ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > La Palud > Mont Granier, Par le Pas de la Porte

Mont Granier, Par le Pas de la Porte (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : Mont Granier (1933 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E3
Pente : 35

Départ : La Palud (850 m) - De Grenoble rejoindre Chappareillan puis la baraque forestière qui se trouve sur la route du col du Granier, après le village de La Palud
Itinéraire : Du parking à côté de la baraque, prendre la piste forestière puis suivre le chemin d'été, indiqué par des traits jaunes, puis un balisage vert et jaune assez visible. Monter à peu près tout droit en tirant à gauche (E) jusqu'à se trouver proche des falaises. Longer alors vers la droite (W) une banquette rocheuse (montée assez raide) et juste au dessus, abandonner un couloir qui pourtant "nous tend les bras" et traverser à gauche sur une vire (court passage exposé à 1550 m). Continuer cette traversée ascendante vers l'E jusqu'à trouver une autre vire au pied de hautes falaises (un second passage exposé) sous un éperon rocheux proéminent et caractéristique: c'est le fameux pas (1620m d'altitude).
Après l'avoir contourné par une traversée SE, remonter le vallon qui suit en pente douce , puis tirer à droite pour franchir un ressaut rocheux, facile, exposé Sud. Au-dessus, il reste 200 m de pentes douces à remonter, mais attention, c'est un peu comme sur un glacier, il y a des trous partout (scialets profonds). Plusieurs passages sont possibles dans ce terrain complexe.

Descente : la forêt est bien skiable par bon enneigement, pour les 500 m inférieurs on a le choix entre piste et forêt.
Matériel : Brin de corde pour la vire et crampons si c'est en glace.
Corde, baudrier, comme sur un glacier (facultatif)
Remarques

3 passages exposés dans la traversée sur la vire d'accès au Pas de la Porte ; ils doivent nécessiter une certaine prudence mais offrent une vue très dégagée sur le nord des Alpes.

A faire plutôt en grosse poudre mais attention dans les traversées.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 21.12 en soirée
Rédigé le 20.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Peu probable ou départ humide ponctuel sous les skis...

Risque Naturel : Peu probables ou rare coulée/petite avalanche humide (pente herbeuse).

Résumé : Départs spontanés : Peu probables ou rare coulée/petite avalanche humide (pente herbeuse). Déclenchements skieurs : Peu probable ou départ humide ponctuel sous les skis...

Stabilité : PEU DE NEIGE, SOUVENT STABLE... Il reste désormais peu de neige en Chartreuse et souvent dense, assez stable. Départs spontanés : Peu probables ou une rare coulée/petite avalanche humide de taille 1 non exclue en pente Nord raide, parfois au terrain. Déclenchements provoqués : Peu probables a priori. Très localement le pratiquant pourrait néanmoins favoriser une petit départ humide ponctuel, au dessus de 1700m environ.

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement s'est nettement dégradé en Chartreuse, désormais déficitaire pour la saison. Limites skiables (avec précautions) à partir de 1400/1800 m selon le versant. Qualité de la neige dimanche : Neige dense, souvent humide, parfois superficiellement croutée par regel si les éclaircies nocturnes ont été suffisantes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER