ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > les Gourniers > Col de la Coupa, versant Est

Col de la Coupa, versant Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de la Coupa (2323 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 40°/50 m

Départ : les Gourniers (1470 m) - Gap -> Chorges -> Réallon -> les Gourniers (terminus de la route ; parking à l'entrée du village, avant le pont)
Itinéraire : Des Gourniers, monter vers l'Est par la route (interdite) ou les champs jusqu'aux Tomelles.

De là bifurquer à droite sur une piste, et continuer tout droit (ne pas prendre à gauche vers la Gardette) sur ce chemin jusqu'au torrent de la Gorge. Suivre rive gauche (ou rive droite selon l'enneigement et la saison) jusqu'à la cabane du Vallon. Le col est droit devant.



Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Possibilité d'enchaîner sur la Pousterle ou la Gardette (versant Nord).


Variantes

1. Bananes Est (1000 m, ski 4.2, E)

Avant d'arriver sur la pente finale menant au col, se diriger vers les deux couloirs parallèlesn-Banane de droite : Environ 45° sur 150m. Débouche sur la crête au Sud du Col de la Coupa.nPar faible enneigement, il est possible de contourner la barre du bas par la gauche.n-Banane de gauche : Plus soutenu mais moins expo que celui de droite. Vient buter contre une barre.

Le col de la Coupa, vu de la Gardette.Le col de la Coupa, vu de la Gardette.
Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 25.12 en soirée
Rédigé le 24.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2000m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : quelques plaques à vent, peu épaisses en général.

Risque Naturel : rare départ de plaque avec le transport de neige par le vent.

Résumé : Départs spontanés : rare départ de plaque avec le transport de neige par le vent. Déclenchements skieurs : quelques plaques à vent, peu épaisses en général.

Stabilité : QUELQUES INSTABILITÉS DANS LES ACCUMULATIONS DE NEIGE VENTÉE Déclenchements provoqués : quelques plaques se forment en altitude dans les pentes où la neige est encore suffisamment légère pour être transportée par le fort vent d'est à nord-est. Les zones de danger sont situées essentiellement dans les secteurs d'accumulation, plutôt à distance des crêtes qui sont souvent décapées ou fortement durcies par le vent. Ces plaques restent peu épaisses et localisées à certains secteurs, compte tenu des quantités limitées de neige encore transportable. Avalanches petites en général (taille 1), rarement moyennes (taille 2). Dans les ubacs d'altitude (versants ouest, nord à est), une avalanche de plaque un peu plus importante reste possible, en cas de sollicitation d'une vieille couche fragile persistante enfouie. Déclenchement plus difficile, mais engendrant alors une avalanche moyenne (taille 2). Départs spontanés : rare départ d'une accumulation instable, suite à la surcharge de neige transportée par le vent.

Qualité : L'enneigement est déficitaire pour la saison. On relève moins de 35 cm de neige à la Nivôse d'Orcières à 2280 m d'altitude. Limite d'enneigement skiable vers 1600/1700 m en ubacs sur pente herbeuse ou piste forestière. État de la neige de surface : sous 2100/2200 m environ, neige croûtée avec parfois quelques cm de neige récente par-dessus. Plus haut, le manteau neigeux est souvent très travaillé par le vent, fortement durci près des crêtes, avec de nombreux rochers apparents, mais encore quelques secteurs en neige agréable à skier dans les pentes abritées.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER