ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > les Gourniers > Col de la Coupa, versant Est

Col de la Coupa, versant Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de la Coupa (2323 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 40°/50 m

Départ : les Gourniers (1470 m) - Gap -> Chorges -> Réallon -> les Gourniers (terminus de la route ; parking à l'entrée du village, avant le pont)
Itinéraire : Des Gourniers, monter vers l'Est par la route (interdite) ou les champs jusqu'aux Tomelles.

De là bifurquer à droite sur une piste, et continuer tout droit (ne pas prendre à gauche vers la Gardette) sur ce chemin jusqu'au torrent de la Gorge. Suivre rive gauche (ou rive droite selon l'enneigement et la saison) jusqu'à la cabane du Vallon. Le col est droit devant.



Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Possibilité d'enchaîner sur la Pousterle ou la Gardette (versant Nord).


Variantes

1. Bananes Est (1000 m, ski 4.2, E)

Avant d'arriver sur la pente finale menant au col, se diriger vers les deux couloirs parallèlesn-Banane de droite : Environ 45° sur 150m. Débouche sur la crête au Sud du Col de la Coupa.nPar faible enneigement, il est possible de contourner la barre du bas par la gauche.n-Banane de gauche : Plus soutenu mais moins expo que celui de droite. Vient buter contre une barre.

Le col de la Coupa, vu de la Gardette.Le col de la Coupa, vu de la Gardette.
Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué évoluant en fort, plus bas indice marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques à vent en formation, souvent épaisses

Risque Naturel : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes

Résumé : Départs spontanés : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes Déclenchements skieurs : nombreuses plaques à vent en formation, souvent épaisses

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX DEVENANT TRÈS INSTABLE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : nouvelles plaques poudreuses se multipliant dans toutes les orientations au dessus de 1800/2000 m environ avec les chutes fortement ventées. Plaques souvent épaisses et facilement déclenchables. Avalanches moyennes voire grandes au dessus de 2200 m (taille 2 à 3), car pouvant reposer sur une sous-couche composée de grains sans cohésion (couche fragile persistante) dans les versants de large secteur nord. Départs spontanés : avalanches de neige fraîches moyennes (taille 2) de plus en plus nombreuses en pentes raides au fil des fortes chutes de neige. Au fur et à mesure des quantités de neige conséquentes (de l'ordre de 40/60 cm de fraîche attendus au dessus de 1800/2000 m en fin de journée), de grandes avalanches (taille 3) deviennent possibles en pentes raides ou couloirs chargés, surtout en bordure de l'Oisans.

Qualité : Enneigement : faible en dessous de 2400/2500 m, proche des normales au-dessus de 2500 m. Hauteur de neige mesurée : nivôse de Prapic (2480 m) : 41 cm. Limite d'enneigement skiable : avec les chutes de neige prévues, on retrouve une couche suffisante pour la pratique du ski à partir de 1500/1700 m. Les rochers restent cependant peu enfouis en sud. État de la neige de surface : 40/60 cm de neige froide et légère reposant sur de la neige croutée en adrets ou en versants ombragés inférieurs à 2500 m. Neige plus ou moins densifiée par le vent dans les secteurs exposés ou près des sommets.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER