ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > le Désert en Valjouffrey > Col de Côte Belle, Versant Sud

Col de Côte Belle, Versant Sud (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de Côte Belle (2290 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1030 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : 30°/300m

Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m) - Grenoble > Vizille > la Mure > direction Valbonnais/Col d'Ornon (D526) > Entraigues > la Chapelle en Valjouffrey (D 117) > le Désert (terminus).
Itinéraire : Traverser le village du Désert en Valjouffrey et remonter N dans de grands prés pour s'engouffrer dans le lit du ruisseau de la Laisse. A 1750m continuer toujours en direction du NNO pour remonter des pentes un peu plus soutenues. Passer au mieux entre les coulées. Près du col, viser à gauche du rognon rocheux (Côte Belle 2388m). A droite c'est le Col des Marmes (2268m), viser ce dernier pour visiter la combe N qui descend sur Valsenestre (3.3 E2).
Matériel : Couteaux
Remarques

Parc national des Ecrins, chiens interdits


- Course d'initiation ou de repli si les conditions pour le Pic de Valsenestre ne sont pas au rendez-vous !!!
- Pour le Pic de Valsenestre (4.2 E3) il faut bifurquer à l'Ouest à 1750m en remontant un thalweg étroit et souvent encombré par les coulées.
- Sinon possibilité de descendre le versant N du Col des Marmes que l'on trouvera en poudreuse alors qu'au Sud on aura de la transformée.

Très joli coin sauvage. Mais méfiance dans le lit du ruisseau de la Laisse. C'est un joli réceptacle d'avalanches venant de toutes parts. Orientation S donc le purges arrivent tôt et elles sont énormes.

La petite fromagerie de la famille Puissant, au désert en Valjouffrey, mérite une visite. N'hésitez pas à sonner pour vous offrir un bon fromage artisanal de chèvre ou de vache!

Depuis les EcharennesDepuis les Echarennes
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 19.12 en soirée
Rédigé le 18.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2400m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques de neige soufflée à haute altitude.

Risque Naturel : Peu probables.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables. Déclenchements skieurs : Rares plaques de neige soufflée à haute altitude.

Stabilité : Quelques instabilités en haute montagne. Déclenchements provoqués : le manteau neigeux s'est bien consolidé en dessous de 2400 m environ (humidification, regel, tassement). Par contre, à plus haute altitude, le vent d'un large secteur sud a transporté la neige meuble disponible. Cette neige soufflée s'est parfois déposée sur de la vielle neige anguleuse dans les versants froids, formant des plaques sans doute peu épaisses et de petites dimensions. Les zones d'accumulation devraient être assez facilement observables. Départs spontanés : peu probables.

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement s'est dégradé sous 2300 m environ à la suite du redoux. Il reste toujours correct sur la partie haute du massif. Limite skiable à partir de 1300/1700 m selon les versants. Qualité de la neige jeudi : Neige croûtée/regelée jusqu'à 2400 m au moins, s'humidifiant en journée. A plus haute altitude, la neige de surface est très hétérogène (vielle poudre, cartonnée, neige béton), souvent peu agréable à skier.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER