ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > les Gourniers > Col de la Coupa, versant Est

Col de la Coupa, versant Est (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de la Coupa (2323 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 850 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.1 E1
Pente : 40°/50 m

Départ : les Gourniers (1470 m) - Gap -> Chorges -> Réallon -> les Gourniers (terminus de la route ; parking à l'entrée du village, avant le pont)
Itinéraire : Des Gourniers, monter vers l'Est par la route (interdite) ou les champs jusqu'aux Tomelles.

De là bifurquer à droite sur une piste, et continuer tout droit (ne pas prendre à gauche vers la Gardette) sur ce chemin jusqu'au torrent de la Gorge. Suivre rive gauche (ou rive droite selon l'enneigement et la saison) jusqu'à la cabane du Vallon. Le col est droit devant.



Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Possibilité d'enchaîner sur la Pousterle ou la Gardette (versant Nord).


Variantes

1. Bananes Est (1000 m, ski 4.2, E)

Avant d'arriver sur la pente finale menant au col, se diriger vers les deux couloirs parallèlesn-Banane de droite : Environ 45° sur 150m. Débouche sur la crête au Sud du Col de la Coupa.nPar faible enneigement, il est possible de contourner la barre du bas par la gauche.n-Banane de gauche : Plus soutenu mais moins expo que celui de droite. Vient buter contre une barre.

Le col de la Coupa, vu de la Gardette.Le col de la Coupa, vu de la Gardette.
Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.Zoom sur l'itineraire, juste a gauche du col de la Coupa.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Champsaur
Valable jusqu'au 20.12 en soirée
Rédigé le 19.12.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : plaques sensibles dans la neige fraiche ventée.

Risque Naturel : rares départs de taille petite à moyenne.

Résumé : Départs spontanés : rares départs de taille petite à moyenne. Déclenchements skieurs : plaques sensibles dans la neige fraiche ventée.

Stabilité : INSTABILITÉ MARQUÉE DANS LA NEIGE FRAICHE VENTÉE Déclenchements provoqués : - des plaques sont en place dans la neige fraiche ventée, principalement en secteurs ouest, nord et est, au-dessus de 2000 m environ où elle s'est déposée localement sur de la vielle poudreuse faisant office de couche-fragile. Plaques, souvent durcies/travaillées par le vent proche des crêtes, plus rarement d'aspect friable dans les secteurs plus abrités. Ces instabilités sont faciles à déclencher, mais restent généralement peu épaisses, et provoquent des avalanches de taille petite à moyenne (taille 1 à 2). - Dans les mêmes orientations, mais au-dessus de 2400 m, une forte surcharge (avalanche de surface par exemple), peut dans de rare cas, solliciter des sous-couches fragiles enfouies et déclencher une avalanche de grande taille (taille 3). Départs spontanés : rares départs ponctuels de neige fraiche pendant les chutes ou en plaques avec le transport par le vent, de taille petite à moyenne (taille 1 à 2)

Qualité : L'enneigement est déficitaire pour la saison. Hauteurs de neige mesurées : nivôse d'Orcières (2280 m) : 35 cm, 56 cm à 2550 m d'altitude. Limite d'enneigement skiable vers 1500/1600 m sur pente herbeuse ou piste forestière, enneigement devenant plus confortable au-dessus de 2000/2200 m environ. État de la neige de surface : au-dessus de 2200/2400 m on retrouve 10 à 20 cm de neige fraiche, souvent travaillée par le vent de sud-ouest dans les secteurs exposés. Elle repose sur un manteau neigeux souvent durci par le vent ou le regel, localement sur un fond meuble de vieille poudreuse sans cohésion dans les pentes ombragées et abritées du vent d'altitude. En dessous de 2200/2400 m, neige humide à collante en toutes orientations.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER