ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Maljasset > Monte Ciaslaras, par le Vallon de Mary

Monte Ciaslaras, par le Vallon de Mary (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S)

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Sommet : Monte Ciaslaras (3011 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 1100 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 35/40° sur 50m

Départ : Maljasset (1900 m) - De Barcelonnette, prendre direction St Paul sur Ubaye puis le fond de vallée jusqu'à Maljasset. Parking à l'entrée du village.
Itinéraire : De Maljasset, traverser l'Ubaye (pont 1912m) et remonter en rive droite du vallon de Mary (large sentier pour passer le verrou d'entrée).
Vers 2200m, le vallon s'élargit et les pentes s'adoussissent. Dépasser la bergerie de Mary (2365m) et poursuivre dans le vallon jusqu'au col homonyme (2641m).
Bifurquer vers l'Ouest pour rejoindre le Col du Marinet (2787m) par des pentes douces.
Traverser ensuite à flanc côté italien sous le Brec de l'Homme et gagner le Col de Ciaslaras (2973m) par une courte pente soutenue.
Un court aller-retour à pied permet d'atteindre le Monte Ciaslaras (3011m).
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

La descente peut se faire par le Vallon et le Lac du Marinet. On rejoint le Vallon de Mary au niveau de la bergerie.

Le Col et le Monte Ciaslaras.Le Col et le Monte Ciaslaras.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 25.11 en soirée
Rédigé le 24.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice limité.

Risque Accidentel : nombreuses plaques faciles à déclencher dans la neige fraîche.

Risque Naturel : rares départs linéaires avec le transport de neige par le vent.

Résumé : Départs spontanés : rares départs linéaires avec le transport de neige par le vent. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques faciles à déclencher dans la neige fraîche.

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX INSTABLE Déclenchements provoqués : nombreuses plaques en place et en formation avec le vent fort (d'ouest lundi et de nord mardi) dans la neige récente légère au-dessus de 2000 m. Ces plaques peuvent être épaisses et très facile à déclencher dans les orientations ouest, nord et est au dessus de 2200/2300 m, où elles reposent sur des sous-couche fragiles enfouies, notamment dans les combes abritées du vent. En cas de rupture, ces plaques engendrent des avalanches de taille moyenne (taille 2), voire grande (taille 3) dans les pentes nord d'altitude les plus chargées par le vent. Départs spontanés : Rares départs linéaire en lien avec le transport de neige par le vent de nord. Avalanches moyennes (taille 2), voire une grande (taille 3) non exclues dans les ubacs d'altitude préalablement les plus enneigés.

Qualité : - Enneigement devenant satisfaisant pour la saison avec les dernières chutes de neige. Hauteur de neige ce lundi 24 novembre à la Nivôse de Restefond à 2550 m d'altitude : environ 40 cm. - Limite d'enneigement skiable : vers 1600/1700 m avec précaution sur terrain herbeux, puis la sous-couche devient confortable au dessus de 2200/2300m en Ubac, 2500/2600 m en versant sud. Crêtes restant dégarnies. - État de la neige en surface : au dessus de 1800/2000 m on retrouve 30 à 40 cm de neige fraîche, souvent travaillée par le vent en altitude, avec des zones d'accumulations qui côtoient des surfaces décapées ou durcies. Neige croutée/regelée en dessous, parfois recouverte d'une petite couche de neige fraiche.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER