ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > le Buet > Le Buet, Par le vallon de la Pierre à Bérard

Le Buet, Par le vallon de la Pierre à Bérard (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Le Buet (3096 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1770 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 30°

Départ : le Buet (1330 m) - Chamonix direction Col des Montets et au Buet parking de la gare.
Itinéraire : Du parking du Buet, rejoindre la Cascade de Bérard en passant par la Poya. Longer le torrent rive droite, puis passer rive gauche à la Vordette. Remonter le vallon jusqu'au refuge de la Pierre à Bérard 1924m (sous la neige l'hiver). De là monter en direction du col de Salenton, le dépasser et contourner par son versant Est l'Aiguille du même nom, puis rejoindre l'Arête de la Mortine que l'on suit jusqu'au sommet.

Descente même itinéraire.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Par condition stable on peu skier directement les pentes Sud sous le sommet en direction du Creux aux Vaches, passages raide sur le bas.

Faune sauvage, partageons la poudreuse
Cet itinéraire passe près de zones sensibles pour la faune sauvage. Merci de les éviter pour ne pas déranger les animaux qui doivent survivre à l’hiver. Cliquez sur les zones délimitées sur la carte pour adapter au mieux votre sortie.


Variantes

1. descente par le Creux aux Vaches (1770 m, ski 3.1, SE)

Monter par la voie normale.nDescendre directement au sud-est depuis le sommet pour rejoindre le Creux aux Vaches. C'est d'abord la grande pente sous le sommet pui une petite combe qui se rétrécit vers 2200m pour donner un couloir étroit et encaissé. En bas de ce couloir, sortir sur la droite pour rejoindre le refuge de la Pierre à Bérard. nBelle variante à 30-35° en moyenne mais avec quelques courtes pentes un peu plus raides.

2. Traversée Bérard-Tré les Eaux (1800 m, ski 3.1, E)

Monter au sommet par la voie normale.nnDu sommet, descendre en longeant l'arête des cristaux jusqu'au col des tours du Mont Oreb (2700m). Du col descendre plein nord en passant sous la face NE et à l'ouest du gros Nol. Suivre le val de Tré les eaux jusqu'au Couteray et rejoindre le Buet.nnLe passage de la Gouille au bouc et des gorges vers 1800m demande un bon enneigement. On peut contourner le passage des gorges en prenant un peu au dessus rive gauche.

3. par le couloir SSW des Tours (1850 m, ski 4.3, SW)

Montée par l'itinéraire principal.nnDescente: descendre la face SE en tirant bien à gauche dès 2900. On arrive au pied des Tours vers 2680. Remonter l'évidente pente SW (~50 m) puis descendre la facile crête qui va au Mt Oreb. A la dernière bosse avant le col W du Mt Oreb, descendre le couloir SSW en forme de banane (S pour le haut puis W pour la sortie). Ensuite rejoindre la combe SE des Tours puis le vallon de Berard où on retrouve l'itinéraire de montée.nnLe couloir se repère très bien lors de la montée.nn4.3 E3 45°/150 avec ressaut plus raide puis 40°/150. Coté 4.1 E2 dans le Toponeige, mais manifestement sous-coté.

Voir aussi : "Mont Blanc et Aiguille Rouges à ski" d'Anselme Baud, édition Nevicata

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
25.04.24FlixBuet 🚌 🚂arnaudfayolle_
Météo/températures :  grand beau et froid 
Conditions d'accès/altitude du parking : gare du Buet - 1330m 
Altitude de chaussage/déchaussage : ~1800m
Conditions pour le ski : neige froide dense, ventée, changeante et réchauffé vers 2000 

Conditions nivo et activité avalancheuse : on a vu 2 skieurs déclenchés une plaque en descendant de la Pointe Alphonse Favre, sans gravité.
25.04.24Le Buet VN>creux aux vachesjeronimo
Météo/températures : vent froid jusqu'à 11h30 puis température agréable ensuite
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1650m au début d grand plat en montant rive gauche du vallon , déchaussage 1530m vers le pont de Vordette en descendant rive droite (avec 3 déchaussage et un peu de gymnastique)
Conditions pour le ski : 
0cm à 10cm de fraiche soufflée sur fond dur ou cassant à la descente à 13h

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Mont-Blanc
Valable jusqu'au 16.05 en soirée
Rédigé le 15.05.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m risque limité, plus bas risque faible.

Risque Accidentel : Au-dessus de 2500m : rares petites plaques friables sensibles dans la neige fraîche.

Risque Naturel : Au-dessus de 2500m : quelques purges de neige fraîche

Résumé : Départs spontanés : Au-dessus de 2500m : quelques purges de neige fraîche Déclenchements skieurs : Au-dessus de 2500m : rares petites plaques friables sensibles dans la neige fraîche.

Stabilité : Situation typique : NEIGE FRAICHE, NEIGE HUMIDE. Manteau neigeux printanier sous 2300/2500 m. DEPARTS SPONTANES : * Au-dessus de 2500m : quelques purges de neige poudreuse pendant les chutes de neige. Taille 1 (petite). * En dessous 2500m : rares coulées de neige humide sous la pluie. Taille 1 (petite). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2500m : Dans la neige fraîche des deux derniers jours (20/30 cm), rares petites plaques friables. Elles sont toutefois très facilement déclenchables. Tailles 1 (petite), rarement 2 (moyenne). *En dessous de 2500m : dans une pente très raide, de la neige mouillée peut couler sous les skis. Taille 1 (petite)

Qualité : Enneigement : Déficitaire sous 2400m, bon au-dessus. On peut chausser les skis vers 2000m en versant N et 2200 versant S. En-deça de ces altitudes, trop peu de neige. Qualité de la neige ce jeudi : Pas de regel nocturne. On retrouve une neige humide à mouillée sous 2500m. Au dessus de 2500 m, 10/20cm de neige fraîche reposant sur un fond dur. En dessous de 2400/2200m, neige mouillée.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER