ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chartreuse > Pont des Allemands > Col de Mauvernay, depuis le Pont des Allemands

Col de Mauvernay, depuis le Pont des Allemands (Chartreuse)

Massif : Chartreuse
Sommet : Col de Mauvernay (1774 m)
Orientation : N
Dénivelé : 961 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.1 E1
Pente : 30°

Départ : Pont des Allemands (813 m) - Ligne TransIsère depuis Grenoble. En voiture : Direction Saint Pierre de Chartreuse -> La Correrie -> Pont des Allemands (813)
Itinéraire : Du pont des Allemands, prendre vers le N la route qui passe devant le couvent de la Grande Chartreuse poursuivre vers le nord le chemin en direction de Casalibus. Passer devant le réservoir (1100), peu aprés, juste aprés une épingle droite gauche, prendre vers le nord est direction Grand Som (fléché). On rencontre un peu plus haut des pentes plus raides. 50m avant d'arriver au Habert de Bovinant, tourner à droite pour remonter vers le S la combe évidente qui mène 150m plus haut au col de Mauvernay.
Matériel : couteaux si neige dure
Remarques

- La neige dans la combe du col de Mauvernay est souvent préservée.
- On peut aller jusqu'au point coté 1812 à droite du col pour profiter de la vue.


Variantes

1. Descente par couloir de bovinant (961 m, ski 2.3, N)

A la descente, un petit couloir plein nord offre un poudre à l'abri. Du sommet, longer les barres rocheuses (presque plein nord). A l'altitude 1700 une petite combe s'ouvre (40° au départ puis 35°) et offre un neige très préservée et peu courue.

2. Depuis La Ruchère, via le Petit Som (1040 m, ski 2.1, N)

La Ruchère > Petit Som > Col de Léchaud > Col de Bovinant > Habert de Bovinant > Col de Mauvernay en Aller / Retour

Le Grand Som et Mauvernay depuis le petit SomLe Grand Som et Mauvernay depuis le petit Som
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chartreuse
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : Peu probable ou départ humide ponctuel sous les skis...

Risque Naturel : Peu probables ou rare coulée/petite avalanche humide (pente herbeuse).

Résumé : Départs spontanés : Peu probables ou rare coulée/petite avalanche humide (pente herbeuse). Déclenchements skieurs : Peu probable ou départ humide ponctuel sous les skis...

Stabilité : PEU DE NEIGE, SOUVENT STABLE... Il reste désormais peu de neige en Chartreuse et souvent dense, assez stable. Avec le redoux humidification en surface, moindre cohésion dans les pentes Nord... Déclenchements provoqués : Pas de risque de plaque a priori. En face Nord le skieur pourrait néanmoins favoriser une petit départ humide ponctuel, au dessus de 1700m environ ? Départs spontanés : Peu probables ou une rare coulée/petite avalanche humide non exclue en raides pentes Nord, parfois au terrain ? Dans les autres orientations peu de neige ou dense, presque de "névé"...

Qualité : Qualification de l’enneigement : L'enneigement s'est nettement dégradé en Chartreuse, désormais déficitaire pour la saison. Limites skiables (avec précautions) à partir de 1400/1800 m selon le versant. Qualité de la neige samedi : Neige dense, souvent humide, parfois superficiellement croutée par regel. Ski peu agréable en versants Nord (10/30 cm mous), meilleur en pentes récemment ensoleillées (neige plus transformée)... Tassement et fonte locale...

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER