ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > Pont des Allemands > Col de Mauvernay, depuis le Pont des Allemands

Col de Mauvernay, depuis le Pont des Allemands (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : Col de Mauvernay (1774 m)
Orientation : N
Dénivelé : 961 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30°

Départ : Pont des Allemands (813 m) - Ligne TransIsère depuis Grenoble. En voiture : Direction Saint Pierre de Chartreuse -> La Correrie -> Pont des Allemands (813)
Itinéraire : Du pont des Allemands, prendre vers le N la route qui passe devant le couvent de la Grande Chartreuse poursuivre vers le nord le chemin en direction de Casalibus. Passer devant le réservoir (1100), peu aprés, juste aprés une épingle droite gauche, prendre vers le nord est direction Grand Som (fléché). On rencontre un peu plus haut des pentes plus raides. 50m avant d'arriver au Habert de Bovinant, tourner à droite pour remonter vers le S la combe évidente qui mène 150m plus haut au col de Mauvernay.
Matériel : couteaux si neige dure
Remarques

- La neige dans la combe du col de Mauvernay est souvent préservée.
- On peut aller jusqu'au point coté 1812 à droite du col pour profiter de la vue.


Variantes

1. Descente par couloir de bovinant (961 m, ski 2.3, N)

A la descente, un petit couloir plein nord offre un poudre à l'abri. Du sommet, longer les barres rocheuses (presque plein nord). A l'altitude 1700 une petite combe s'ouvre (40° au départ puis 35°) et offre un neige très préservée et peu courue.

2. Depuis La Ruchère, via le Petit Som (1040 m, ski 2.1, N)

La Ruchère > Petit Som > Col de Léchaud > Col de Bovinant > Habert de Bovinant > Col de Mauvernay en Aller / Retour

Le Grand Som et Mauvernay depuis le petit SomLe Grand Som et Mauvernay depuis le petit Som
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 14.12 en soirée
Rédigé le 13.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Peu probables, ou sous les skis dans la neige humide...

Risque Naturel : Peu probables, rare avalanche de fond en pente herbeuse et/ou rare coulée humide au soleil.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables, rare avalanche de fond en pente herbeuse et/ou rare coulée humide au soleil. Déclenchements skieurs : Peu probables, ou sous les skis dans la neige humide...

Stabilité : PEU D’ÉVOLUTION. MANTEAU STABLE, RARE AVALANCHE DE FOND. ATTENTION AUX SURFACES GLISSANTES. Départs spontanés : Peu probables. En pente raide herbeuse, un rare départ au terrain de taille 1 à 2 ne peut être exclu à toute heure, de même qu'une rare coulée humide de taille 1 en pente réchauffée par le soleil en journée de samedi. Déclenchements provoqués : Peu probables. Le seul risque sera de faire partir une coulée de neige humide en pente raide ensoleillée. Autres : En chartreuse, la neige est souvent croûtée / regelée (hormis dans les versants ensoleillés aux heures les plus chaudes), avec un important risque de glissade sans équipement adapté (couteaux / crampons).

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement s'est dégradé depuis le début du redoux et sous la pluie de dimanche dernier, mais il reste malgré tout proche de la normale pour une mi-décembre. Skiable à partir de 1200/1400 m environ, 1500 m parfois. Qualité de la neige dimanche : Au petit matin, neige souvent croûtée / regelée. En journée, reprise de l'humidification en versants ensoleillés.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER