Départ : Preit (1541 m)
Topo associé : Mt Piutas, versant Est
Sommet associé : Mt Piutas (2413 m)
Sortie du dimanche 9 décembre 2007
Chute de neige le matin au départ 9h puis au fur et à mesure le beau temps apparaît avec de forte rafale de vent en tornade qui soulève les 3 à 5 cm de neige fraiche qui créera des petites accumulations dans les combes. Parti avec le beau temps à la descente 12h, changement assez rapide de nouveau en mauvais temps et quelques chutes de neige. A 14h, après une colation, grand beau, mais routes enneigées et très glissantes.Etat de la route :montée la veille déneigées, puis au retour neige sur givre de la nuit, équipements obligatoires.
Altitude du parking :1541m
Conditions de neige :Neige fraichement tombée au petit matin (de 3 à 5cm) sur un fond croûté qui porte assez bien à la descente, surtout s'il y a des accumulations de poudre. Crête déneigée et sommet neige travaillé par le vent des jours précédents, surement des plaques a vent.
Altitude de chaussage (montée) :1541m
Altitude de déchaussage (descente) :1541m
Avec seul
Parti pour un petit tour, le temps se levant, j'ai continué jusqu'au col et n'ai pas fais le sommet (voir conditions de neige). J'ai eu raison, car je me suis fais une super déscente en poudreuse juqu'au jusqu'au petit pont 1900m. Puis descendu par la route en petits virage ou en chasse neige suivant les conditions. Puis un bon plat de pâtes avant de reprendre la route pour le bercaïl.

Mt Piutas, versant Est