ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Bornes - Aravis > La Savatte > Col des Porthets, Versant W

Col des Porthets, Versant W (Bornes - Aravis)

Massif : Bornes - Aravis
Sommet : Col des Porthets (2072 m)
Orientation : W
Dénivelé : 800 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.2 E1
Pente : 30°/ 100m

Départ : La Savatte (1310 m) - Rejoindre Serraval depuis Thônes ou Faverge si l'on vient d'Annecy -> le Bouchet (que l'on peut atteindre par le col de l'Epine si l'on arrive d'Albertville)-> La Savatte. Ensuite 3 départs possibles pour les courses au dessus:
1/Les Dzeures pour le col de la Tulle (1250m)
2/ à 1310m au pied d'un pré pour Charvin et les plus proches satellites.
3/ au bout de la route déneigée (1300m) pour l'Aiguille du bouchet de Serraval.
Itinéraire : Départ de la route au dessus de la Savatte, voire de la Savatte même en cas de bon enneigement. Rejoindre par de larges trouées forestières les chalets des Fontanettes, puis ceux des Hauts de Marlens, se diriger vers la combe W du Charvin, puis remonter la combe jusqu' au col des Porthets.

Descente: idem ou par la combe des Fours en basculant au N de la croupe 1969 (plus intéressant)
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Du col, on peut rejoindre soit le Dôme de Pouilly (côté 2117m, non nommé, 3.1, 30° à 35°); soit basculer sur la combe du lac du mont Charvin par un bref passage à 35° ( attention à la corniche) et éventuellement rejoindre l' itinéraire classique de la Goenne( 2.2, passages à 30°).

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
14.01.25Mont Charvin, Col des Porthets, GoenneJeanRo
Météo/températures : Froid au départ (-8°) mais rapide réchauffement avec le soleil qui pointe son nez et une inversion de température
Conditions d'accès/altitude du parking : 1300
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300/1400
Conditions pour le ski : bonnes, neige variée

Conditions nivo et activité avalancheuse :  RAS
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Aravis
Valable jusqu'au 31.01 en soirée
Rédigé le 30.01.25 à 16:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : encore quelques plaques friables dans la neige récente

Risque Naturel : rares plaques de fond

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond Déclenchements skieurs : encore quelques plaques friables dans la neige récente

Stabilité : Les couches de neige tombées entre dimanche et mardi (40/60 cm à 2500 m) poursuivent leur tassement. Les couches fragiles temporaires deviennent moins réactives mais quelques instabilités persistent, surtout en altitude. Déclenchements provoqués : * encore quelques plaques friables dans la neige récente. Moins nombreuses que ces derniers jours, mais encore assez facilement déclenchables. Les zones les plus concernées se situent en altitude au-dessus de 2200/2300 m, à fortiori dans les zones d'accumulations par les vents, notamment en orientations NE/N/NW. Le vent a soufflé majoritairement de SW ces derniers jours. Taille 1 à 2 (petite à moyenne), rarement 3 (grande), cassure 30/60 cm. Départs spontanés : * rares plaques de fond, possibles à toute heure. Toutes orientations. Principalement en dessous de 2000/2200 m. Sur pentes herbeuses habituelles raides et lisses, ou vires. Taille 2. Autres : * attention aux corniches récentes fragiles, à fortiori vers les crêtes.

Qualité : Enneigement : correct pour la saison au-dessus de 1800 m, encore déficitaire plus bas. On peut chausser les skis ou raquettes dès 1200/1400 m. Qualité de la neige ce vendredi : * en dessous de 1800 m : neige récente dense, un peu lourde mais encore froide, * au-dessus de 1800 m : neige récente épaisse, légère dans les coins abrités, dense en zones exposées aux vents de SW et vers les crêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER