ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > le Désert en Valjouffrey > Col de la Haute Pisse, par le vallon de la Haute Pisse

Col de la Haute Pisse, par le vallon de la Haute Pisse (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de la Haute Pisse (3038 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.2 E3
Pente : 45°/50° sur 50m, 35° sur 450m

Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m) - Grenoble > Vizille > la Mure > direction Valbonnais/Col d'Ornon (D526) > Entraigues > la Chapelle en Valjouffrey (D 117) > le Désert (terminus).
Itinéraire : Du Désert en Valjouffrey, prendre la direction de la cascade de la Pisse (piste qui suit le cours de la Bonne).
Dépasser la cascade et remonter par sa rive gauche en essayant de suivre au mieux le chemin d'été. Rejoindre ainsi le cirque de la Basse Pisse (passage souvent déneigé au niveau de la cascade). Un seul passage permet de franchir les barres, c'est un grand couloir évident en rive droite (exposé à l'Est), sous la crête de Ferrand. Le remonter entièrement jusqu'au point 2395m.
Entreprendre alors une longue traversée vers l'Est, en passant sous la Pointe Swan puis sous les Berches, pour rejoindre le "glacier" de la Haute Pisse sous la Cime du Montagnon.
Remonter alors le raide mur final, orienté Nord-Ouest, qui conduit au col de la Haute Pisse (on voit bien le cairn du col)
Matériel : Crampons, piolet
Remarques

La pente finale est une "couenne", courte mais très raide et exposée avec une petite barre à son pied. Cotation 4.2 à confirmer.
Possibilité de continuer sur le couloir Est de la Cime du Montagnon
Traversée aisée sur le vallon de la Mariande

La petite fromagerie de la famille Puissant, au Désert en Valjouffrey, mérite une visite. N'hésitez pas à sonner pour vous offrir un bon fromage artisanal de chèvre ou de vache...

Partie finalePartie finale
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Des plaques à vent en altitude, parfois loin des crêtes

Risque Naturel : Peu d'enjeux.

Résumé : Départs spontanés : Peu d'enjeux. Déclenchements skieurs : Des plaques à vent en altitude, parfois loin des crêtes

Stabilité : QUELQUES PLAQUES PEU ÉPAISSES EN ALTITUDE, PARFOIS LOIN DES CRÊTES. Déclenchements provoqués : Des plaques formées par le vent fort des derniers jours sont encore présentes surtout au-dessus de 2500m et peuvent se retrouver assez loin des crêtes dans les zones d'accumulation mais restent peu nombreuses. Dans un large secteur Nord, la présence locale de sous-couches fragiles persistantes peut très localement provoquer une cassure plus épaisse. Sous 2500m, le risque est faible. Départs spontanés : Peu probables, ou une rare avalanche de taille petite à moyenne dans une pente surchargée par le vent d'Est / Sud-Est en altitude.

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement est médiocre voire franchement mauvais pour la saison, notamment en faces Sud et en moyenne montagne... Il est un peu meilleur en combe Nord d'altitude au dessus de 2800m environ. Limites skiables à partir de 1500/2000 m selon les versants. Qualité de la neige samedi : La plupart du temps veille neige dense voire croûtée, surtout sous 1800 / 2000m. Au-dessus, on retrouvera principalement la vielle neige croutée ou densifiée par le vent. Les crêtes et certaines pentes sont parfois totalement pelées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER