Sommet : Pointe du Mont du Fût (2824 m)
Orientation : NE
Dénivelé : 1500 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E2
Pente : 35/40 dans le couloir


Descente: Il vaut mieux prendre le couloir voisin de celui de montée. Il est un peu plus pentu mais plus large. D'autres couloirs plus dans l'axe sont aussi possibles.
Boucle: Il est possible également de descendre la belle face sud (Grande Combe du Fût) jusqu'au Nant Brun mais le retour rive droite de celui-ci est assez fastidieux pour rejoidre La Sauce. Il vaut peut-être mieux suivre la ligne des chalets à mi-pente et arriver directement à La Sauce mais attention si la neige a trop chauffé.

*La Pointe du Mont du Fût est aussi appelée Le Bellachat.
*Le départ peut se faire également du Villard (1331m) au-dessus de St-Jean-de-Belleville. C'est un bon départ si la route est enneigée. Elle est malheureusement déneigée au printemps mais barrée par des avalanches donc praticable skis sur le sac et, dans ce cas, il vaut mieux partir skis au pieds de La Flachère.

1. Combe du Mont du Fût (face sud-est) en boucle. (1500 m, ski 3.2, SE)
Monter par la face nord, puis basculer dans la combe du Mont du fût pour la descente jusqu'au fond du Vallon où on suivra le lit du torrent jusqu'à rejoindre une piste carrossable où il faudra alors repeauter pour une montée facile d'environ une centaine de mètres. La combe est très skiante. Du fait de l'orientation on peut espérer de la poudreuse en restant rive droite (pentes froides très abritées) et de la transformée en descendant rive gauche. Paysage très varié, certainement plus intéressant que le classique aller-retour face nord.
2. Boucle par le Mont du Fut, Grande Combe du Fût et face Nord (1850 m, ski 3.2, T)
Suivre la route jusqu'à la Sauce. Continuer Sud jusque vers 1700m puis remonter Ouest de larges pentes jusqu'à la crête que l'on suit jusqu'au collet 2359 m. Suivre à pied l'arête enneigée qui permet de rejoindre l'antécime du Mont du Fût. Descendre Sud-Est la pente sous l'arête Blanche du Fût jusque vers 2250 m (descente possible jusqu'au Nant Brun).
Remonter ensuite la Grande Combe du Fût jusqu'au sommet. De là descente nord jusque dans le vallon des Povatages. Retour sur la Sauce après une courte remontée vers le Plan de Lombardie.
3. Face NNW (450 m, ski 4.2, NW)
Descendre 30 m à l'est de la croix sommitale. Dès qu'un passage en corniche s'ouvre, plonger dans la pente. Quelques rochers affleurant dans les 50 premiers mètres. 100m à 45°, 200 m à 40°. On aboutit directement dans la combe de Plan Contaz



Valable jusqu'au 28.05 en soirée
Risque faible évoluant en Risque limité.
Risque Accidentel : Départ sous les sksi en coupant une pente suffisamment raide.
Risque Naturel : Départs en neige humide.
Résumé : Départs spontanés : Départs en neige humide. Déclenchements skieurs : Départ sous les sksi en coupant une pente suffisamment raide.
Stabilité : ** Bulletin rédigé à partir d'informations réduites. ** Situation avalancheuse typique : neige humide Départs spontanés : peu probables au levé du jour. En journée, poursuite de l'humidification du manteau avec de rares départs au terrain comme en surface, ponctuels ou linéaires possibles à toutes altitudes, donnant des avalanches de taille 2 (moyenne) voire 3 (grande). Déclenchements provoqués : peu probables au lever du jour. Au fil de la journée, en pentes suffisamment inclinées risque croissant de faire partir sous les skis, des petites une coulée lentes qui peuvent s'amplifier en taille 2 voire exceptionnellement 3 si la topographie s'y prête.
Qualité : L'enneigement est bon pour la saison. On peut chausser les skis dès 2200 m en versants Nord. Dimanche matin, bon regel à tous niveaux avec une croûte portante durant les premières heures du jour. Ensuite, humidification plus ou moins rapide en fonction des altitudes et expositions.