ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Alpes Grées N > Chenal > Pointe du Nant Cruet, face NE des Plates des Chamois en boucle

Pointe du Nant Cruet, face NE des Plates des Chamois en boucle (Alpes Grées N)

Massif : Alpes Grées N
Sommet : Pointe du Nant Cruet (3605 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 2500 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 4.1 E3
Pente : 35°/900m - 40°/100m

Départ : Chenal (1743 m) - Départ: Sainte-Foy en Tarentaise
Accès: Albertville > Moutiers > Bourg Saint Maurice > Sainte-Foy en Tarentaise > Pigettes > Le Chenal
Parking: en période hivernale (novembre/décembre à fin mars) : Se garer sur le parking en bord de la route départementale (8-10 places) rapidement saturé. Il n'existe pas d'alternatives pour ce parking de départ.
Au printemps (à partir de fin mars) : possibilité de monter en voiture jusqu'au Chenal, la route sera réouverte. Un parking d'une vingtaine de place se trouve à l'entrée du hameau.
Itinéraire : De Chenal gagner le Monal puis le barrage du vallon du Clou à 2200m (il est préférable d'attendre le déneigement et de partir du Monal (1874m)). Prendre ensuite Est le vallon des Balmes, puis nord est pour monter au col des Mines.
Du col atteindre la pointe des Mines (3420m) par l'épaule NE côté italien.
Descendre ensuite 150 m pour prendre pied sur le glacier des Balmes, que l'on remonte plein sud jusqu'à la Pointe des Plates des Chamois. On peut continuer sur Nant Cruet, un peu plus haut ; les Italiens inversent les noms de ces deux sommets : pour eux la Plates est le sommet nommé Nant Cruet sur IGN.
Du sommet plonger dans cette face NE glacière très large, en tirant un peu rive droite, pour éviter une zone de petits séracs au milieu.
Le crux se trouve en bas de la face, qui se termine sur un système de barres, que l'on franchit par un couloir en oblique qui ramène sur le bas du glacier. Ce couloir n'est pas évident à trouver, et apparait dans une partie exposée, car au dessus de la grande barre qui termine le glacier des plates des Chamois.
Repeauter et gagner le lago di Vuert, puis la croupe au dessus, vers le NO, qui domine le glacier du Vuert. Nouvelle manip pour descendre dans le vallon du Grapillon, par un couloir assez raide (plusieurs passages possibles).
Repeauter une dernière fois pour monter ouest au col du Rocher Blanc, d'où on rejoint ensuite le magnifique vallon du Clou.
Matériel : de glacier
Remarques

- Longue course avec multiples manip (au minimum 7)
- départ très matinal recommandé vu l'orientation de la face qui transforme très vite
- possibilité de fractionner en dormant à Mario Bezzi

La face nord-est sans le verrou inférieur (photo Pascal (pja))La face nord-est sans le verrou inférieur (photo Pascal (pja))
Itinéraire de la descente face Nord-EstItinéraire de la descente face Nord-Est
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haute-Tarentaise
Valable jusqu'au 24.12 en soirée
Rédigé le 23.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques plaques à vent, surtout vers Val d'Isère.

Risque Naturel : rares plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : quelques plaques à vent, surtout vers Val d'Isère.

Stabilité : BEAU TEMPS MAIS NEIGE DE PIÈTRE QUALITÉ. ENCORE QUELQUES PLAQUES A VENT EN ALTITUDE. Déclenchements provoqués : au-dessus de 2300 m, quelques plaques généralement dures sont en place suite aux épisodes de foehn des jours précédents. Elles sont toutes localisées dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude. Ces plaques sont globalement difficiles à déclencher mais certaines sont encore réactives, notamment dans les ruptures de pentes sous le vent et dans les secteurs légèrement abrités (les croupes/cols se sont fait décaper et sont en neige dure voire sans neige du tout). Les avalanches engendrées sont de taille 1 à 2 (petites à moyennes) avec des cassures parfois assez épaisse, mais peu étendues en surface. Risque nul dès lors qu'il y a une croûte suffisamment épaisse en surface. Attention secteur Val d'Isère, les ~20 cm de neige tombés hier mardi combinés au foehn bien sensible ont localement formé de nombreuses petites plaques assez réactives. Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface avec du "plus mou" dessous, fissures sous les skis, woumfs. Départs spontanés : rares plaques de fond (avalanche de glissement) sous 2400 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2. Autre : attention aux glissades avec la neige très dure dans beaucoup de secteurs.

Qualité : Enneigement : le foehn couplé au manque de précipitations ont fait des ravages sur le manteau neigeux. L'enneigement est maintenant déficitaire sous 2000 m (et même plus haut en Sud), et tout juste correct pour une fin décembre au-dessus. Limite skiable : 1300/1400 m en N, 1700 m en Sud pas trop raide sinon plus de 2000 m. Qualité de la neige : sous 2300/2500 m en versants Nord-Est/Nord/Nord-Ouest, croûte de glace, soit non portante et assez pénible à skier, soit portante mais alors attention aux glissades sur cette neige dure. Au-dessus, la neige est ventée, cartonnée voire bétonnée près des crêtes. Très localement, dans les rares zones protégées du vent, on trouve quelques secteurs en vieille poudre. En Sud, neige de printemps, dure le matin et qui ramollit ensuite doucement au soleil. Localement vers les secteurs frontaliers de Val d'Isère, 10/20 cm de neige récente recouvrent et adoucissent l'ancien manteau.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER