Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Ferrouillet, Pointe Centrale Nord, Combe Sud Ouest
Sommet associé : Ferrouillet, Pointe Centrale Nord (2571 m)
Sortie du jeudi 23 février 2017
Doux. Soleil tantôt voilé, tantôt nuages...
Quelques grosses rafales dans le couloir et un peu au sommet...Etat de la route :
Ouverte jusqu'au parking d'été vers 1300m, la barrière est ouverte. Il reste quelques plaques de neige et de glace au début (pneus neige)
Nous nous sommes garés juste après la barrière vers 1140m, mais il est possible de se garer à 1300m au parking d'été!Neige bien humide, on ne trouve presque plus de poudre
Altitude de déchaussage (descente) : 1370m
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Sous le Lac du Crop | 1400-1900m | N | 10-11 | 1cm/? | Dure | Neige bien béton |
Couloir SW | 2200-2430m | SW | 13.00 | 1cm/? | Dure | Neige dure, en fait ne décaille pas avant 15h a priori! |
Combe SW | 2300-2570m | SW | 14.15 | 5cm/? | Moquette | Neige transfo au soleil |
Avec Alexia
Montée par le couloir SW, descente par la combe SW
Partis à la base pour faire le couloir SW de la Pointe Centrale Nord du Ferrouillet (cf. http://www.skitour.fr/topos/ferrouillet-pointe-centrale-nord,175.html), nous ne l'avons finalement parcouru qu'à la montée. Le couloir étant un toboggan lisse en neige dure, il ne me donnait vraiment pas trop envie à la descente!
Je dois avouer que je me suis laissé prendre par l'orientation SW, me disant qu'il allait être en transfo juste revenue vers 12/13h. En fait le couloir est hyper encaissé et prend le soleil tard, ça m'apprendre à mieux lire le topo! ("Bien que sud-Ouest, le couloir ne dégèle que vers 15 heures.").
Bref c'est pas grave, on reviendra en avril après une grasse mat puisque ce couloir est pour les lève tard ;)
En tout cas, c'est une belle excursion dans un coin sauvage qui n'est pas très fréquenté. Si j'ai bien compris, nous sommes montés à l'antécime de la Pointe Centrale Nord du Ferrouillet, que j'avais parcouru par l'Eperon W en alpi l'automne dernier... D'ailleurs le Ferrouillet est bien compliqué avec ses multiples sommets pas forcément au bon endroit sur IGN; pour ceux que ça passionne il y a même un débat là dessus : https://forum.camptocamp.org/t/pointe-centrale-nord-du-ferrouillet/142982
Je reste étonné par le peu de neige dans le coin : la descente sous le Lac de Crop est vraiment envahie par les vernes, ainsi que le petit couloir.
Autre info : la route de Prabert est ouverte jusqu'au bout! (parking d"été)
Pour notre part nous nous sommes garés plus bas, juste après la barrière, car il restait pas mal de plaques de glace et nous étions sceptiques... mais en fait ça passe, la plupart des randonneurs se garent en haut.
Merci d'ailleurs aux 2 voitures qui nous ont pris en stop au retour sur le route vers 16h!