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Aiguille du Goûter, Couloir Castor (Mont Blanc)
Massif : Mont Blanc
Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m) Orientation : SW
Dénivelé : 2062 m.
Difficulté de montée : AD
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 40°-45°/600m 50°/50m
Itinéraire :
Du refuge Tête Rousse, prendre pied sur le glacier par un petit couloir de neige à l'Est du refuge. Du bas du couloir, ne pas perdre trop d'altitude afin d'atteindre l'éperon rive droite du glacier de Bionnassay (cote IGN 3163m) . Rester rive droite au plus près des rochers (crevasses). Un petit passage raide mais court permet d'arriver sur un replat. L'entrée du couloir se situe à gauche. Remonter les pentes évidentes de neige en légère ascendance à droite. Longer un éperon rocheux pour ensuite remonter droit au dessus dans le couloir qui devient de plus en plus encaissé et étroit. Une étroiture voire deux en mixte,selon l'enneigement, sont à passer sur 200m . Continuer toujours droit au dessus. La sortie du couloir est en neige mais il est possible par faible enneigement qu'elle soit tout en rocher sur les 50 derniers mètres donnant accès à l'arête neigeuse de l'aiguille du Gouter. Une plaquette et un anneau sont en place pour un éventuel rappel au retour en cas de faible enneigement.
Matériel :
matériel de progression sur glacier, une paire de piolet, casque etc ...
RemarquesPar faible enneigement, l'accès au couloir depuis l'arête peut se faire par un rappel de 25m sur plaquette (en place), néanmoins l'accès sans rappel est possible assez aisément.
Photo (C) Pierre Tardivel© Skitour/axar
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.
Risque Naturel : Quelques plaques de fond encore possibles.
Résumé : Départs spontanés : Quelques plaques de fond encore possibles.
Déclenchements skieurs : Plaques à vent dans la neige froide d'altitude.
Stabilité : Plaques à vent dans le Mont Blanc, peu d'instabilités dans les Aiguilles Rouges
Déclenchements provoqués :
* Au-dessus de 2300 m en versants Est/Nord/Ouest et 2600 m en versant Sud : plaques à vent toujours présentes et formées par le vent de ces derniers jours. Elles sont plus nombreuses en altitude. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne).
Ces plaques sont plus nombreuses dans le massif du Mont Blanc et rares dans les Aiguilles Rouges (attention néanmoins aux contrepentes en NO/N/NE).
Observables : vaguelettes, accumulations de neige, fissures devant les skis...
* Entre 2200 m et 2800 m : présence d'une couche fragile persistante localement dans les versants Est/Nord/Ouest. Difficile à déclencher par un pratiquant, mais peut donner une cassure épaisse (80 cm/1 m). Taille 2 (moyenne), rarement 3 (grande).
* En dessous de 2300 m : de la neige humide peut couler sous les skis dans les pentes raides chauffées par le soleil. Taille 1 (petite).
Départs spontanés :
* En dessous de 2300 m : rares plaques de fond. Départs possibles à toute heure du jour et de la nuit dans des pentes raides et lisses (pentes herbeuses et dalles rocheuses). Possibles et tous versants. Taille 2 (moyenne).
Qualité : Enneigement : L’enneigement est normal pour la saison.
On peut chausser les skis au-dessus de 1400/1600 m.
Qualité de la neige ce samedi :
* Pas de regel.
*Sous 2300 m : neige qui s'humidifie bien en journée. Plus haut, surface hétérogène et difficile à skier (vielle poudre, ventée et cartonnée), elle s'humidifie aussi sur une plus faible épaisseur.
* Les crêtes et les arêtes de moyenne montagnes sont dégarnies.