Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40°-45°/600m 50°/50m
Itinéraire :
Du refuge Tête Rousse, prendre pied sur le glacier par un petit couloir de neige à l'Est du refuge. Du bas du couloir, ne pas perdre trop d'altitude afin d'atteindre l'éperon rive droite du glacier de Bionnassay (cote IGN 3163m) . Rester rive droite au plus près des rochers (crevasses). Un petit passage raide mais court permet d'arriver sur un replat. L'entrée du couloir se situe à gauche. Remonter les pentes évidentes de neige en légère ascendance à droite. Longer un éperon rocheux pour ensuite remonter droit au dessus dans le couloir qui devient de plus en plus encaissé et étroit. Une étroiture voire deux en mixte,selon l'enneigement, sont à passer sur 200m . Continuer toujours droit au dessus. La sortie du couloir est en neige mais il est possible par faible enneigement qu'elle soit tout en rocher sur les 50 derniers mètres donnant accès à l'arête neigeuse de l'aiguille du Gouter. Une plaquette et un anneau sont en place pour un éventuel rappel au retour en cas de faible enneigement.
Matériel :
matériel de progression sur glacier, une paire de piolet, casque etc ...
RemarquesPar faible enneigement, l'accès au couloir depuis l'arête peut se faire par un rappel de 25m sur plaquette (en place), néanmoins l'accès sans rappel est possible assez aisément.
Photo (C) Pierre Tardivel© Skitour/axar
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 21.11 en soirée
Rédigé le 20.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : Plaques à vent qui se forment dans la neige fraîche.
Risque Naturel : Petits départs au soleil.
Résumé : Départs spontanés : Petits départs au soleil.
Déclenchements skieurs : Plaques à vent qui se forment dans la neige fraîche.
Stabilité : Le vent souffle et transporte la neige en altitude.
Déclenchements provoqués :
* Au-dessus de 2400 m : plaques à vent. Elles se forment au cours de la journée sous le vent variant d'Ouest à Nord-Est dans la neige fraiche et légère tombée ces derniers jours (couche de 20-30 cm). Elles sont plus nombreuses à proximité des crêtes. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne) : dans les zones d’accumulation, les cassures peuvent être plus épaisses et plus larges.
Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, zones d'accumulations ...
* Entre 2400 et 3600 m, en ubacs : les instabilités qui se forment dans la neige fraîche en surface reposent localement sur une couche fragile persistante, pouvant donner une cassure plus épaisse et/ou une avalanche en cascade.
Départs spontanés :
* Petits départs ponctuels dans la neige fraîche réchauffée par le soleil, à proximité des rochers. Taille 1 (petite).
Qualité : Enneigement :
Enneigement normal pour la saison à toutes altitudes. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2200/2400m. En dessous, les rochers peuvent être cachés sous la fine couche de neige fraîche.
Qualité de la neige vendredi :
*En dessous de 2000 m : 10-20 cm de neige récente sans sous-couche.
* Au-dessus de 2000m : 20-30 cm de neige récente ventée. En versant Sud, on retrouve un fond dur au-delà de 2400m. En versant Nord, la sous-couche est présente au-dessus de 2200/2300m, et donne également un fond dur, sauf dans les secteurs abrités du vent. En haute-montagne et près des crêtes, la neige fraiche est ventée et repose sur un fond très dur.