Départ : Pralognan (Isertan) (1447 m)
Topo associé : Aiguille de Chanrossa, Epaule, versant Est
Sommet associé : Aiguille de Chanrossa (3045 m)
Dénivelé : 2050 m.
Sortie du jeudi 18 avril 2019
Beau temps, legers voiles, débordements nuageux depuis la Maurienne sur la Pointe de l'Observatoire. Vent de Nord localement.
Etat de la route :
Ok jusqu'à 1450m, puis plaques de neige et interdictions.
1450m
Pas le meilleur regel que j'ai vu mais suffisant pour avoir de la bonne neige printanières en tenant les horaires :
- Pentes Est de Chanrossa, descente à 10h30, très bon **** mais faut pas plus tard. Moquette tout du long
- Pentes SW sous Blanchon, descente à 12h, tout juste décaillée, ça s'apprécie très bien également ****
- Retour par la route efficace à 12h, neige qui glisse encore bien
Altitude de chaussage (montée) : 1500m, avec mini déchaussages à partir de 1550m
Altitude de déchaussage (descente) : idem
Activité avalancheuse observée : ancienne grosse coulée partie dans les pentes S du col de Napremont et qui est descendue jusqu'en bas, très peu d'autres avalanches comparé à d'autres saisons
Topo + bonus sous le Blanchon
Avec l'idée de skier de bonnes pentes Est, et la confirmation du reste de neige par les photos de la sortie de Christian hier, je n'hésite pas une seconde à aller chercher (oui chercher, les 7,5km de piste peu montante sont un poil longuet !) la belle pente de 1000m sous Chanrossa. Que de plaisir à la descente, soleil, bonne neige, calme et belle vue !
Un peu en avance, je rajoute un petit bonus jusque 2300m sous le Roc du Blanchon histoire de profiter de quelques gourmandises de virages sur moquette !