ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Vanoise > Termignon: Pont du Villard > Pointe du Grand Vallon, par la crête de Turra

Pointe du Grand Vallon, par la crête de Turra (Vanoise)

Massif : Vanoise
Sommet : Pointe du Grand Vallon (3136 m)
Orientation : SW
Dénivelé : 1800 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 4.1 E1
Pente : 37°/300m

Départ : Termignon: Pont du Villard (1343 m) - Chambéry -> Saint Jean de Maurienne -> Termignon
Itinéraire : Du Suffet, prendre plein E en direction de la crête de la Turra, remonter la clairière en direction d'une bergerie visible du bas de la pente au point 2200m. Gagner les pentes supérieures en restant toujours en dessous de la crête jusqu'à 2450m environ puis virer vers le N jusqu'à gagner l'arrête vers 2750 et continuer sur celle-ci ou légèrement sur son versant E jusqu'au sommet 3136m.
La descente peut se faire quasiment de tous les côtés avec de multiples enchainements possibles. Le plus simple est de descendre le versant O en se dirigeant progressivement vers le S en direction de la bergerie repérée à la montée.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Attention toutes les pentes O de cet itinéraire sont très avalancheuses, bien prendre en considération la qualité du manteau neigeux le jour de la rando ...
En début et en fin de saison, on peut partir du Suffet (déneigement naturel)

Itinéraire de montée (Rge) et descente (B) par le versant Côte ChaudeItinéraire de montée (Rge) et descente (B) par le versant Côte Chaude
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 28.03 en soirée
Rédigé le 27.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques poudreuses en cours de formation.

Risque Naturel : Quelques départs dans les pentes raides.

Résumé : Départs spontanés : Quelques départs dans les pentes raides. Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques poudreuses en cours de formation.

Stabilité : Les chutes attendues vont générer de nouveaux risques de plaque DEPARTS SPONTANES : Quelques avalanches petites à moyennes (taille 1à 2), départs sous les rochers, souvent en pente raide, avec le retour des éclaircies l'après-midi. Auparavant, rares coulées de neige fraîche dans les pentes raides au cours des chutes de neige de la matinée. Taille 1 à 2. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Nouvelles plaques poudreuses en formation avec la neige fraîche légèrement ventée là où elle est attendue jeudi matin. Elles vont alors reposer sur la neige plus légère de ce mercredi (faisant couche fragile). On retrouvera ces instabilités dans de nombreuses pentes, essentiellement au-dessus de 2000/2200 m et dans un large secteur Nord à Est. Elles seront facilement déclenchables mais d'épaisseur modeste (moins de 20/30 cm), engendrant des avalanches de taille 2 (moyenne) en général.

Qualité : L'enneigement a beaucoup reculé ces derniers jours avec alternativement chaleur, foehn, nuits sans regel ... Il reste correct à bon au dessus de 1900/2000m en dessous c'est de plus en plus famélique et l'herbe bien verte gagne définitivement peu à peu du terrain. Le coup de blanc de ce mercredi et jeudi à relativement basse altitude n'y changera rien. Limites skiables : Sol blanc dès 1200 m mais skiable seulement au dessus de 1600/2000 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Poudreuse (15/20 cm) au-dessus de 2000 m sur un fond souvent dur (croute ou neige ventée suivant altitude) . Elle s'humidifie rapidement jusqu'à 2600 m en cours de journée avec les éclaircies et la remontée de l'isotherme 0°C. Sous 2000m sur sol nu, la neige récente fond rapidement, ailleurs elle devient vite lourde et collante.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER