ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Beaufortain > Les Echines Dessus > Pointe de Leisette, couloir sud

Pointe de Leisette, couloir sud (Beaufortain)

Massif : Beaufortain
Sommet : Pointe de Leisette (2910 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1580 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.3 E2
Pente : 40°/45° sur 500m, pass à 50° pour la sortie au sommet.

Départ : Les Echines Dessus (1320 m) - Départ: Bourg-Saint-Maurice - Les Echines Dessus
Accès:  Albertville > Moutiers > Bourg-Saint Maurice > Route du Cormet de Roselend > Le Châtelard > Les Echines Dessous puis Dessus
Parking: Se garer sur le parking au centre du hameau (10 places), généralement saturé.
Parking alternatif en bord de route entre les Echines Dessous et les Echines Dessus (distant de 500m environ).

Itinéraire : Des Echines-Dessus suivre la piste passant par Mineurville, les Orgières, Le Céré, le Chapelet jusqu'au point 1977 (direction globale W). Remonter ensuite le vallon du Nant Blanc, direction NW jusque vers 2400. On est alors sous la pointe de Leisette. Remonter le couloir de la face sud débouchant à une brêche entre les 2 sommets. On peut selon l'envie et l'enneigement soit sortir à l'étroite brêche soit rejoindre au plus près le sommet par une contrepente SE plus raide (50m à 50°, bon 4.3 dans ce cas.)
Matériel : Crampons, piolet, casque (couloir chaud donc risque de parpinage).
Remarques

Une bonne option est de partir des Pars en traversant la brêche de Plovezan pour rejoindre le vallon du Nant Blanc.
C'est beaucoup plus skiant même si la course est sensiblement rallongée

Le couloir SudLe couloir Sud
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Beaufortain
Valable jusqu'au 31.01 en soirée
Rédigé le 30.01.25 à 17:00

Indice de risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques non stabilisées.

Risque Naturel : rares avalanches de fond.

Résumé : Départs spontanés : rares avalanches de fond. Déclenchements skieurs : quelques plaques non stabilisées.

Stabilité : Manteau en voie de stabilisation, quelques instabilités encore en place. Déclenchements provoqués : Les plaques formées lors des récentes chutes sont en voie de stabilisation. Elles ne concernent plus que quelques pentes et deviennent difficiles à déclencher. C'est à proximité des crêtes qu'elles sont les plus réactives, mais on en trouve aussi au niveau des ruptures de pente et un plus rarement loin des crêtes. Les cassures peuvent atteindre 40 à 60 cm. Départs spontanés : Faible activité. Rarement, une plaque de fond peut céder en pente herbeuse ou dalle rocheuse. Taille 2, rarement 3.

Qualité : L'enneigement s'est bien amélioré avec les chutes des derniers jours. Il reste généralement déficitaire sous 1600 m où il a plus souvent plu que neigé mais se trouve rapidement dans la moyenne haute au-dessus. Limite skiable : localement dès 1200/1300 m en pentes herbeuses. Mais pour trouver la vraie sous-couche, il faut atteindre 1300/1400 m en Nord, et 1500/1900 m en Sud selon la raideur de la pente. Qualité de la neige : Importante épaisseur de neige récente meuble : 15/20 cm à 1200 m, 50 à 60 cm au delà de 1600 m voire 80 cm à l'abri du vent. Sous 2000 m, la surface devient souvent croutée, elle ramollit sous 1500 m en journée et devient lourde en perdant de l'altitude. Aux abords des crêtes, la surface est souvent cartonnée voir durcie par le vent.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER