ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > Morzine (Les Prodains) > Hauts-Forts, Arête W par le N

Hauts-Forts, Arête W par le N (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Hauts-Forts (2466 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : >40°/100m.

Départ : Morzine (Les Prodains) (1160 m) - Par Morzine, direction Avoriaz - vallee des ardoisieres, c'est le depart du telecabine pour Avoriaz.
Itinéraire : Monter d'abord vers le SW pour rejoindre le point 1208 puis 1274m: on suit une piste d'alpage qui passe au bois le l'Acquy, puis à la Morzinette (1625m). Suivre une croupe vers le SE et avant qu'elle ne bute sur un raide éperon, traverser vers le SE, des pentes soutenues mènent au col du Pic à Talon (2041m).
Du col, traverser vers l'W pour rejoindre l'arête W des Hauts Forts juste au S des Verdets.
La suivre jusqu'au sommet, en passant à la brèche du Nant d'Ankerne (appelée col de l'Encarnette sur IGN, 2330m, petite redescente, on laisse généralement les skis avant le col à 2359m); l'arête se rétrecit jusqu'au sommet (l'exposition augmente nettement si on skie le sommet).

Descente: du Pt 2359, descendre plus ou moins directement l'éperon N à droite ou à gauche (plus raide). Vers 1800, tirer à droite pour rejoindre les pistes et continuer jusqu'aux Prodains.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Variante de descente: au point 2359, on peut descendre par les Verdets et rejoindre l'itinéraire de montée à la Morzinette.

En saison d'ouverture de la station, possibilité de rejoindre le sommet avec l'aide des remontées mécaniques: soit par le TS d'Arare puis le Plan Barsy et l'arête E, soit par le TS de la Combe à Machon, descente dans la combe de la Chaux et remontée par les Verdets.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 23.04 en soirée
Rédigé le 22.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : plaques à vent

Risque Naturel : rares avalanches en pentes très raides

Résumé : Départs spontanés : rares avalanches en pentes très raides Déclenchements skieurs : plaques à vent

Stabilité : Situation typique : NEIGE VENTÉE. Cumul de neige fraîche ces 7 derniers jours : 30/60 cm à 2000 m, le tassement se poursuit. DEPARTS SPONTANES : Peu d'activité dans l'ensemble. Un petite plaque friable peut céder à force d'accumulation par le vent, dans un couloir ou une pente très raide. Éventuellement une petite purge de barres rocheuses peut déclencher une plaque friable en contrebas. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques à vent, friables pour la plupart, localement dures près des crêtes. Un peu plus nombreuses et réactives sur les secteurs Cornettes de Bise, Hauts-Forts, Roc d'Enfer. Facilement déclenchables par un skieur. Taille 1 à 2, cassure 30/60 cm. Ces plaques sont déjà en place suite au vent de NW ces derniers jours, ou en cours de formation avec la Bise de NE.

Qualité : Enneigement : déficitaire sous 2000 m, très bon plus haut. On peut chausser les skis vers 1600 m en versant N, 1900/2000 m versant S. Attention aux cailloux et anciennes boules d'avalanches dures gelées et masquées par la neige récente. Qualité de la neige ce mardi : neige récente encore assez froide, poudreuse dense. Travaillée par le vent de NW puis la Bise de NE au-dessus de 2000 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER