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Topo-guide > Vanoise > Pralognan la Vanoise (le Plan) > Brêche Portetta, couloir NE en boucle

Brêche Portetta, couloir NE en boucle (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Brêche Portetta (2651 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1450 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40/45° sur 250m, pass à 45°/50°

Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m) - Albertville -> Moutiers -> Pralognan la Vanoise -> Parking au début de la route à coté du téléski
Itinéraire : Du parking prendre la piste qui monte en lacet jusqu'à la Montagne (2006) au nord du Creux de l'Ours. Il peut être agréable vers 1580 de prendre le sentier en forêt en rive gauche du Creux de l'Ours et de rejoindre vers 1850 la piste. Peu avant La Montagne tirer à gauche et remonter la grande combe du Couloir de la Grande Pierre.
Au col descendre en traversée direction SW. Au niveau des Glacerets repeauter et remonter la combe (direction plein E).
Il y a semble-t-il 2 entrées (nous avons pris la seconde en partant de la gauche; 1ère très à gauche >> sorte de lucarne)
Descendre le couloir assez raide et étroit au départ. Au niveau d'un bitard, 2 branches se présentent, les 2 passent mais celle de gauche peut présenter un petit ressaut mal enneigé en début de saison. Fin de descente droit dans l'axe jusqu'au parking (zone un peu boisée/verneuse peu agréable mais pas trop longue).
Matériel : Eventuellement des crampons si neige très dure pour monter à la brêche (versant ouest) ou si mauvaises conditions dans le couloir.

Variantes

1. Couloir NE en boucle par la dent de Portetta (1700 m, T)

Ne pas remonter le couloir de la Grande Pierre, mais le couloir des Chamois, passer par la Dent Portetta, et en descendre le couloir SW jusqu'aux Glacerets.

2. Dent Portetta, Couloir des Chamois en A/R (1220 m, ski 3.3, N)

Juste avant de rejoindre la Montagne, obliquer à gauche (plein Sud) pour remonter le Couloir des Chamois (orienté N puis NE) et qui débouche à une selle neigeuse. Le sommet est juste sur la droite.
Descente: par le même itinéraire jusqu'à la Montagne, puis suivre la piste jusqu'à la première épingle.
Ensuite, 2 possibilités:
1/ continuer sur cette piste (traces fréquentes de raquettes, damée à partir de la troisième épingle).
2/ prendre à droite en direction du Creux de l'Ours qui permet de déboucher juste au-dessus du téléski.

3. Couloir NE col du Biol (1270 m, ski 4.1, NE)

Accessible soit directement en aller-retour, soit en boucle par le couloir des Chamois.

Brêche Portetta, couloir NE en boucle, coté W de l'itinéraire [Photo christoph lischka]Brêche Portetta, couloir NE en boucle, coté W de l'itinéraire [Photo christoph lischka]
2 entrées possibles: à gauche la brèche Portetta, à droite, le col de May. Ces 2 lignes communiquent après les 100 premiers mètres.2 entrées possibles: à gauche la brèche Portetta, à droite, le col de May. Ces 2 lignes communiquent après les 100 premiers mètres.
la pente finale (orientée NE) du Couloir des Chamoisla pente finale (orientée NE) du Couloir des Chamois

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DateTitreAuteur
27.12.24But à la Brêche Portettaloul50
Météo/températures : grand bleu , -4°C au départ 
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : très bon 

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
Une bonne couche ds la forêt,  manteau sain au dessus, la pente menant a la Brêche a été purgee par les gazex. Ds la Brêche de plus en plus très épais au fil de la montée 
La descente par le creux de l Ours passe bien
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 29.12 en soirée
Rédigé le 28.12.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : Quelques plaques ENCORE TRÈS FACILEMENT DÉCLENCHABLES, parfois à distance.

Risque Naturel : Quelques petits départs en pentes raides au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Quelques petits départs en pentes raides au soleil. Déclenchements skieurs : Quelques plaques ENCORE TRÈS FACILEMENT DÉCLENCHABLES, parfois à distance.

Stabilité : ENCORE QUELQUES PLAQUES PIÉGEUSES, REPOSANT SUR DES GRAINS ANGULEUX ET PARFOIS DÉCLENCHABLES A DISTANCE. Déclenchements provoqués : - Quelques plaques facilement déclenchables sont toujours en place. Elles n'évoluent que peu car elles reposent généralement sur de la couche fragile persistante (grains anguleux), rendant les déclenchements à distance possibles. Généralement d'aspects durs en secteurs ventés (crêtes/cols), elles sont poudreuses dans les pentes et parfois situées très loin des crêtes. Cela donne des avalanches de taille 2 à 3 (moyenne à grande) avec des cassures allant jusqu'à 1 m 50. A bien noter : une majorité de ces plaques sont indétectables (pas d'indice visuel) depuis la surface car elles sont liées à une couche fragile persistante enfouie. - Deux secteurs où le risque est minimisé : * sous 2200/2300 m, la couche fragile est généralement isolée par une croûte, les plaques sont plus rares. * en Sud jusqu'à haute altitude le matin, tant que la croûte de surface est portante. Départs spontanés : - Quelques départs ponctuels (= en poires) sont attendus dans les pentes raides ensoleillées, la plupart de tailles 1 (petites). Ces départs peuvent dans de rares cas mobiliser une couche fragile et déclencher en cascade une avalanche de plaque de taille 2 à 3 (moyenne à grande). - Rarement, une avalanche de fond sur terrain propice, taille 2 à 3.

Qualité : Enneigement : bon pour la saison grâce au bel épisode de dimanche/lundi, tout de même hétérogène et parfois déficitaire à haute altitude du fait des multiples épisodes de vent fort. Limite skiable : skiable a tous niveaux en Nord, sans sous-couche confortable sous 1400 m. En Sud, skiable à partir de 1400 m. Qualité de la neige : encore beaucoup de neige meuble au programme en versant froid : 30 cm à 50 cm au-dessus de 2200 m lorsque le vent ne l'a pas emportée. La poudre s'est bien densifiée, elle est souvent cartonnée par le vent en altitude. En Sud, le manteau est printanier jusqu'à haute altitude: crouté le matin avant de s'humidifier en journée. On notera cependant que des crêtes ou croupes peuvent être dénudées ou en glaces à cause du vent.

Source: MétéoFrance

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