Sommet : Mont Pellard (2882 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1300 m.
Difficulté de montée : PD-
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 40°/350m
Départ :
Le Chalmieu (1580 m) - St Jean de Maurienne >> direction Saint Sorlin d'Arves >> Belleville >> Montrond >> hameau du Chalmieu et continuer le plus loin possible (1580 à 1920 selon le déneigement).
Itinéraire :
Du Chalmieu, remonter le loooong plateau vers le SE en suivant plus ou moins la route (possibilité de couper les premiers virages). Suivre l'axe du GR jusque vers 2100, où il faut commencer à s'orienter vers les contreforts du Mont Pellard. Le départ du couloir n'apparaît qu'une fois dans l'axe, l'attaque se situe vers 2500; il s'insinue dans une gorge profonde, puis s'évase dans un bel entonnoir. Sortie possible rive G ou rive D vers 2860, le sommet domine la rive G, on peut l'atteindre par une pente NE.
RemarquesLe couloir est potentiellement dangereux en raison de sa conformation: un entonnoir supérieur qui prend le soleil et peut présenter des accumulations dues au vent, et un goulet inférieur qui canalise les coulées. Prudence donc en cas de réchauffement.
Variantes1. Couloir N (1300 m, ski 4.2, N)
Depuis le chalet de la Motte, remonter à gauche (E) dans des pentes vallonnées. On débouche dans une large combe qui dessert également le Pas du Gros Grenier et le Gros Grenier. Vers 2600m environ, repérer (à droite) le large couloir N évident que l'on remonte. On sort vers le point Ign 2848 de la longue ligne de crête reliant le Mont Pellard au Gros Grenier.
Descente par le même itinéraire.
(s'enchaîne très bien avec le Couloir W du Gros Grenier et/ou le Pas du Gros Grenier).
Le Couloir N du Mont Pellard
Le couloir W depuis son point de départ du sommet.
L'entrée du couloir sur la gauche avec la gorge remontée au départ.Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Au-dessus de 2300m indice de risque limité, plus bas indice faible.
Risque Accidentel : quelques plaques à vent.
Risque Naturel : rares plaques de fond.
Résumé : Départs spontanés : rares plaques de fond. Déclenchements skieurs : quelques plaques à vent.
Stabilité : RETOUR DU FOEHN, ENCORE QUELQUES PLAQUES A VENT EN ALTITUDE. Déclenchements provoqués : au-dessus de 2300 m, quelques plaques généralement dures sont en place, formées et entretenues par les épisodes de foehn récurrents ces derniers jours. Elles sont toutes localisées dans les versants Ouest/Nord/Est d'altitude. Ces plaques sont globalement difficiles à déclencher mais certaines sont encore réactives, notamment dans les ruptures de pentes sous le vent et dans les secteurs légèrement abrités (les croupes/cols se sont fait décaper et sont en neige dure voire sans neige du tout). Les avalanches engendrées sont de taille 1 à 2 (petites à moyennes) avec des cassures parfois assez épaisse, mais peu étendues en surface. Risque nul dès lors qu'il y a une croûte suffisamment épaisse en surface. Observables : neige densifiée voire durcie par le vent en surface avec du "plus mou" dessous, fissures sous les skis, woumfs. Départs spontanés : rares plaques de fond (avalanche de glissement) sous 2400 m. Surtout dans les versants SE, S, SO. Taille 2. Autre : attention aux glissades avec la neige très dure dans beaucoup de secteurs.
Qualité : Enneigement : le foehn couplé au manque de précipitations ont fait des ravages sur le manteau neigeux. L'enneigement est maintenant déficitaire à tous niveaux, au niveau des records bas dans certains secteurs comme à la nivôse des Rochilles (Cerces). Limite skiable : 1300/1400 m en N, 1700 m en Sud pas trop raide sinon plus de 2000m. Qualité de la neige : sous 2300/2500 m en versants Nord-Est/Nord/Nord-Ouest, croûte de glace, soit non portante et assez pénible à skier, soit portante mais alors attention aux glissades sur cette neige dure. Au-dessus, la neige est ventée, cartonnée voire bétonnée près des crêtes. Très localement, dans les rares zones protégées du vent, on trouve quelques secteurs en vieille poudre. En Sud, neige de printemps, dure le matin et qui ramollit ensuite doucement au soleil.
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Mont Pellard, Couloir W (Grandes Rousses - Arves)







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