ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Châteauroux (Les Gérards) > Tête de l'Hivernet, par la combe Est

Tête de l'Hivernet, par la combe Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Tête de l'Hivernet (2824 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1670 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : 37° sur 100

Départ : Châteauroux (Les Gérards) (1160 m) - D'Embrun, prendre la direction Briançon.
Environ 2 km après la sortie d'Embrun, au rond-point, prendre à gauche la direction Châteauroux (ancienne route nationale).
Après un enchainement de 3 gros virages (le 1er à droite), prendre la petite route qui monte en direction du hameau La Reste (3 km).
Pas beaucoup de places pour se garer
Itinéraire : Suivre la RF de la Fermie jusqu'à Clos Jaunier (1550m). Poursuivre par la piste ou à travers la forêt de mélèzes pour arriver à la cabane de Soleil Boeuf (2050m). Remonter la large combe qui tourne vers la gauche et se redresse avant d'atteindre l'arête NE à proximité du sommet.
Matériel : Crampons si neige dure.

Variantes

1. par les Pinées (1530 m, ski 3.2, SE)

Gagner le gîte des Pinées puis remonter la forêt de pins (assez dense) en suivant le torrent. En sortir le plus vite possible et continuer dans les mélèzes jusqu'à Clos Jaunier où on retrouve l'itinéraire classique.
Après la cabane de Soleil Boeuf prendre vers l'Ouest un petit vallon qui débouche sur une épaule à 2350m. Remonter à droite une pente plus soutenue donnant accès à un vaste replat sous le sommet. Traverser ce replat et gravir directement la pente à l'aplomb du sommet (fin à 40°)


2. Tête de Soleil Boeuf, épaule E-NE (2771m), couloir S-SE (1600 m, ski 3.3, S)

Suivre le même itinéraire que pour la Tête de l'Hivernet, et vers 2500m, obliquer à droite pour gravir le large couloir exposé S-SE puis S, qui rejoint le point 2771m, à l'Est de la Tête de Soleil Boeuf.

itinéraire classique au dessus de la cabane de soleil boeufitinéraire classique au dessus de la cabane de soleil boeuf
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 28.11 en soirée
Rédigé le 27.11.24 à 16:00

Au-dessus de 2500m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques plaques en place dans la neige récente

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : quelques plaques en place dans la neige récente

Stabilité : PLAQUES POSSIBLES EN HAUTE ALTITUDE, UN PEU D’ACTIVITÉ NATURELLE AU SOLEIL Déclenchements provoqués : au-dessus de 2400/2500 m, plutôt dans les versants nord à est, plaques en place formées dans la neige récente ventée dans la nuit de lundi à mardi. Ces instabilités, généralement de taille limitée, deviennent difficiles à déclencher. Plus bas, le risque de déclenchement est faible, la neige humide et le redoux ont détruit les structures de plaques. En fin de journée, le fort vent de nord-ouest peut créer de nouvelles minces plaques au dessus de 2500 m. Départs spontanés : peu probables. Juste quelques départs superficiels en neige humide en pentes raides ensoleillées / près des rochers.

Qualité : Enneigement déficitaire pour une fin novembre et pas de neige prévue jusqu'à la fin du mois. Limite d'enneigement skiable : les limites d'enneigement sont en train de remonter, notamment en adrets. La pratique du ski est possible plutôt au-dessus de 1600/1800 m. État de la neige de surface : neige croutée au petit matin puis s'humidifiant jusqu'à 2500/2800 m suivant les versants en journée. Au-dessus une dizaine de cm de neige récente, souvent travaillée par le vent, sur fond généralement dur. Crêtes souvent dégarnies ou décapées par les vents tempétueux de la semaine dernière.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER