Départ : Cervières (1636 m)
Topo associé : Cime de la Charvie, par la Combe du Lasseron
Sommet associé : Cime de la Charvie (2881 m)
Sortie du vendredi 15 mars 2019
Retour lent mais progressif du beau temps avec un très violent vent du nord. Températures très douces (+ 1° à 08:15 au parking)Etat de la route : enneigée le matin après Briançon)
Altitude du parking : 1710 m
Neige lourde et collante: descente éprouvante pour les cuisses et piste de ski de fond collante ...
Altitude de chaussage (montée) : 1900
Altitude de déchaussage (descente) : 1900
Activité avalancheuse observée :quelques plaques parties spontanément dans de orientations NE et des petites coulées de surface à partir de midi dans des pentes raides.
Skiabilité : 🤢 Mauvaise
Avec CAF du Guillestrois
route des Fonds (épingle 1 710 m), le Bourget, cabane 2 350 m sous le col de Prafauchier
Je pensais trouver 10 à 15 cm de neige fraiche que j'espérais légère. Il en est tombé 40 cm très humide et ventée.
L'idée du jour était de monter à la Cime de la Charvie par le col de Prafauchier et de descendre par la combe du Lasseron. Idée vite abandonnée à la vue des conditions; nouvel objectif: le lac de l’Étoile.
Une trace abominable dès que nous avons quitté la piste de ski de fond a rapidement eu raison de la motivation et nous nous sommes arrêtés à la cabane au bord du ravin de la Côte Belle.
Pas plus de dix virages dans la descente et une longue partie de skating ou d'alternatif sur la piste de ski de fond.