ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > Le Reposoir > Pointe Percée, tour de la pointe Percée

Pointe Percée, tour de la pointe Percée (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Pointe Percée (2750 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2200 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 3.1 E2
Pente : 35

Départ : Le Reposoir (1040 m) - De Cluses suivre direction le Reposoir, col de la Colombière.
Du reposoir tourner à gauche en direction de la Chartreuse du même nom et poursuivre jusqu'au terminus.
Route dégagée en général jusqu'à Vallon.
Itinéraire : Du parking, rejoindre les chalets de Méry (parcours fléché) puis la Tête du Château et le col de la Forclaz (2324m). Descendre le couloir Doran (35°) et rejoindre le col de Doran par la rive droite de la combe (nombreuses coulées purgeant les barres loin au-dessus provoquant parfois de grosses avalanches balayant le fond du vallon). Descendre sous les barres rocheuses à l'aplomb de la pointe Percée et remonter les pentes assez raides et expo jusqu'au col des Verts.
Skier la combe des Verts et tirer à droite avant le refuge de Gramusset, descendre la combe nord derrière la Rouelletaz. Le retour se fait par le vallon du petit Foron.
Matériel : Piolet si pentes glacées
Remarques

Superbe boucle
Le bon moment pour cette sortie est assez difficile à trouver.
L'orientation Est du couloir de Doran et de la remontée sous le col des Verts demande un départ matinal.
Ne pas monter directement les pentes au dessus du col de Doran car l'ambiance n'est plus la même : l'expo est plus forte et ça frôle le 50° parfois et les choucas nous accueillent joyeusement au col des Verts.


Variantes

1. Tour de la Pointe Percée (2730 m, ski 3.1, T)

De Burzier, monter par la piste aux chalets de Doran où on rejoint l'itinéraire venant du col de la Forclaz.
Même itinéraire jusqu'à Sommier d'Aval où on remet les peaux pour monter aux chalets de Méry puis col de la Forlaz. Retour par les chalets de Doran.

Montée du reposoir --> Col de la Forclaz.Montée du reposoir --> Col de la Forclaz.
Traversée Doran --> Col des Verts.Traversée Doran --> Col des Verts.
Retour Col des Verts --> Combe Nord de Roullettaz.Retour Col des Verts --> Combe Nord de Roullettaz.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 21.04 en soirée
Rédigé le 20.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques friables dans la neige récente travaillée par le vent

Risque Naturel : rares avalanches, surtout pendant les éclaircies

Résumé : Départs spontanés : rares avalanches, surtout pendant les éclaircies Déclenchements skieurs : quelques plaques friables dans la neige récente travaillée par le vent

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE. Cumul de neige fraîche ces 5 derniers jours : 30/50 cm à 2500 m, tassement en cours. DEPARTS SPONTANES : Peu d'activité dans l'ensemble. Petites purges de falaises ou barres rocheuses sous les éclaircies, pouvant engendrer une plaque friable en contrebas. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques formées samedi et/ou dimanche, par le vent de N/NW dans la neige récente. Plaques friables pour la plupart, localement dures près des crêtes. Un peu plus nombreuses et réactives au-dessus de 2200/2300 m. Taille 1 à 2, cassure 20/50 cm dans une accumulation.

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2200 m, bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600/1700 m en versant N, 2000 m versant S. Attention aux cailloux juste recouverts. Qualité de la neige ce dimanche : neige récente encore assez froide, poudreuse dense. Travaillée par le vent de NW puis N au-dessus de 2200/2400 m. Un peu croûtée ou alourdie en versants S à W.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER