ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Chablais - Faucigny > Morzine (Les Prodains) > Hauts-Forts, Arête W par le N

Hauts-Forts, Arête W par le N (Chablais - Faucigny)

Massif : Chablais - Faucigny
Sommet : Hauts-Forts (2466 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1300 m.

Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.3 E2
Pente : >40°/100m.

Départ : Morzine (Les Prodains) (1160 m) - Par Morzine, direction Avoriaz - vallee des ardoisieres, c'est le depart du telecabine pour Avoriaz.
Itinéraire : Monter d'abord vers le SW pour rejoindre le point 1208 puis 1274m: on suit une piste d'alpage qui passe au bois le l'Acquy, puis à la Morzinette (1625m). Suivre une croupe vers le SE et avant qu'elle ne bute sur un raide éperon, traverser vers le SE, des pentes soutenues mènent au col du Pic à Talon (2041m).
Du col, traverser vers l'W pour rejoindre l'arête W des Hauts Forts juste au S des Verdets.
La suivre jusqu'au sommet, en passant à la brèche du Nant d'Ankerne (appelée col de l'Encarnette sur IGN, 2330m, petite redescente, on laisse généralement les skis avant le col à 2359m); l'arête se rétrecit jusqu'au sommet (l'exposition augmente nettement si on skie le sommet).

Descente: du Pt 2359, descendre plus ou moins directement l'éperon N à droite ou à gauche (plus raide). Vers 1800, tirer à droite pour rejoindre les pistes et continuer jusqu'aux Prodains.
Matériel : Pas de matériel particulier
Remarques

Variante de descente: au point 2359, on peut descendre par les Verdets et rejoindre l'itinéraire de montée à la Morzinette.

En saison d'ouverture de la station, possibilité de rejoindre le sommet avec l'aide des remontées mécaniques: soit par le TS d'Arare puis le Plan Barsy et l'arête E, soit par le TS de la Combe à Machon, descente dans la combe de la Chaux et remontée par les Verdets.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Chablais
Valable jusqu'au 26.12 en soirée
Rédigé le 25.12.25 à 16:00

Indice de risque faible.

Risque Accidentel : rares plaques à vent en altitude le long de la crête frontière suisse.

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : rares plaques à vent en altitude le long de la crête frontière suisse.

Stabilité : Déclenchements provoqués : Peu probables en dessous de 2300/2400 m. Au-dessus de 2300/2400 m, surtout à proximité des crêtes, en versants N/E/W : rare plaques à vent. Surtout secteurs proches de la crête frontière suisse, notamment Haut-Giffre/Fer-à-Cheval/Buet. Plaques formées jeudi sous l'effet du vent de SE/Foehn. Taille 1 (petite). Observables : accumulations, fissures devant les skis. Facteur aggravant : dans les versants NE/N/NW au-dessus de 2400 m, on suspecte encore la présence d'une ancienne couche fragile persistante enfouie. Peu active, difficile à solliciter, mais pouvant faciliter une cassure plus épaisse (50/70 cm, plaque taille 2). Départs spontanés : Plaque de fond possible mais peu probable, en pente très raide lisse/herbeuse. Taille 1 (petite), éventuellement 2 (moyenne).

Qualité : Enneigement : légèrement déficitaire. On peut chausser les skis au-dessus de 1400 m dans les versants N, 1700 m dans les versants S. Qualité de la neige ce vendredi : En surface, croûte de regel dure, souvent portante à ski. Attention, risque de dévisser. Localement près des crêtes en versants ombragés : croûte cassante posée sur une vieille neige meuble. Pas facile à skier. Nombreuses crêtes, arêtes et pentes S très raides dégarnies.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER