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Topo-guide > Corse > Asco Stagnu > Bocca Pampanosa, Couloir Pampanosa

Bocca Pampanosa, Couloir Pampanosa (Corse)

Massif : Corse
Sommet : Bocca Pampanosa (2400 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1000 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E3
Pente : 35° sur 300m avec passage à 40°

Départ : Asco Stagnu (1420 m) - Depuis Ponte Leccia prendre la RN197 en direction de Calvi sur 2 kms puis, sur la gauche, la D47 qui mène au village d'Asco ; poursuivre sur la D147 en direction du plateau de Stagnu (= Haut Asco) ; parking dispo et gite du parc naturel régional de Corse (couchage possible)
Itinéraire : Suivre le sentier normal du Monte Cintu balisé en rouge jusqu'à la passerelle cotée 1488m. Ne pas traverser cette passerelle, mais rester en rive gauche orographique du ruisseau direction sud (voie normale de la Punta Minuta) puis prendre à gauche ou à droite selon l'enneigement pour contourner le mamelon rocheux (point coté 1693 m) qui sépare en deux le cirque de Trimbolacciu. Poursuivre en direction sud pour passer au pied de l'arête Nord du Capu Larghia et s'engager dans le bas du couloir (environ 1800m d'altitude) assez large au départ. Poursuivre l'ascension en restant au centre du couloir et vers 1950m env. préférer la pente de droite moins raide. Au bas du Capu Rossu (où se rejoignent le couloir de Pampanosa et le couloir de Bocca Rossa) revenir sur la gauche et s'engager dans la fin du couloir. Gravir l’étroiture médiane puis remonter la pente finale plus large pour sortir à Bocca Pampanosa (corniche fréquente).
Matériel : crampons, piolet, eventuellement un casque
Remarques

Le couloir N de la Pampanosa est le principal itinéraire de ski de couloir en Corse. Régulièrement parcouru au printemps, il ne doit pas être descendu trop tôt. En cette saison, le dégel intervient généralement en début d'après-midi. Attention à ne pas le redescendre trop tardivement non plus sous peine d'être exposé aux chutes de pierres ou de glaçons.


Variantes

1. Capu Rossu, Couloir Pampanosa et rampe du Capu Rossu (1100 m, ski 3.3)

Remonter le couloir de la Pampanosa jusqu’à une cinquantaine de mètres sous la sortie. Obliquer alors sur la droite pour gravir une large rampe inclinée. Cette rampe débouche sur l’arête entre le Capu Rossu et la Punta Minuta. Redescendre une dizaine de mètres sur le versant S en s'orientant vers la gauche. On contourne un piton rocheux pour trouver un petit couloir. Escalader ce couloir et en sortir par une brèche sur la droite. Cette brèche permet d’accéder à un autre couloir que l’on remonte sur quelques mètres pour atteindre le sommet du Capu Rossu (2498m).
La rampe du Capu Rossu, orientée vers l'E, se réchauffe beaucoup plus tôt que le couloir de la Pampanosa. Il ne faudra pas trop tarder pour la redescendre. On pourra ensuite remonter à Bocca Pampanosa pour pique-niquer et patiemment attendre le dégel du couloir N.

Voir aussi : Corsica bianca de Martial Lacroix. Couloir Pampanosa décrit p. 163

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Cinto Rotondo
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.24 à 17:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques à vent d'épaisseur modeste

Risque Naturel : coulées ou petites avalanches de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : coulées ou petites avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : plaques à vent d'épaisseur modeste

Stabilité : AVERSES DE NEIGE OCCASIONNANT QUELQUES COULÉES SE RARÉFIANT PUIS REDOUX PROGRESSIF DEPARTS SPONTANES : Des coulées de neige fraîche ou de petites avalanches sont attendues jusqu'à mercredi matin. Elles se produisent surtout durant les chutes de neige, à plus forte raison dans les pentes raides. Avec la disparition progressive des averses, le risque de départ diminue rapidement. Toutefois, quelques coulées de neige récente et humide peuvent encore se produire au cours de la journée. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Des plaques dures ont pu se former juste sous les crêtes balayées par le vent, d'autres d'aspect friable dans les zones de redépose un peu plus abritées. Ces plaques sont faciles à déclencher, par exemple au passage d'un seul randonneur. Les cassures ne dépassent généralement pas 20 cm d'épaisseur.

Qualité : A 2350 m d'altitude, sur la Maniccia, on relève une épaisseur totale de neige d'environ 1m41. La neige n'est exploitable que vers 1800 à 2000 m en versant Nord, plutôt 2200 m en versant Sud. L'enneigement s'améliore mais il reste déficitaire pour la saison. Une petite couche poudreuse (10 à 15 cm) s'est déposée à même le sol ou sur d'anciennes surfaces plus ou moins durcies par le regel. Les crêtes et croupes sont parfois dégarnies ou glacées.

Source: MétéoFrance

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