ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Cerdagne - Capcir - Conflent > Pont dels plans de l'orriet > Pic de Terrers, Recantou - Porteille d'Orlu

Pic de Terrers, Recantou - Porteille d'Orlu (Cerdagne - Capcir - Conflent)

Massif : Cerdagne - Capcir - Conflent
Sommet : Pic de Terrers (2540 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E1
Pente : ponctuellement 40° sinon 30°/400 M

Départ : Pont dels plans de l'orriet (1630 m) - Par le village d'Espousouilles
Itinéraire : Remonter la vallée du Galbe pour rejoindre , en prenant une direction générale W, une large combe bien visible à droite du Pic de Terrers . Dans la combe, tracer de préférence rive gauche pour atteindre le col éponyme ( 2407 M ) . De ce large col partir plein sud, à main gauche, et rejoindre le Pic de Terrers ( 2540 M ) par des pentes rarement enneigées car très ventées . Du pic revenir au col par le cheminement de montée ( donc possibilité de shunter celui-ci ) puis partir ( NW ) en courbe de niveau, versant ariègeois, pour trouver un passage sur la crête du Pic des Recantous avant quelle ne devienne rocheuse et quelle ne rejoigne la crête Terrers - Porteille d'Orlu . Ce passage évident est le point de départ d'un long couloir qui rejoint le pied ariègeois de la Poreille d' Orlu . La descente débute par une traversée, à main droite sous les rochers de la crête et une petite barre rocheuse, on s'oriente ensuite dès que possible dans l'axe de la pente, pour se terminer sur un replat circulaire caractéristique ( 2071 M ) au pied de la Porteille d'Orlu . La grimpette de celle-ci très raide sur la fin, s'effectue généralement, skis sur le sac . Par cette Porteille ( raide les premiers mètres ) on retrouve la vallée du Galbe et l'itinéraire évident de retour au pont dels Plans de l'Orriet .
Matériel : Piolet, crampons
Remarques

En cas de départ de la Station de Formiguères ajouter 150 M au dénivelé .

Pic de Terrers et couloir des RecantousPic de Terrers et couloir des Recantous
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Capcir Puymorens
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.24 à 16:00

Risque faible.

Risque Accidentel : Rares plaques de faible épaisseur

Risque Naturel : Petites coulées au soleil

Résumé : Départs spontanés : Petites coulées au soleil Déclenchements skieurs : Rares plaques de faible épaisseur

Stabilité : Enneigement réduit bien stabilisé DEPARTS SPONTANES : Le manteau neigeux est bien stabilisé. Les 5/10 cm de neige attendus tombés jeudi ne changent pas vraiment la donne. Rares petites coulées de surfaces mobilisant la neige récentes attendues au soleil plutôt dans l'après-midi. Les volumes mobilisés demeurent toutefois faible. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : . Quelques plaques ou accumulations de faible épaisseur ont du se former jeudi, reposant directement sur un sol nu, ou sur un manteau neigeux bien stabilisé, et donc difficilement déclenchables.

Qualité : Enneigement plutôt déficitaire pour la saison. La neige fraîche tombée jeudi est insuffisante pour modifier les limites skiables et devrait disparaitre en dessous de 2000 m. Ce sont en général les combes orientées Nord à Nord-Est qui permettent de chausser les skis le plus bas vers 1800 à 1900m ( vallée du Galbe ) alors que les pentes Sud à Sud-Ouest sont parfois déneigées jusqu'aux sommets.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER