Sommet : Aiguille du Goûter (3863 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1250 m.
Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 40-45 sur 500m
Départ :
Les Houches (téléphérique de Bellevue) (1801 m) - A40 -> N205 direction Chamonix -> sortie les Houches
Itinéraire :
Du sommet du téléphérique de Bellevue monter jusqu'au col du Lachat. De là traverser dans une combe raide et rejoindre le chemin d'été (petits murets) qui surplombe le ravin des Arandellys. Puis prendre le prochain vallon en tirant à gauche. A son extrémité est, un couloir permet de franchir la barre rocheuse et arriver un peu au-dessus (2800 m) de la baraque forestière des Rognes (2768m).Traverser alors à gauche pour rejoindre le glacier de la Griaz. Le remonter une cinquantaine de mètres pour éviter quelques crevasses, puis le traverser horizontalement (sous la face nord de l'Aiguille du Goûter) pour rejoindre une arête bien marquée vers le point 3029m.Descente: derrière il y a plusieurs couloirs, ceux de rive droite sont moins raides. Descendre par un couloir puis par des combes et commencer à tirer rive droite à partir de 2000m. Vers 1600m récupérer le sentier d'été qui monte au Béchar, et après quelques épingles on débouche dans un couloir (100m à 40-45 degré) que l'on descend jusqu'à une petite barre pour sortir finalement à droite. Descendre dans la forêt puis on arrive dans un autre couloir d'avalanche qui descend directement dans le paravalanche du pont.
RemarquesCet itinéraire ne part pas du sommet de l'Aiguille du Goûter mais du Pt 3029 au pied de l'arête NNW.
On peut aussi partir des Houches. Remonter la piste de ski jusqu'au col de Voza puis suivre la voie ferrée jusqu'au sommet du téléphérique (800 de dén. en plus)
Valable jusqu'au 21.11 en soirée
Au-dessus de 2400m indice de risque marqué, plus bas indice limité.
Risque Accidentel : Plaques à vent qui se forment dans la neige fraîche.
Risque Naturel : Petits départs au soleil.
Résumé : Départs spontanés : Petits départs au soleil. Déclenchements skieurs : Plaques à vent qui se forment dans la neige fraîche.
Stabilité : Le vent souffle et transporte la neige en altitude. Déclenchements provoqués : * Au-dessus de 2400 m : plaques à vent. Elles se forment au cours de la journée sous le vent variant d'Ouest à Nord-Est dans la neige fraiche et légère tombée ces derniers jours (couche de 20-30 cm). Elles sont plus nombreuses à proximité des crêtes. Taille 1 (petite) à 2 (moyenne) : dans les zones d’accumulation, les cassures peuvent être plus épaisses et plus larges. Observables : vaguelettes, fissures devant les skis, zones d'accumulations ... * Entre 2400 et 3600 m, en ubacs : les instabilités qui se forment dans la neige fraîche en surface reposent localement sur une couche fragile persistante, pouvant donner une cassure plus épaisse et/ou une avalanche en cascade. Départs spontanés : * Petits départs ponctuels dans la neige fraîche réchauffée par le soleil, à proximité des rochers. Taille 1 (petite).
Qualité : Enneigement : Enneigement normal pour la saison à toutes altitudes. Les sous-couches sont présentes au-dessus de 2200/2400m. En dessous, les rochers peuvent être cachés sous la fine couche de neige fraîche. Qualité de la neige vendredi : *En dessous de 2000 m : 10-20 cm de neige récente sans sous-couche. * Au-dessus de 2000m : 20-30 cm de neige récente ventée. En versant Sud, on retrouve un fond dur au-delà de 2400m. En versant Nord, la sous-couche est présente au-dessus de 2200/2300m, et donne également un fond dur, sauf dans les secteurs abrités du vent. En haute-montagne et près des crêtes, la neige fraiche est ventée et repose sur un fond très dur.
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Aiguille du Goûter, Couloir Trappier par le Lachat et les Rognes (Mont Blanc)







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